Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

Национальный музей женщин в искусстве проведет Wiki Edit-a-thon, посвященный цветным женщинам

  • 11-08-2020
  • комментариев

Элисон Саар, Washtub Blues, 2000. Ксилография на бумаге. Элисон Саар / Национальный музей женщин в искусстве

Если у художника нет страницы в Википедии, существует ли он вообще? Популярная онлайн-энциклопедия доминирует в поиске в Google. Его контент используют крупные игроки в мире искусства, такие как музеи и галереи. Но на веб-сайте нет полной картины - только около 20 процентов редакторов-добровольцев Википедии - женщины, и в результате гораздо меньше страниц о женщинах-художниках.

«Когда цис- и транс-женщины, небинарные люди, цветные люди и сообщества коренных народов не представлены при написании и редактировании на [седьмом] наиболее посещаемом сайте в мире, информация о таких людях, как мы, искажается и искажается. », - утверждает Art + Feminism, некоммерческая организация, основанная в 2014 году для устранения гендерного разрыва в освещении Википедией женщин-художников. «Истории ошибаются. Мы теряем реальную историю ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Помогите победителю конкурса WomenArtists №5 в социальных сетях… сделав его ненужным

Art + Feminism организует мероприятия по редактированию Википедии - личные мероприятия, которые пытаются устранить дисбаланс в Интернете, особенно когда люди все больше и больше знакомятся с искусством в Интернете. Цифровые активисты встречаются где-нибудь с ноутбуками, закусками и авторитетными источниками информации, готовыми расширить существующие профили в Википедии или создать новые. На сегодняшний день в 1260 мероприятиях по всему миру приняли участие более 18 000 человек, в результате чего было создано и улучшено почти 84 000 страниц Википедии.

Теперь, из-за коронавируса, эти события все еще происходят, но они полностью перешли в онлайн. «Одно из преимуществ времени, в котором мы сейчас живем, заключается в том, что физическое местоположение в настоящее время не является препятствием для участия», - сказала Observer Кира Вишневски, исполнительный директор Art + Feminism. «Работа по редактированию Википедии и Викиданных все еще возможна в эпоху пандемии».

До COVID монтажные работы проходили в крупных музеях, таких как Музей современного искусства Нью-Йорка, Лондонская галерея Тейт, Музей искусств округа Лос-Анджелес и Смитсоновский музей американского искусства. Национальный музей женщин в искусстве (NMWA) в Вашингтоне, округ Колумбия, проводит их ежегодно с 2014 года.

Мванги Хаттер, Оттенки кожи, 2008. Хромогенная цветная печать на алюминии. Мванги Хаттер / Национальный музей женщин в искусстве

NMWA теперь готовится провести свой 8-й edit-a-thon 11 августа - издалека. И в этом году музей фокусируется на художниках африканского происхождения, чьи работы входят в его коллекцию.

«Эта редакция Викимедиа очень важна для нас, чтобы мы могли более внимательно оценить наши фонды художников африканского происхождения, чтобы узнать больше о художниках, чьи работы включены в коллекцию, и прояснить, где нам нужно укрепить и обогатить наши фонды», - отмечает Кэти Уот, заместитель директора по искусству, программам и работе с общественностью NMWA.

Некоторые из художников, намеченных для удаленного сеанса, уже имеют страницы в Википедии, например, Эми Шеральд, Элисон Саар, Занеле Мухоли, Нелли Мэй Роу, Чакая Букер, Ингрид Мванги и Амалия Амаки. Но у некоторых вообще нет записей, например у гравера Делиты Мартин и книжной художницы Тиа Блассингейм.

Соня Кларк, Афро Абе 2, 2012. Пятидолларовая купюра и вышитая вручную нитками. Фотография Ли Сталсворта; любезно предоставлено / Национальный музей женщин в искусстве

И, что примечательно, некоторые из вышеперечисленных художников также не имеют записей в онлайн-базе данных NMWA, хотя их работы хранятся в музее. Отсутствие цифровой видимости - возможно, особенно для художников-художников - не перестает быть проблемой, когда художник попадает в постоянную коллекцию музея.

Надеюсь, это мероприятие упростит поиску работ художников, включенных в программу редактирования в этом году, таких как проект «Ремесло для волос» Сони Кларк, инсталляции Рене Стаут или большие и красочные холсты. Милдред Томпсон.

«[Женщинам] нужны возможности для продвижения своей работы», - добавляет Уот. «Движение и поддержание этой общей восходящей тенденции потребует участия меценатов, музеев и кураторов во всем мире».

комментариев

Добавить комментарий