Какие уроки может извлечь мир искусства из последней рецессии?

  • 05-01-2021
  • комментариев

Вечерняя распродажа старых мастеров на Sotheby's 3 июля 2019 года. Тристан Фьюингс / Getty Images для Sotheby's

В среду грохочущие теории о надвигающемся замедлении мировой экономики усугубились новостями о том, что Индекс Доу-Джонса упал более чем на 600 пунктов, что является очень тревожным событием в сочетании с тем фактом, что доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже доходности двухлетних облигаций впервые с 2007 года. Эти условия почти точно соответствуют то же самое, что и те, которые предшествовали Великой рецессии 2008 года, поэтому логично, что с добавленным фактором, когда Соединенные Штаты и Китай в настоящее время сталкиваются в ожесточенной торговой войне, инвесторы и трейдеры обеспокоены ближайшим будущим. Все это потенциально тревожные новости для рынка современного искусства, который в настоящее время наслаждается многолетней полосой экстравагантных многомиллионных аукционных прибылей и радостных приобретений.

Возможно, подсознательно ожидая неприятностей, мир искусства в 2019 году излучает хриплый, беспощадный подход. В мае Mnuchin Gallery потратила 91,1 миллиона долларов на скульптуру Кролика 1986 года Джеффа Кунса, а картина «Губка Боб Квадратные Штаны» от KAWS была продана за 6 миллионов долларов, заставившие задуматься о многом. Стремясь конкурировать с музеями и престижными аукционными домами, мегагалереи, такие как Гагосян и Дэвид Цвирнер, инвестируют в роскошный ремонт в Челси, чтобы предложить потенциальным клиентам больше «впечатлений посетителей с полным спектром услуг». Что касается самих аукционных домов, то Sotheby's находится на пороге продажи телекоммуникационному магнату-миллиардеру Патрику Драхи, а особые предложения, такие как редкие кроссовки, с нетерпением раскупают эксцентричные бывшие генеральные директора с большими карманами.

SEE ТАКЖЕ: Крупнейшие галереи «Челси» выдвигают невозможные стандарты для дилеров

Так что же именно может произойти, если разразится новая рецессия? Что ж, в разгар последнего краха акции Sotheby’s упали на 83 процента в период с 2007 по 2008 год, индекс Доу-Джонса упал еще на 700 пунктов, и аукционные дома в целом столкнулись с большими проблемами при продаже своих предложений. В этот период неопределенности дилеры отказались от обычаев составлять списки ожидания своих клиентов и сосредоточили свое внимание на работе, не требующей дополнительных непомерных затрат на транспортировку и установку: практических вещах.

Однако последнее Десятилетие доказало, что даже разрушительный экономический спад не может надолго подавить удивительно устойчивый рынок искусства. Если в течение следующих двух месяцев действительно наступит период спада, коллекционеры, скорее всего, сохранят то, что у них уже есть, и переждут овраги, прежде чем рассматривать возможность продажи снова. Точно так же Christie’s и компания, вероятно, не будут выпускать огромные, роскошные партии кроссовок 20-го века; скорее, они будут предлагать более скромные пригоршни дорогостоящих предметов за раз.

«По мере роста волатильности рынка я ожидаю, что аукционные дома будут больше сосредоточиваться на частных продажах и будут более разборчивыми в том, что они делают. предлагать публично », - сказал Дэн Десмонд, финансовый советник Blue Rider Group в Morgan Stanley. На рынке искусства в 2019 году царит беззаботная атмосфера, и этот климат может стать более скромным. Но с точки зрения арт-рынка в ближайшее время это никуда не денется.

комментариев

Добавить комментарий