Новый взгляд на "Сусанну" от BAM: взгляд ученых на сексуальное насилие

  • 16-10-2020
  • комментариев

Пол Макс Типтон, Патрик Килбрайд и Люсия Мартин-Картон в "Сусанне". Расс Роуленд

Самым удивительным элементом оперы «Сусанна», переосмысленной оперы, которая в настоящее время выходит ограниченным тиражом в BAM Fisher до 5 мая, является не метатекстовое изменение актерского состава, которое возвышает женские персонажи - к счастью, истории, которые сосредоточены не на мужчинах, а на других людях. становятся все реже и реже аномалией. Что действительно удивительно в этом увлекательном постановке, так это частота, с которой вы будете постукивать ногой в тандеме с музыкальным сопровождением. (Честно говоря, я понятия не имел, что итальянские оратории могут быть такими броскими.)

«Сусанна» - создание композитора Алессандро Страделлы, который закончил пьесу в 1681 году незадолго до того, как был убит в результате своих различных проступков, в том числе частых изгнаний из города «за то, что он слишком близко подошел к любовницам и дочерям аристократических покровителей. от кого он зависел, и, в одном случае, за хищение денег у церкви », - говорится в программной заметке со-музыкальных директоров Райана Брауна и Джейкоба Эшворта. Наглые проступки Страделлы кажутся уместными, если принять во внимание его творение, которое беззастенчиво эротизирует своего центрального персонажа, а также дает более детальный взгляд на темы искупления и справедливости.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Сара Коуден, Пол Макс Типтон, Патрик Килбрайд и Люсия Мартин-Картон в Ла Сусанне. Расс Роуленд

Версия La Susanna 2019 года является детищем организаций Heartbeat Opera и Opera Lafayette, и в ней рассказывается история попытки нападения на титулованную невиновную, которая купается в своем частном саду, когда к ней подошли двое судей, которые похотливо шпионили На ней. Охваченные «любовью» соотечественники пытаются «соблазнить» Сусанну, но она сопротивляется им и взывает о помощи. Разъяренные и раненые ее отказом судьи (возможно, предсказуемо) бросают Сюзанну в тюрьму, обвиняют ее в прелюбодеянии и пытаются приговорить к смертной казни.

Но это уже не та опера, которая была в 1681 году. Рассказчик шоу теперь занимается гендерными исследованиями и ходит по сцене, отмечая определенные слова своей лазерной указкой, в то время как нетерпеливый студент смотрит на нее. Контральто Сара Куден играет ученого, и ее серьезность и пылкий скептицизм добавляют к повествованию долгожданный слой метаанализа. Ариана Дуглас также великолепна как предприимчивая ученица, которая, как и любой стоящий страстный студент, в конечном итоге становится победителем в финальном акте, когда методы ее начальника терпят неудачу.

Ариана Дуглас в "Сюзанне". Расс Роуленд

Однако в конечном итоге шоу принадлежит сопрано Люсии Мартин-Картон и двум ее потенциальным нападавшим. Вокал Мартина-Картона такой же ясный и чистый, как и персонаж, которого она играет, но что действительно запоминается в ее взгляде на Сюзанну, так это ее по-настоящему искусная физическая сила; ее тело часто искажается или сгибается пополам, когда она поет, крутясь на возвышении в центре. Как можно так чудесно петь, согнувшись пополам? Пол Макс Типтон и Патрик Килбрайд, соответственно, морально несостоятельны как коррумпированные судьи; их привлекательность и безжалостная возбужденная энергия хорошо сочетаются с их плавными дуэтами.

La Susanna в BAM - отличный способ для новичков познакомиться с видом искусства с длинной и сложной историей. Парящие мелодии и вокальные стили великолепны сами по себе, и удивительно видеть людей в этой среде, которые бросают вызов тому, что значит ставить оперу на фоне трампизма. Намек на доктора Кристин Блейси Форд и Бретта Кавано не так уж и сложно обнаружить.

комментариев

Добавить комментарий