«Манк» Дэвида Финчера - гневный призыв к оружию

  • 24-12-2020
  • комментариев

Гэри Олдман в роли Германа Манкевича в балете «Манк» режиссера Дэвида Финчера. Netflix

Художники слишком часто становятся игрушкой для очень богатых. Их терпят до тех пор, пока они поддерживают вечеринку, наполненную колючими остротами, направленными на кого-то за пределами комнаты, или создают картину, подходящую к дивану. Проблема? Удерживаемые животные иногда кусаются.

В фильме Дэвида Финчера "Манк" рассказывается история одного такого шрама.

Новый сезон награждения Netflix, подающий надежды, передает важную часть истории происхождения самого великого и великого человека. Самый прочный хлопок в истории американской культуры: шедевр Орсона Уэллса 1941 года «Гражданин Кейн». Основу программы этого урока по кинематографии написали 25-летний Уэллс и главный герой этого фильма, 43-летний пьяница по имени Герман Манкевич, который, если верить фильму, а также скандальное эссе Полины Кель 1971 года « Воспитание Кейна »- выполнял большую часть тяжелой работы.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Keeping Watch

Манкевича играет 62-летний обладатель Оскара Гэри Олдман с невероятной энергией. и глубокое понимание того, что значит позволять своим худшим инстинктам мешать вашим амбициям. В воплощении вспыльчивого Олдмена, Мэнк - это человек не только в ловушке внутри бутылки, но и в системе голливудской студии, которая понятия не имеет, что делать со своими бонусами Алгонкинского Круглого стола, кроме как заставлять его добавлять их в сценарии других людей. будь то доработка фильма Уоллеса Бири или переосмысление эпизодов Канзаса в фильме 1939 года «Волшебник из страны Оз».

МАНК ★★★ 1/2 (3,5 / 4 звезды) Режиссер: Дэвид Финчер Автор: Джек ФинчерСтарринг : Гэри Олдман, Аманда Сейфрид, Лили Коллинз, Арлисс Ховард, Том Пелфри, Сэм Тротон, Фердинанд Кингсли, Том Берк, Таппенс Миддлтон, Джозеф Кросс и Чарльз Дэнс Время работы: 131 минута.

Независимо от того, кто набрал слова на странице, это был Уэллс (которого властно, если коротко сыграл замечательный Том Берк из «Сувенира») вступил в сговор с Мэнком, выздоравливающим после серьезной автомобильной аварии, который вскрыл замок этих кандалов. Въехав в город на крыльях беспрецедентного контракта с RKO, который позволил радио-вундеркинду полностью контролировать два фильма, Уэллс поручил любимому принцу-клоуну Голливуда сделать чертовски трудную работу и написать произведение, которое не только принесет ему Оскар, но и послужит ему. как визитная карточка тех нескольких лет, что он оставался живым. (Манкевич умрет в 1953 году от осложнений, вызванных алкоголизмом.)

Но хотя Уэллс и является освободителем Манкевича, он не является его творческим соавтором - по крайней мере, в фильме. Эта работа неожиданно выпадает на долю Мэрион Дэвис, чья необычная дружба с Мэнком рассказывается в серии длительных воспоминаний, призванных отразить гениальную структуру, которую Уэллс и Манкевич разработали для своего величайшего сотрудничества.

Постоянная муза кино. Аманда Сейфрид наполняет Дэвис радостью, умом и стальным состраданием, что во многом помогает спасти звезду экрана от шлепков, нанесенных ей в Кейне. В этом и в других отношениях фильм ощущается как подарок Манкевича Дэвису из могилы.

То, как Сейфрид и Олдман играют друг с другом в их украденные моменты вместе - на съемочной площадке тщеславия, сбегая с коктейльной вечеринки, чтобы попить хороших вещей, на заднем сиденье машины на студия много-разрешительный фильм стряхнуть иногда крахмалистых сообразительность своего дотошного строительства. Когда они делят экран, Мэнк превращается в нечто гораздо большее, чем дорогостоящий тщеславный проект талантливого режиссера из стримингового сервиса в погоне за престижем - он становится необычным и волнующим.

И Манкевич, и Дэвис - настоящие тюлени. для того же хозяина это то, что она осознает повсюду, но это ситуация, к которой он только медленно просыпается. Чарльз Дэнс из «Игры престолов» играет Уильяма Рэндольфа Херста как вихрь отрицательной энергии - человека, более опытного, чем реально виденного. В качестве своих помощников великий характерный актер Арлисс Ховард играет Луи Б. Майера, властного и возбужденного номинального лица MGM, в то время как Фердинанд Кингсли (сын Бена и Франтателли из сериала «Виктория»), гладкий, как шелковый шарф с лезвиями, - величайший фиксатор города всех времен. , Ирвинг Тальберг.

Поклонники этого фильма, вероятно, отметят Мэнка «любовным письмом» - черно-белыми фильмами, которые оператор Эрик Мессершмидт (сериал Финчера Netflix «Охотник за разумом») так нежно подражает зрителям. о забытых создателях виджетов с душераздирающей сборочной линии в Голливуде и, возможно, самого лучшего фильма, когда-либо снятого на земле этой страны. Но это серьезное неправильное употребление; Фильм Финчера слишком зол для этого. Возможно, было бы более точнымВыражаю благодарность, которая довольно кисло говорит о том, что ужин был переварен.

Но по правде говоря, все в фильме Финчера - от его воскрешения по сценарию покойного отца Джека до его требовательного воссоздания Голливуда в в разгар творческого взрыва, которого он не испытает снова в ближайшие 30 лет или около того, - это призыв к оружию.

Это был человек, который с кристальной ясностью увидел опустошение, которое приносят деньги и люди, которые их используют это подчинить реальность их воле, принесенной миру - и особенно любопытным созданиям, создающим искусство. Вместо того, чтобы превратиться в пыль, этот человек, этот Мэнк, использовал несколько своих последних вздохов, чтобы дать отпор, и тем самым помог создать произведение искусства, которое переживет всех нас.

Мэнк будет выпущен ограниченным тиражом 20 ноября и будет доступен для трансляции на Netflix 4 декабря.

Обзоры наблюдателей - это регулярные оценки новых и заслуживающих внимания кинотеатров.

комментариев

Добавить комментарий