Мятежник прибывает в Метрополитен

  • 24-12-2020
  • комментариев

Спустя почти 27 лет, наконец, да. 2 февраля в Метрополитен-опера открывается постановка г-на Селларса по опере Джона Адамса «Никсон в Китае», ознаменовав запоздалый дебют в Метрополитене одного из величайших произведений современного музыкального театра и одного из дальновидных оперных режиссеров нашего времени. p>

«Это эмоционально», - сказал г-н Селларс в интервью на прошлой неделе в Met. «У моей бабушки здесь была подписка, и я помню, как приходил сюда с ней. Ее больше нет в живых, и я знаю, что это будет значить для нее целый мир. В этом плане много эмоций ».

Селларс - невысокий, худощавый, полный энтузиазма человек с копной каштановых волос, которые, как известно, бросают вызов гравитации, в последнее время немного поредели. Он из Питтсбурга и сейчас живет в Лос-Анджелесе. В его сочетании неугомонного интеллекта и солнечного спокойствия есть что-то двухэтажное.

Он предпочитает ярко раскрашенные рубашки, и его рука была обхвачена одним из длинных ожерелий из бисера, которые он всегда носит, когда он произносил слова во время репетиции первая сцена второго акта, когда Пэт Никсон из Дженис Келли совершает сюрреалистический тур по китайским фабрикам и школам. Он выкрикнул множество благодарностей, когда он побежал за кулисы, когда сцена закончилась, и в какой-то момент бодро воскликнул: «Счастье - наша судьба!» с более чем намеком на сарказм, но также, казалось, более чем намеком на серьезность.

Эта смесь сатиры и искренности была центральным элементом исторического переосмысления Никсона и мистера Селларса Постановка, в которой использовались смелые плоские декорации Адрианны Лобель в стиле советского реалистического стиля, адаптированные для Метрополитена.

Mr. Премьера оперы Адамса состоялась в Хьюстоне в 1987 году, когда воспоминания о ее теме - поездке Никсона в Китай в 1972 году - были еще свежи, и она расширила возможности этого вида искусства. Он показал, что современная опера может бороться с национальной историей, с пересечением личного и политического, с очеловечиванием ненавистных людей через музыку, так же ярко, как Верди в «Дон Карлос» и Мусоргский в «Борисе Годунове». И это, конечно, не утратило своей актуальности.

«Эта история сейчас играет более важную роль в нашей жизни, чем тогда», - сказал г-н Селларс. «Ху находится здесь прямо сейчас и расскажет нам, сколько стоит американский доллар. Прошли те времена, когда мы ездили в Китай и просили их поправиться. Это типа, извините, они наш банкир! Мы нуждаемся в них больше, чем они в нас - ну нет, это несправедливо, мы действительно нуждаемся друг в друге, так полностью. Наши судьбы так переплетены, что, конечно же, есть в третьем акте этой оперы ».

Mr. Легенда Селларса зародилась еще раньше, чем производство Cosi в 1984 году. В конце 70-х он поставил десятки пьес и опер, будучи студентом Гарварда. Его блестящая творческая работа - резкое воплощение «Ревизора» Гоголя, версия «Кольца Вагнера» с марионетками, Антонием и Клеопатрой в бассейне - привлекла внимание критиков и выступающих, особенно после того, как он выиграл грант Макартура в 1983 году. начал свое долгое общение с г-ном Адамсом и Никсоном, отважился на Генделя и завершил цикл опер Моцарта / Да Понте.

Помимо закусочной Cosi, г-н Селларс разместил Дон Жуана в испанском Гарлеме и Женитьба Фигаро в Башне Трампа. Теперь легко оглянуться на описания этих и других товарных знаков и считать их устаревшими. Но они работали - и продолжают работать, как показывают DVD, - потому что они были сосредоточены не на поверхностных концепциях, а на том, чтобы воплотить в жизнь интересы композиторов и либреттистов в классе, гендере и политике.

«Это не так. о стиле », - сказал он. «Речь идет о содержании. Когда вы сосредоточитесь на содержании, ставки станут реальностью. Куда вас ведет поверхность? Вот когда все становится по-настоящему серьезным ».

Зрители разделились - драки помешали оркестру начать второй акт Фигаро в Барселоне - и некоторым критикам, в том числе Чарльзу Миченеру, писавшему в The Observer, не понравились некоторые из них. Интерпретации г-на Селларса, такие как постановка «Заиды» Моцарта в Нью-Йорке 2006 года, в которой основное внимание уделяется современному рабству. Но видение режиссера всегда напоминало нам, почему эти работы имеют значение, и что зрители, выходящие из театра, говорят не о высоких нотах сопрано, а о темах работы.

Хотя его работа все еще имеет своих недоброжелателей, г-н Селларс теперь это учреждение, как и Никсон, как это обычно бывает с некогда вызывающими споры художниками и произведениями. The Met, который несколько лет назад передал постановку мистера Селларса из оперы мистера Адамса «Доктор Атомик», подходит к Никсону так близко, как предлагает современная опера. И сама компания изменилась: после смелых постановок, таких как новая «Травиата» Вилли Декера, Никсон г-на Селларса может показаться позитивно консервативным.

«К сожалению,здесь нечего свистеть, - сказал г-н Селларс. «Ему не нужно спорить или настаивать на своем. Такое ощущение, что он полностью принадлежит. Точно так же, как вы ходили в Метрополитен для графини Лизы делла Каса и Фигаро Чезаре Сьепи, потому что они были классическими образами людей, которые всю жизнь исполняли эти роли, в эти годы Джимми Маддалены есть что-то захватывающее »- который создал роль Никсона и сыграет его в «Мет» и Дженис Келли на сцене вместе. Мы все через это прошли. Приятно выходить на сцену Метрополитена не как новое произведение, а как классическое ».

Mr. Недавний стиль Селларса, который можно увидеть, например, в его почти полуэтапной постановке «Цветущего дерева» г-на Адамса, имеет тенденцию быть более урезанным, чем стилизация поп-музыки Никсона, модернизация цикла Моцарта или массивная абстракция его Зальцбурга. постановка «Святого Франсуа Ассизского» Мессиана.

«В тяжелые времена не хочется, чтобы что-то выглядело декадентским», - сказал он. «Вы хотите, чтобы в этот момент все было правильно. Есть так много сил, чтобы дегуманизировать все и обезличить все, и мне нравится говорить: «На сцене нет ничего, кроме людей». Это все, на что вы смотрите, и поэтому мы здесь ».

Эта лишняя эстетика - «меньше элемента Нэнси Рейган», - сказал он - также согласуется с недавним сокращением финансирования искусства, особенно для более новых и более рискованных работ, на которых в последнее время сосредоточился г-н Селларс. Он сказал, что за последние пару месяцев по электронной почте стали появляться сообщения о сокращении бюджета на две трети на многие из его предстоящих европейских проектов.

Что касается Никсона, то все, что заполняет огромную авансцену Met. вряд ли можно назвать крошечным. Но г-н Селларс настаивал на том, что его долгожданный дебют настолько интимен, насколько может быть постановка в доме - идеально по времени и правильной для своего момента.

«Это очень малобюджетная большая опера. , - сказал он с громким смехом. «И я очень горжусь».

editorial@observer.com

комментариев

Добавить комментарий