Как "Хорошее место" освоило загадочную коробку

  • 16-11-2020
  • комментариев

Прощаемся с The Good Place и его тщательно просчитанным качеством. Коллин Хейс / NBC

Вообще говоря, современные ситкомы полагаются на персонажей, чтобы продвигать свои истории, в то время как драмы, особенно сериализованные разновидности в авангарде Peak TV, пережевывают сюжет, чтобы поддерживать себя. Комедии обретают форму по мере того, как зрители и создатели знакомятся с персонажами, внося изменения на лету и корректируя шоу по мере необходимости. Вот почему таким любимым сериалам, как «Офис», «30 скал и парков и зоны отдыха», потребовался сезон или около того, чтобы обрести опору. Драмы также претерпевают такое развитие - Джек Шеперд изначально должен был умереть в пилотной серии «Остаться в живых», но не так часто. Клиффхэнгеры, повороты и известные сюжетные приемы в большинстве случаев требуют особого предварительного планирования. Таким образом, с течением времени драмы часто теряют пар, а сюжетные махинации становятся все более неистовыми и нелепыми, в то время как ситкомы могут изящно стареть благодаря топливу, основанному на их персонажах. Однако редко удается объединить в сериале лучшие элементы обоих жанров. Но The Good Place от NBC - это редкие креветки, которые размешивают коктейльный соус.

Созданный Майклом Шуром (Parks & Recreation, Brooklyn Nine-Nine), «Хорошее место» завершит свой блестящий четырехсезонный показ сегодня вечером - очевидно, с «эпической камео». Его провозгласили одним из самых инновационных ситкомов за последнее время и редким предложением для трансляций, которое осмелилось переделать конвенцию. Я ранее описывал шоу как духовного преемника Сообщества из-за его готовности и способности перевернуть форму и функцию, но способность Хорошего места выходит за рамки простой структурной смелости. (Я также потратил слишком много времени на размышления об альтернативных карьерах Джейсона Мендосы, любящего Блейка Бортлса).

СМОТРИ ТАКЖЕ: Идеи Дэвида Швиммера для свежего взгляда на «Друзья» звучат неплохо

В первом сезоне шоу использовался рассказ о загадочных коробках, который Film School Rejects резюмирует как историю, которая в основном вращается вокруг: «Что такое ____?» Это построение сюжета, основанное на том, чтобы задавать вопросы к главным загадкам и последовательно раскрывать и разворачивать сложное любопытство. Погружение публики в разноцветную загробную жизнь с ее собственными правилами и невозможностями, безусловно, квалифицирует «Хорошее место». Впоследствии в финале выяснилось, что весь сезон на самом деле происходил в Плохом Месте - вместе с небывалым поворотом каблука от архитектора района Теда Дэнсона / настоящего демона Майкла - был поворот шьямаланских пропорций.

Это полностью переориентировало наше представление о сериале и предоставило фанатам возможность пересмотреть все самое интересное. Но, что очень важно, поворот не повлиял на центральный принцип сериала - четыре человека с недостатками, стремящиеся стать лучше, несмотря на присущие им проблемы, - и не стал основой повествования для Шура и сценаристов.

Слишком часто сериалы с множеством поворотов создают каждое новое большое открытие, несмотря на то, что подрывают наш интерес к истории и персонажам. «Мир Дикого Запада» был гораздо больше заинтересован в том, чтобы сбить с толку зрителей множеством временных рамок и яркими разоблачениями - каждый - робот! - чем исследовать экзистенциальную и буквальную петлю травм, с которой связаны его персонажи. Мистер Робот порадовал фанатов своим новичком, завоевавшим «Золотой глобус», своими психологическими играми для разума, но второй сезон не оправдал ожиданий, когда он снова попытался перехитрить и дезориентировать свою аудиторию (Redditors отреагировал на это заранее).

По иронии судьбы загадочные ящики в конечном итоге превращают креатив в коробку, в которой невозможно выиграть, в которой аудитория неизбежно недовольна ответами или сгорает от угадайки. The Good Place выполнили идеальный поворот в первом сезоне, но никогда не пытались превзойти себя в последующих сезонах. Вместо этого он сохранял интерес, творчески очищая стол с помощью стирания памяти и перезагрузки временной шкалы («Джереми Берими» следует преподавать в киношколе в качестве примера первоклассной экспозиции), в то же время уделяя особое внимание миссии наших персонажей: самосовершенствованию, даже после смерти. Таким образом, The Good Place достигли идеального сочетания великих персонажей, которые признают свои недостатки и растут как личности, и развлекательного сюжета, который никогда не отступает, чтобы воссоздать раннюю магию. В результате сериал часто может похвастаться органичным шармом, необычным для высококлассных развлечений. Есть причина, по которой шоу является таким цифровым и потоковым хитом, несмотря на то, что никогда не публикует надежные прямые рейтинги.

На бумаге «Хорошее место» не должно работать. Ситком о моральной философии, действие которого происходит в загробной жизни, звучит как попытка студии отчаянно использовать свою интеллектуальную собственность Сократа, прежде чем права вернутся. Но, овладев загадочной коробкой со сдержанностью и целеустремленностью, Шур и его команда динг-донгов (мы будем скучать по «Плохой Джанет») подарили публике нечто действительно особенное. Да, каламбуры с едой, но это также прекрасный пример того, как смысл жизни может служить основой для правильного повествования.

«Хорошее место» покажет часовой финал сезона в 20:30 по восточному времени на канале NBC.

комментариев

Добавить комментарий