«Книга теней: Ведьма из Блэр 2» лучше, чем заслуживает награды за

  • 24-12-2020
  • комментариев

Книга теней: Ведьма из Блэр 2 Haxan Films; фото-иллюстрация от Observer

Следить за успешным фильмом с продолжением никогда не бывает легкой задачей. Но когда ваш фильм является продолжением такого культурного феномена, как «Проект ведьм из Блэр», ожидания, по понятным причинам, намного выше. В конце концов, фильм ужасов 1999 года был ответственен за популяризацию найденного поджанра видеоматериалов и навсегда произвел революцию в маркетинге фильмов.

Итак, когда «Книга теней: Ведьма из Блэр 2» обменяла найденные кадры первого фильма на более традиционное повествование. подход и открылся реальными кадрами новостей из нашего мира, где «Проект ведьмы из Блэр» был вымышленным фильмом, он разочаровал как фанатов, так и критиков. Хотя наследие «Книги теней» испорчено первоначальным разочарованием тех, кто хотел просто еще одну ведьму из Блэр, фильм на самом деле является одним из самых интересных сиквелов в истории ужасов и фильмом, который подготовил нас к кинокультуре в 2020 году. p>

Вместо того, чтобы следовать за новой группой студентов-кинологов, ищущих Хизер Донахью, как это было в прямом продолжении 2016 года, Blair Witch, режиссер Джо Берлингер делает шаг назад и использует Книгу теней, чтобы непосредственно проанализировать оригинальную Blair Witch и ее влияние на поп-музыку. культура. В фильме рассказывается о группе незнакомцев, которые подписываются на тур по Ведьме из Блэр под руководством Джеффа, самопровозглашенного эксперта по всему, что связано с фильмом, и который пользуется преимуществами фанатов, продавая тонны товаров (например, руководители, которые дают зеленый свет самому фильму). . Во время тура группа сходит с ума от наркотиков и алкоголя посреди леса, который, по их мнению, преследуют привидения, затемняется и просыпается от всего, что их оборудование и исследования полностью разрушены, что вызывает аналог Скуби-Ду в сюжете «Похмелья».

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Keeping Watch

Если начальная сцена, полная новостных репортажей об одержимых фанатах, наводняющих город Беркиттсвилл, штат Мэриленд, была недостаточна, чтобы дать понять публике, выбор персонажей в «Книге теней» высмеивает яростных фанатов проекта «Ведьма из Блэр». Экскурсионная группа состоит из стереотипов людей, которые одержимы фильмом ужасов, от самопровозглашенного викканца, который ненавидит, как в фильме изображены ведьмы, до ребенка-гота, который думает, что ходить в проклятые места в фильмах весело, до настоящих ценителей криминала. чтобы узнать «настоящую историю» ведьмы из Блэр. Как и Scream, Book of Shadows заинтересована в изучении того, как фэндом быстро превращается в фанатизм, поскольку персонажи настолько привержены своим собственным убеждениям в Ведьме из Блэр или паранормальных явлениях, что это затемняет их интерпретацию реальности.

Это была главной целью Берлингера в «Книге теней», проистекающей из отвращения режиссера к размытию вымысла и фактов в первом фильме. В аудиокомментарии к выпуску фильма на DVD Берлингер объяснил, что сценарий был вдохновлен «ленивым потреблением медиа» и «с какой готовностью [публика] желает признать, что что-то, снятое на видео, реально».

В самом деле, «Ведьма из Блэр» оказал наибольшее влияние на поп-культуру, возможно, благодаря тому, что маркетингу фильма удалось продать его историю как правдивую, а актеров - как настоящих, обычных детей, пропавших без вести в лесу. В The Ringer есть отличная статья о создании оригинальной Ведьмы из Блэр и о том, как она, по сути, создала свою собственную «расширенную вселенную» задолго до того, как кто-либо понял, что это значило, конкретизируя предысторию и историю фильма через интернет-блоги до того, как фильм был даже закончил. «Интернет был правдой», - так Кевин Дж. Фокс, исполнительный продюсер фильма, сказал «Звонку».

Книга теней основывается на этой идее и делает не ведьму из Блэр, а The Blair Witch Project - его главный злодей. Одержимость пяти главных героев фильмом как свидетельством чего-то реального в конечном итоге искажает их реальность, не обязательно потому, что вокруг них происходят сверхъестественные явления, а потому, что объект их навязчивой идеи никогда не давал понять, что это вымысел. Ближе к концу персонаж винит в ужасных вещах, которые происходят, постоянное насилие в СМИ, но «Книга теней» глубже этого. Скорее, Берлингер утверждает, что настоящим злом становится не насилие само по себе, а художественная литература, которая четко не отличается от фэнтези, и фанаты не делают этого различия.

Чтобы продолжить свою критику в адрес в оригинале «Книга теней» проясняется, что то, что переживают персонажи, не обязательно то, что произошло. В начале фильма Джефф отмечает: «Видео никогда не лжет. А вот в кино есть ». Blair Witch 2 держит публику в напряжении относительно того, что реально, а что нет, как и в оригинале. Ключевое отличие в том, что все, что снимаетсяn видео персонажей рассматривается как полный факт, который становится огромным раскрытием к третьему акту. Каждый персонаж клянется, что вначале видел гигантское дерево посреди дома, но на пленке показана только небольшая ветка. Берлингер, который в основном работал над документальными фильмами (включая основную трилогию «Потерянный рай»), играет с предположениями аудитории о врожденном мифе художественной литературы и честности документальных фильмов.

Конечно, вмешательство студии сильно изменило оригинальную версию of Book of Shadows и привел к запутанному повествованию, просившему больше крови и ненужных найденных кадрах, показывающих действия, которые только подразумевались в оригинальной версии. Руководители даже вынудили Берлингера распространить поворот третьего акта на весь фильм, уменьшив его влияние.

Хотя в то время большинство случайных зрителей не слышали или не заботились об этом или режиссерской версии Берлингера, «Книга теней» - жуткий предшественник нынешней атмосферы 2020 года, когда группы страстных фанатов могут запугать студию, заставив потратить десятки миллионов долларов, чтобы позволить режиссеру закончить несуществующий монтажный фильм.

Книга теней: Ведьма из Блэр 2 - далеко не идеальный фильм. Персонажи неглубокие, выбор музыки сомнительный, а повествование ускользает само собой. Но, несмотря на свои недостатки, фильм остается увлекательным исследованием опасностей одержимости фанатами, невозможных стандартов для сиквелов и того, что происходит, когда фильм стирает грань между вымыслом и фактом.

Книга теней: Блэр Witch 2 можно транслировать на Tubi бесплатно или на Amazon Prime Video.

Постоянное наблюдение - это регулярное одобрение телешоу и фильмов, которое стоит вашего времени.

комментариев

Добавить комментарий