Истерзанный войной путь, по которому герои «Пещеры» получили «Оскар» 2020 года

  • 24-12-2020
  • комментариев

Dr. Амани Баллур в «Пещере». National Geographic

Смотреть номинированный на «Оскар» сирийский документальный фильм «Пещера» о подземной больнице в Гуте и женщине, которая им управляет, - значит пережить шквал человеческих страданий, ужасающую реальность и животрепещущие вопросы. Некоторые из этих вопросов поднимаются в самом фильме, среди сотрудников больниц, которые обращаются с тысячами беспомощных жертв как с бомбами российских войск и сирийским режимом, сотрясающим землю над ними: «Неужели Бог действительно наблюдает?» «Действительно ли мы что-то изменим?»

Возникают и другие вопросы о постановке: могли ли все члены съемочной группы режиссера Фераса Файяда выбраться живыми при создании этого фильма?

СМОТРИ ТАКЖЕ: номинированный на «Оскар» сирийский режиссер Ферас Файяд рассказывает историю одного храброго доктора

К сожалению, как показывают финальные титры The Cave, четыре члена съемочной группы этого не сделали, и они присоединяются к бесчисленным местным жителям, которые погибли в результате усилий сирийского президента Башара аль-Асада и его российских союзников, которые практически стерли с лица земли Гуту, пригород Дамаска. Что касается того, действительно ли персонал больницы во главе с героическим доктором Амани Баллуром имеет значение, достаточно просто посмотреть The Cave или проследить глобальное эхо ее воздействия, чтобы прийти к решительному «да». Баллур, педиатр, бросившая аспирантуру и вернувшаяся в Гуту, чтобы управлять пещерой (став первой сирийской женщиной в истории, руководившей больницей), видна, как вытаскивает шрапнель изо рта младенцев и спасает маленьких детей от ракетных ран без какой-либо анестезии. . (Можно с уверенностью сказать, что ни в одном фильме никогда не показывалась резня, развязанная над молодежью так непоколебимо, как этот.)

И спасибо Файяду, который был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам Асадом после выхода его последнего фильма, Последний Мужчины в Алеппо, которые также получили «Оскар», - задокументированные усилия этих врачей меняют мир к лучшему, поскольку все больше и больше аудитории видят ужас и доблесть их работы в условиях конфликта, который бушует более девяти лет. Это внимание, в свою очередь, также помогло Файяду и Баллуру более свободно передвигаться и распространять послание надежды в своем фильме.

Номинант на премию Оскар Ферас Файяд, режиссер и соавтор сценария «Пещеры». Стайн Хейлманн

17 января продюсер Датского документального производства Сигрид Дьекджер (которая была сопродюсером фильма «Пещера» с National Geographic Films) опубликовала заявление об отказе в продлении визы в США для Файяда в декабре прошлого года. Посольство США в Копенгагене, где проживает Файяд. «В ожидании того, что посольство США в Копенгагене назначит ему еще одну встречу, [Файяд] получил известие о том, что дом его тети подвергся бомбардировке, а дом его родителей и его детства находится на линии огня в Сирии», - написал Дьекджер. Далее она объяснила, что, хотя Файяд узнал, что его семья в конечном итоге оказалась вне непосредственной опасности, он был задержан иммиграционной полицией Копенгагена, прежде чем, наконец, был отдан под ее опеку. Ее усилия продолжались, когда она и Файяд снова вернулись в посольство, чтобы попытаться получить визу, которая позволила бы Файяду въехать в США.

22 января на частном просмотре The Cave в Нью-Йорке Дьекджер, присутствовавший на пост-съемках, сообщил, что Файяду наконец-то была предоставлена ​​виза, отчасти благодаря поддержке Академии, Гильдии режиссеров Америки, Датского института кино и других групп и режиссеров. Это произошло после того, как Файяд в течение нескольких недель не мог участвовать в отраслевых мероприятиях, посвященных его фильму. Она также рассказала, как Датское Документальное Производство, возглавляемое Дьекджером и двумя другими женщинами-продюсерами, приступило к работе с Файяд.

Доктор Амани Баллур (в центре) и ее коллега доктор Алаа (справа) в операционной. National Geographic

«Он специально хотел, чтобы за фильмом стояла женская компания, - сказал Дьекджер на просмотре, - чтобы они проявили заботу на более глубоком уровне». Это имеет смысл для документального фильма, который, изображая Баллур, не только показывает ее грацию и стойкость перед невообразимым давлением, но и ее признание женоненавистничества ее родины. «Это показывает ядовитую мужественность, которая контролирует страну», - сказал Файяд Observer в интервью в октябре прошлого года.

Дьекджер также описал ужасные - и скрытые - обстоятельства, при которых Файяду пришлось стрелять в Пещеру и экспортировать свои достижения. . С 2016 по 2018 годы кинематографисты Файяд снимали Баллур и ее сотрудников (в основном женщин), когда они бросались волнами жестоко раненых пациентов в больницу, направляя их в операционные или подземные убежища.

«Они тайно провозили [ отснятый] материал », - сказал Дьекджор о Файяде и его команде.t в Dropbox, чтобы мы могли загрузить его в Дании ». Решающим событием, которое больше всего повлияло на повествование фильма, постановку и всех людей в Гуте, стало нападение Асада на город с применением химического оружия в 2018 году. В результате атаки был взорван важнейший спутник, что задержало процесс передачи файлов Файяда; Однако последствия все еще были запечатлены на камеру, как и их трагические последствия для жертв, особенно детей.

Доктор Амани Баллур закрывает уши во время близлежащих взрывов. National Geographic

«Самая большая печаль [Баллура] связана с людьми, которых она не смогла спасти», - сказал Дьекджер. «Десять детей попадут в больницу с химическим отравлением, и из-за нехватки персонала и ресурсов [Баллур] мог выбрать только четырех, чтобы оперировать и спасти. Остальные шесть не выживут ».

Вскоре после этого нападения была заключена сделка, вынудившая всех оставшихся жителей Гуты эвакуироваться и бежать в лагеря беженцев на севере Сирии. Здесь же заканчивается Пещера, где Баллур неохотно садится в автобус, оглядываясь на адские развалины, из которых она спасала так много людей в течение многих лет. Позже Баллур перебралась в лагерь беженцев в Турции, и примерно неделю назад ей, наконец, была предоставлена ​​виза для въезда в США. В понедельник вечером Баллор села с Кэти Курик после очередного показа фильма в Нью-Йорке, а во вторник утром она появилась в программе «Доброе утро, Америка», дав первое телеинтервью после прибытия в эту страну.

Те. работавшие над «Пещерой» выражают радость и благодарность за то, что и Файяд, и Баллур теперь могут присутствовать на церемонии вручения «Оскара», чтобы представить фильм, в том числе Nat Geo Films, представители которой опубликовали заявление, в котором говорится: «Излияние поддержки со стороны документального и развлекательного сообщества, чтобы помочь нас в наших усилиях было подавляющим ».

Но для Файяда и Баллура приезд в Америку - это гораздо больше, чем просто церемония награждения. Оба стремятся повысить осведомленность и поддержку на Западе Фонда Аль-Амаль (Надежда), который они основали, чтобы помочь большему количеству женщин-медиков, таких как Баллур; готовить и обучать будущих женщин-лидеров в зонах конфликтов; и дать образование многим маленьким детям, «чтобы они могли стать лидерами завтрашнего дня». Как сказал Баллур «Доброе утро, Америка»: «Я хочу, чтобы эта история осталась - чтобы рассказать правду о том, что произошло в Сирии ... и что происходит до сих пор».

комментариев

Добавить комментарий