Как одни из лучших фильмов года с радостью съели богатых

  • 24-12-2020
  • комментариев

Члены семьи Тромби в фильме «Knives Out» охотятся за своим наследством после смерти своего патриарха. Клэр Фолджер / Lionsgate

Спойлер для фильмов, упомянутых ниже.

«Мой дом. Мои правила. Мой кофе ». В комедии, номинированной на «Оскар», эти слова, начертанные на кружке, означают все, что зритель может потерять. Возникает вопрос: когда богатство, контроль и даже такие мелочи, как кофе, ускользают из рук олигарха, что становится с теми, кто борется из-за объедков?

Разрыв в доходах продолжает расти. количество фильмов, посвященных экономическому неравенству в США и за их пределами. Три самых больших фильма этого сезона - «Паразит», «Шулеры» и «Убейте ножи» - умно, многозначительно и часто весело освещают маргинализированных персонажей, побеждающих антагонистов, которые однозначно не злодеи, а просто богатые, и все это при одновременном захвате полюсов постоянно увеличивающегося разрыва в доходах и игре в прыжок веревка с хрупкой линией, соединяющей богатых и бедных.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Предсказания Оскара 2020: кто победит, а кто должен»

Неудивительно, что эти фильмы отражают финансовый кризис Америки , где «10 процентов самых богатых в нашей стране в настоящее время в среднем в девять раз больше доходов, чем 90 процентов беднейших слоев населения», по данным сайта inequality.org. Таким образом, люди, живущие в тени высшего класса, могут использовать творческие, если не убогие тактики, чтобы положить еду на стол.

Констанс Ву и Дженнифер Лопес звезды в Hustlers. STXfilms

Таковы обстоятельства, которые положили начало Hustlers, мошенническому фестивалю, основанному на реальных событиях и залитому неоновым светом и сиянием ослепленных нарядов. Используя все более гнусные методы, стриптизерши Рамона (Дженнифер Лопес) и Дороти (Констанс Ву) привлекают, заманивают и употребляют наркотики богатых клиентов в своем логове, используя кредитные карты до максимума и сводя к минимуму отпечатки пальцев. Рэп может показаться чрезмерным, но фильм требует от зрителей сочувствия: уже на окраинах общества, жизни этих женщин еще больше ухудшаются, когда разразился финансовый кризис 2008 года. В своем желании увидеть, как живет другая половина, женщины совершают такие же проблемные поступки, как и действия их угнетателей. Забота о своих детях, старших и о себе превыше всего; что им делать, если общество сторонников превосходства белой расы, которое наживается на их телах, никогда не проявляло к ним такой же заботы? Используйте оружие, которое у вас есть.

Knives Out противостоит жадности и классу так же эффективно, но с более безумной точки зрения, связанной с убийством и тайной. Скончался состоятельный белый патриарх Харлан Тромби (Кристофер Пламмер), шокировав своих чокнутых и зависимых родственников, оставив свое богатство доверенной опекунке Марте (Ана де Армас). Марта, семья которой иммигрировала из латиноамериканской страны, с которой не может согласиться ни один член клана Томби, восхитительно переходит от подчиненного сюжета к главному герою, одновременно демонстрируя самый чистый голос в фильме. Она борется с прессой, которую приносит ее наследство, с неверием Тромби в то, что у нее должны быть их деньги и статус гражданства ее семьи, который висит на волоске, и все это подлежит более тщательному анализу, когда обнаруживается, что она случайно убила Тромби, обмолвив его. лекарства.

В Knives Out, Марта Кабрера (Ана де Армас) предстает как самый симпатичный персонаж фильма. Клэр Фолджер / Lionsgate

Или она? В заключительном акте фильма сюжет еще более сгущается, и Марта думает, что потеряет все. В том, что становится чем-то вроде сказки о морали, именно отказ Марты от жадности делает ее самым богатым персонажем фильма. Она унаследовала скрипучий особняк Тромби, парящий над батраками, которые теперь должны противостоять своей собственной хрупкости и уменьшающемуся богатству, а также осознание того, что это богатство никогда не принадлежало даже им.

В более закрепленном классе. В ролях Parasite именно Кимам нечего терять, а есть все, что можно получить. Разделяя темный подвал в подверженном наводнениям углу Сеула, четыре Кима из низшего сословия один за другим цепляются за доверчивые и ничего не подозревающие Парки, семью полярно противоположных средств. Ким берут на себя служебные роли в семье Парка, становясь настолько удобными в своих новых рабочих ролях, что они отворачиваются от нуждающейся фигуры из прошлого, которая стучится в дверь, и в этот момент Паразит ловко переходит от забавной социальной сатиры к грани пустоты. триллер на ваше место.

Семья Ким, живущая на складных коробках для пиццы в начале "Паразита". Neon Films

За этим следует не столько война между имущими и неимущими, сколько жестокая борьба между низшими классами за то, чтобы остаться на плаву, что, когда приходит буря, приобретает буквальное значение. Кимы враждуют с семьей, которую они заменили, при этом сохраняяподозрения в страхе. Дом остается нетронутым, а семья сытая, что, кажется, и является сутью фильма: борьба бедных между собой приносит пользу только тем, для кого они трудятся. Когда ты внизу отчаялся, даже крошки выглядят как еда.

Несмотря на пристальное внимание в этих трех фильмах к расе и классу, только «Паразит» стал фаворитом сезона наград. Hustlers не попали во все номинации на Оскар, а Knives Out получили только одну. Частично закрытие Hustlers может быть связано с безудержным сексизмом Голливуда; ни одна женщина-директор не была номинирована в этом году, что, кажется, говорит о том, насколько серьезно будут восприняты женские истории. Соедините это с расово разнообразным составом участников - концепция, опять же, не оцененная избирателями Академии в этом году, поскольку #OscarsSoWhite продолжается, - и у этого фильма есть еще более высокий холм, на который нужно взобраться. И хотя в «Knives Out» был задействован большой состав известных людей и любимых Голливудом (читай: белых) актеров, фильм - комедия, жанр, которому редко приписывают престиж. В других фильмах, таких как «Неограненные драгоценности», «Темные воды» и - что наиболее очевидно - «Харриет», аналогичным образом подчеркивалась борьба угнетенных за то, чтобы поднять свой голос против богатых, и также были отмечены небольшие награды.

Итак, «Паразит» может быть маяком для всех. На церемонии 9 февраля будет показан фильм, демонстрирующий классовую войну. Возможно, будет еще один фильм, в котором тайно анализируется и эта тема: «Маленькие женщины» в такой же степени посвящены расширению прав и возможностей, как и социальной иерархии, в своем вопросе о том, какие двери остаются закрытыми, когда деньги диктуют возможности. < / p>

Флоренс Пью, Сирша Ронан и Эмма Уотсон в фильме «Маленькие женщины». Уилсон Уэбб

Лучше всего это сказала Вирджиния Вульф: «У женщины должны быть деньги и собственная комната, если она хочет писать художественную литературу». Режиссер «Маленьких женщин» Грета Гервиг отметила, что это не шутливая пословица о заполненном чаем укромном уголке, в котором вы пишете, а, скорее, комментарий о материальных потребностях, которые оказываются необходимыми для жизни и созидания. Мир маленьких женщин, в котором доминируют мужчины, обнаруживает экономические ограничения, которые не позволяют женщинам делиться своим потенциалом с миром, не готовым принять их величие.

И поэтому стоит отметить, что когда Джо (Сирша Ронан) наконец публикует свою книгу, ее путь к успеху на этом не заканчивается; она обсуждает свои права и гонорар. Это горько-сладкий момент. Она сломала барьер, но после его устранения возникает больше вопросов: какие истории мы не слышим от тех, кто не смог достичь? Какие жизни слишком заняты работой на чужое богатство, чтобы раскрыть свою страсть?

комментариев

Добавить комментарий