Горячая новость: Какие бывают виды свадьб?

Несмотря на взрывоопасную тематику, опера "Фаллуджа" никуда не годится

  • 06-11-2020
  • комментариев

Мрачные воспоминания о прошлом преследуют примирение в «Фаллудже». Сара Шац / Нью-Йоркская опера.

Современная опера «Фаллуджа», премьера которой состоялась вчера вечером в Нью-Йорке, несомненно, имеет свое сердце в нужном месте. Сюжет фильма - «Посттравматическое стрессовое расстройство», изображенное на примере ветерана морской пехоты, перенесшего особенно ужасную поездку в Ирак, и создатели, композитор Тобин Стоукс и либреттистка Хизер Раффо, действительно очень серьезно отнеслись к своим обязанностям.

Однако из этой горы благих намерений не удалось создать хорошую оперу. Драматично избитая и музыкально робкая, «Фаллуджа» кажется удручающе тривиальной, особенно в отличие от ее взрывоопасного сюжета. Даже такая безошибочная (если и предсказуемая) сцена, как примирение измученного ветеринара и его измученной мамы, не оставила в доме ни единого мокрого глаза.

Либретто Раффо действительно прямолинейно, начиная с ветеринара Филиппа, находящегося под наблюдением в больнице VA после попытки самоубийства. Однако воспоминания о войне изобилуют клише. У приятеля Филиппа Тейлора почти закончилась заминка, и он поет арию, с нетерпением ожидая скорой встречи с женой и маленькой дочкой. Хотя Тодд Стрэндж исполняет это соло в чистом нежном теноре, вряд ли можно отнестись к его оптимизму всерьез. Любой, кто смотрел военные фильмы за последние 50 лет, догадается, бедный Тейлор недолго в этом мире. Едва он спел свою последнюю высокую ноту, как его разнесло на куски.

Музыка, производная Стокса, не помогает. Морские пехотинцы поют хэви-метал, а иракские певцы исполняют модальные мелизмы. В Штатах каждый принимает прохладное постромантическое ариозо, составленное из равных частей Сэмюэля Барбера и Леонарда Бернстайна.

Однако выступления настолько сильны, что невозможно не пожелать певцам лучшей оперы. Ламаркус Миллер без особых усилий выдержал высокую тесситуру роли Филиппа в своем мускулистом, ярком баритоне, и он действительно выглядел так, как будто мог быть морпехом, мускулистым и физически подтянутым.

Также отличными оказались две единственные женщины в актерском составе. богатое вибрато SUZAN Hanson придавало чувство эмоциональной щедрости чопорной матери Филиппа. Подружившись с матерью иракского мальчика Филиппа (нужно ли мне говорить вам, что отношения приводят к трагедии?), Ани Малджян с достоинством восприняла фальшивые ближневосточные причитания Стокса.

Дирижер Кристоф Ван Грыспер создал мощный звук из своего маленького оркестра, но постановка Андреаса Митисека, втиснутая в Театр Герцога, не имела ни бюджета, ни воображения.

Хотя достойно восхищения, что NYCO продолжает выполнять свою миссию по представлению новых американских опер, компании необходимо найти материал, который, в отличие от этой Фаллуджи, понравится как сердцам, так и умы.

комментариев

Добавить комментарий