Можно ли запечатлеть город на одном изображении? Художник JR пытается попасть в непростую цель: Сан-Франциско.

  • 08-01-2021
  • комментариев

Дж. Р. и Роберто де Анжелис на съемках в Сан-Франциско Камиль Пажо

Как сделать портрет города? Особенно такой, как Сан-Франциско, который претерпел большие изменения за последние три десятилетия и где существует резкий разрыв между богатой культурной историей и новой мощью, основанной на технологиях?

Для французов. Художник, известный просто как JR, вы помещаете все в кадр. В начале 2018 года он прибыл в Сан-Франциско с намерением создать фреску, изображающую «город, богатый контрастами», - пишет он в каталоге «Хроники Сан-Франциско», итоговый проект которого будет выставлен на выставке. Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) бесплатно с 23 мая. Вдохновленный работами Диего Риверы, цифровая фреска состоит из фотографий более 1000 человек, сделанных в течение двух месяцев. Проезжая в 53-футовом грузовике с прицепом, который был превращен в импровизированную фотостудию, он и его команда совершили 24 остановки по городу и сделали портреты всех, кто оказался поблизости. Кроме того, со всеми участниками были записаны интервью, некоторые из которых можно услышать на выставке.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Mural Сан-Франциско JR, подробно . JR

Это стало стандартной рабочей процедурой для JR, которая принесла ему большой коммерческий успех. Прошлые проекты привели его в такие места, как Палестина, Гавана, Тунис, Рио-де-Жанейро и Иран, среди других, где он фотографировал местных жителей и стратегически наклеивал большие отпечатки этих изображений на голые стены и крыши района. (Его методы наиболее очаровательны в документальном фильме «Лица, места», который он снял вместе с покойной Агнес Варда в 2017 году.) За каждым проектом обычно стоит политическая концепция, такая как Face 2 Face, где он и его соавтор наклеил портреты израильтян и палестинцев по обе стороны ограждающей стены на Западном берегу Израиля в попытке визуально вызвать разговор. В последнее время его работы стали более театральными, включая два проекта в Лувре в Париже, один из которых заставил его исчезнуть, а другой создал оптическую иллюзию вокруг знаменитой стеклянной пирамиды заведения. Успех его работ зависит не только от их содержания, но и от количества собирающихся толп и от внимания СМИ, которое они привлекают.

Художник JR и Нил Бенезра из SFMOMA. Джейсон Генри

Такое же сочетание зрелища и идеализма можно найти в «Хрониках Сан-Франциско». Бездомные, активисты, уличные артисты, полицейские, артисты драг-артистов и японские барабанщики тайко - это лишь некоторые из тех, кто заполняет фреску и придает ей яркую энергию. В одном разделе мы видим реконструкцию роженицы; в других местах хор геев Сан-Франциско занимает видное место на сцене театра Кастро. В газетном киоске на переднем плане фрески изображены местные газеты, объявляющие о смерти мэра Эда Ли, скончавшегося за месяц до начала проекта. Другие, кажется, запутывают идею: мощный форвард Golden State Warriors Дреймонд Грин появляется в своей униформе менее чем за год до переезда команды в частный блестящий новый стадионный комплекс в Мишн-Бэй; Марк Бениофф, миллиардер, генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения Salesforce, которая финансировала этот проект, появляется на своем портрете с табличкой с надписью «Равная оплата за равный труд». Присмотритесь повнимательнее, и вы даже сможете найти JR в запатентованной шляпе-шляпе и темных солнцезащитных очках.

Команда JR проводит интервью в Сан-Франциско. Марк Азуле

Но говорит ли получившаяся работа что-нибудь о Сан-Франциско? Это хаотичное сочетание разных голосов остается абстрактным и лишенным конкретики. Все, от технических работников в жилетах из Патагонии до бездомных детей, существует в одном пространстве. Ни одному голосу не позволено возвыситься над схваткой. Но, возможно, в этом суть: Сан-Франциско, как и большинство современных американских городов, проявляется в плотной культурной гомогенизации.

комментариев

Добавить комментарий