Горячая новость: Творчество Эдиты Гепперт

Куратор Хелла Мьюис опасалась за свою безопасность перед похищением в Багдаде

  • 06-08-2020
  • комментариев

Хелла Мьюис появляется в Стамбе в Багдаде, документальном фильме Иссама Хасана. Vimeo

В понедельник вечером неизвестные преступники похитили Хеллу Мьюис, гражданина Германии и куратора, которая работала главой арт-центра Таркиб в Багдаде. Согласно сообщениям, Мьюис, очевидно, собиралась покинуть офис в Таркибе вчера вечером примерно в 8 часов вечера, когда к ней подошли белый пикап и другая машина, и ее увезли. Кроме того, по сообщению газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, сотрудники полиции Багдада были свидетелями похищения Мьюиса, но не вмешались. Газета также сообщила, что в 2020 году значительно увеличилось количество случаев похищения проживающих в Ираке иностранных граждан.

Хотя Мьюис родом из Берлина, с 2012 года она жила в Багдаде, где она также выступала в качестве соучредителя группы независимых художников Tarkib и была связана с культурной группой Bait Tarkib. Она также работала с некоммерческой немецкой организацией Goethe Institute в прошлом и открыто высказывала идеи о том, как иракское общество могло бы использовать улучшения. «Правительство совершенно не заботится о молодом поколении и особенно об искусстве, - сказал Мьюис PBS в 2019 году. - Культура, нет, ничего. Гранты, как у нас в Европе, так что у нас есть гранты для молодого поколения, гранты для учреждений культуры, здесь ничего ».

Протесты и беспорядки вокруг права на свободу слова в Ираке также продолжались все лето, поскольку граждане сопротивлялись действиям местного правительства. Эта среда привела к тому, что многие люди стали опасаться за свою безопасность, особенно после недавнего убийства Хишама аль-Хашеми, известного иракского ученого и комментатора джихадистских группировок, который был застрелен перед своим багдадским домом 6 июля. Дхикра Сарсам, друг Хеллы Мьюис сообщил агентству новостей AFP, что куратор нервничала перед ее внезапным исчезновением. «Я разговаривал с [Мьюис] на прошлой неделе, и она действительно принимала участие в протестах, поэтому она нервничала после убийства [аль-Хашеми]», - сказал Сарсам. «Хелла ожидала похищения, потому что мы все ожидаем такой судьбы», - добавил Сарсам в социальных сетях.

комментариев

Добавить комментарий