Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

«Мулан» - глянцевый рекламный ролик для компании State Power

  • 22-12-2020
  • комментариев

Лю Ифэй в роли Мулан в фильме «Мулан». Дисней

О, что двадцать два года - и открытие глобального рынка - могут сделать с нашими баснями!

Когда в 1998 году вышла "Мулан" - часть хваленого мультфильма Диснея возрождение - критики в основном отметили его юмор, результат болтливого красного дракона по имени Мушу, которого Эдди Мерфи озвучил между фильмами Дулиттла и Чокнутого профессора, и дерзкие, хотя и легко забываемые песни, в которых упоминается «переход» и «переодевание» в часто звучащих текстах как панчлайны Пола Линда из Hollywood Squares. Случайный расизм фильма - особенно мародерство с усатыми гуннами - почти не был отмечен.

Для поколения трансгендеров, смотрящих DVD в своих детских комнатах в годы после его театрального выхода, какое Это произошло, когда подмигивания и кивки родителям приобрели более важное значение. Рассказывая историю неуклюжего и противоречивого молодого человека, который чувствовал себя пойманным в ловушку своего тела и ожиданий общества, которые не соответствовали тому, что они думали о себе, Мулан стала пробным камнем для трансгендеров и молодежи, не соответствующей гендерному принципу. (Ознакомьтесь с превосходным эссе Э. Оливера Уитни ScreenCrush «Взросление трансгендера, когда на экране нет никаких транс-персонажей».)

СМОТРИ ТАКЖЕ: в «Тенете» Кристофера Нолана много флеша. и Bang, But Little Depth

Но это не Мулан 2020 года. В соответствии с фильмом, снятым транснациональной компанией, зависящей от иностранных долларов, квирность была изгнана. (Прощайте, солдаты, одетые как наложницы; мы почти не знали вас.) Хотя эта Мулан (искусно воплощенная в жизнь стальным Лю Ифэй) все еще раздражает ожидание общества, что молодые женщины будут немногим больше, чем жена какого-нибудь мужчины, она потеряла свою громоздкость; ощущение того, что застрял в неправильном теле и в неподходящее время, больше не является ее частью.

MULAN ★★ (2/4 звезды) Режиссер: Ники Каро Автор: Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Лорен Хайнек, Элизабет Мартин В главных ролях: Лю Ифэй, Донни Йен, Джейсон Скотт Ли, Гонг Ли, Йосон Ан, Ци Ма и Джет Ли Время работы: 120 минут.

Вместо этого фигурой из китайского фольклора был Скайуокер- изд и нео-изд. Как объясняется в первых сценах, Мулан является обладательницей «ци», то есть «безграничной энергии жизни». Это позволяет Мулан перенаправлять копья мощным ударом и перевертывать в воздухе в замедленном движении. В этом отношении она похожа на большинство персонажей, которые предстают перед крупнобюджетными студийными очками: она супергерой. Она Избранная - в основном восточноазиатский Гарри Поттер, но вместо Мальчика, который выжил, она Девушка, которая прожила мальчиком пару недель.

Но пока новый фильм кажется безопасным и беззаботным. ложь подрывной деятельности оригинальной версии, она не лишена своих удовольствий. В основном это результат тонкой игры отличного актерского состава (Джейсон Скотт Ли, в частности, дает реальную глубину Бери Кану, лидеру вторгшейся армии), ловкости, в которой новозеландский режиссер Ники Каро (2002 г., `` Всадник на ките '') ) сосредотачивает действие вокруг эмоционального пути ее главного героя и иногда хитрых способов, которыми фильм расширяет историю, рассказанную в версии 1998 года.

Среди этих изменений - добавление Сянь Ланга (Гонг Ли), могущественная волшебница, которая служит секретным оружием Бери Кана против имперской армии. Повторяя темы трансформации истории, она может превратиться в сокола или материализоваться из облака краски в стенах дворца. Она самый сильный персонаж в истории; с ее костяным головным убором, доспехами и когтями, она также является одной из самых визуально интересных в фильме, наполненном интригующими визуальными эффектами. (Костюмы особенно выделяются в фильме, который выглядит столь же дорогим, как его бюджет в 200 миллионов долларов.)

Сянь Лан, присоединившись к армии Журан, потому что империя отвергла ее могущественную женственность, определенно является самой сложной. персонаж повествования, воплощающий большую часть внутреннего конфликта, сглаженного в заглавном персонаже. Когда плохой парень Бери Кан предлагает сделать ее заместителем командира, как только он покончит с императором (едва узнаваемый Джет Ли, присутствие которого гарантирует, что старик надерет задницу в последнем акте), он подставляет это как способ наконец преодолеть патриархальное игнорирование ее несравненных сил и способностей. Я не мог не подумать, что в этом такого плохого?

Это подводит нас к центральной проблеме, которая почти не затрагивается в этой опере о разноцветной лошади: за что именно борется Мулан? Взяв в руки меч и доспехи своего отца, чтобы сражаться за имперскую армию, она рискует жизнью ради сохранения статус-кво, воина ради собственного угнетения. Который долженскажем, эта Мулан не просто не преступна, как ее предшественница; он идет довольно далеко в противоположном направлении.

Это визуально увлекательная, блестящая реклама государственной власти и репрессивных конструкций. Это продукт, который точно приспособлен к тому, что глобальный рынок требует таких дорогих развлечений, - победа капитализма, которая оставит многих кинозрителей, нашедших сильное отражение в оригинальном фильме, с ощущением, будто они потеряли что-то важное. и важно.

комментариев

Добавить комментарий