Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

«Нарисованная птица» - одно из самых безжалостных проявлений зла

  • 23-07-2020
  • комментариев

Стеллан Скарсгард и Петр Котлар в «Нарисованной птице» режиссера Вацлава Мархула. IFC Films

Говорим ли мы невероятное? Свидетельствовать о невыносимых? Мы смотрим «Нарисованную птицу»?

Так как он сделал свой дебют в прошлом году на Венецианском кинофестивале, адаптация чешского режиссера Вацлава Marhoul по спорным 1965 Второй мировой войны роман Ежи Косински была помечена как один из наиболее мучительных счетов способности человека к крайней жестокости когда-либо снимали, а не несправедливо так , Те, кому удалось пройти один из трех показов на кинофестивале в Торонто в сентябре прошлого года - по сообщениям, 40 человек покинули хотя бы одного из них - были не только напуганы жестокостью, изображенной на экране, но и подвергли сомнению ценность просмотра этого фильма. ,

Теперь, наконец, доступный для трансляции, почти трехчасовой фильм в эпизодической форме рассказывает об ужасающем путешествии молодого мальчика (которого играет Петр Котлар с ощутимым одиночеством, которое превращается в жуткий переезд) по восточноевропейской сельской местности, которая была преобразована машина войны и повсеместное распространение зла в адском пейзаже, похожем на Иеронима Босха.

Чтобы показать варварство и бесчеловечность, которые он одновременно наблюдает и переживает, фильм начинается с того, что мальчик бежит по лесу с домашним опоссумом, а его преследует банда мародеров, которые нападают на него и поджигают животное; за исключением случаев, когда ребенку иногда дают кусочек хлеба или миску капустного супа, это может быть наименее худшей вещью, которая случится с ним в течение фильма.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Микаэла Коэль знает все о ежедневном акте прощения себя

Тетя, с которой он живет, в тщетной попытке скрыться от русских казаков и немецкой эсэсовской службы, говорит, что нападение было его собственной ошибкой, потому что он вышел один. Затем, несколькими сценами позже, она внезапно умирает и сама оказывается в огне.

Оттуда мальчик бесцельно бродит из одной немыслимой ситуации в другую. Женщина-врач хоронит его до шеи, пока вороны клюют его лицо. Мужчина случайно откладывает свою газету, чтобы избить его остроконечной палкой, потому что он считает, что мальчик еврей.

Житель деревни, которого Джулиан Сэндс пытал и изнасиловал, - один из нескольких примеров сексуального насилия в фильме. К тому времени, когда мальчика бросили в яму навоза, он перестал говорить вообще. (Основной язык в фильме - это то, что в постановке называется славянский эсперанто, который Мархул использовал для фильма, чтобы не обвинять ни одну конкретную страну в изображенных злодеяниях.)

Все это безнаказанное зло изображено с завораживающей красотой и бескомпромиссным мастерством. Снятый в 35-мм черно-белом произведением чешского кинематографиста Владимира Смутного, каждый снимок захватывает дух.

Харви Кейтель в «Нарисованной птице», режиссер Вацлав Мархул. IFC Films

Есть наборы - евреи, сбегающие из поездов, направляющихся в концентрационные лагеря только для того, чтобы быть застреленными в поле, рейд на лошадях русскими солдатами, в результате которого погибает большинство жителей деревни, - столь же блестяще задуманы и смонтированы, как и любые последовательности действий, которые у меня есть. видел в последние несколько лет. Но это не те действия, свидетелями которых нам должно быть удобно: жертвы насилия не являются соратниками, а многие жертвы - дети и даже младенцы.

Герой-ребенок - не Гек Финн, с неиспользованным резервуаром дерзости, хитрости и доброты, чтобы помочь ему продолжать. Он становится испорченным своими переживаниями и совершает мерзкие поступки сам. Путешествие его героя, если он у него есть, назад во тьму.

Окрашенная птица ★★★ (3/4 звезды) Режиссер: Вацлав Мархул. Автор: Вацлав Мархул (сценарий); Ежи Косински (роман) В главных ролях: Петр Котлар, Стеллан Скарсгард, Харви Кейтель, Джулиан Сэндс, Удо Киер, Лех Диблик, Джитка Цванкарова, Алексей Кравченко и Барри Пеппер. Время звучания: 169 минут.

Точно так же, хотя фильм поразительно кинематографичен, сцены не опираются друг на друга в направлении эмоционального катарсиса, как в других фильмах. Они прекрасно отполированы, сложены строительные блоки бесчеловечности и зла, каждый хуже, чем следующий. Если бы сами изображения не были такими потрясающе красивыми, их было бы невозможно выстоять, что оставляет зрителя в невероятном моральном затруднении из-за того, что его соблазняет кино, чтобы свидетельствовать о резко монохромном вырождении.

Итак, еще раз: зачем? Зачем себя переживать?

В своем историческом исследовании «Травма и выздоровление» д-р Джудит Херман написала: «Изучать психологическую травму - значит стать лицом к лицу как с человеческой уязвимостью в естественном мире, так и со способностью к злу у людей». Она утверждает, что даже рассматривать и обсуждать публично такие акты порочности и их влияние на психику человека является актом политического неповиновения.

Наблюдение за «Окрашенной птицей» и столкновение с ее ужасами в разгар эпохи беспокойства и потрясений, в которых мы сейчас проживаем, ощущается аналогично акту сопротивления. Это сопротивление самоуспокоенности, забвению и моральному релятивизму, которое окружало наш национальный дискурс. Более того, это сопротивление нашей собственной хрупкости, и идея, что мы «просто не можем справиться с этим прямо сейчас».

Фильм Мархула, получивший десять наград «Чешский лев», убедительно доказывает, что мы не только справимся с этим, но и должны. Зло реально и неизменно. Если мы ведем себя как сторонние наблюдатели - если мы притворяемся, что отказываемся смотреть, его там нет - это зло поглотит нас.

комментариев

Добавить комментарий