Иранский художник на основе США Таха Гейдари цензуры своей собственной работой, чтобы поговорить о государственном контроле

  • 28-03-2021
  • комментариев

Таха Гейдари. Майкл Энтони Фарли

Taha Heydari имеет большой момент. Благодаря одному соло-шоу, открыв на этой неделе в своем родном городе Тегерана, еще один подходит на галерее Haines Haines San Francisco и растущий интерес со стороны коллекционеров в своем принятом доме Восточного побережья, 33-летний художник - занятый мужчина.

Observer посетил студию Heydari в прошлом месяце в школе 33 Art Center в Балтиморе, где он был художником в резиденции с момента выпускника с МФА Из колледжа искусств института Мэриленда (M.i.c.a.) три года назад. Преобразованный школьный дом 19-го века с парящим окнами, ярким, веселым обстановкой чувствует себя странно несоответствующими для часто темных, гипер-современных картин Гейдари.

Подписаться на Actselets Arts Newsletter

Один из Меньшие, более интимные работы, связанные с «воздействием Crater», соло-шоу Heydari в галерее AB-ABAR Тегерана изображены мумифицированным трупом Ленина, как будто смотрели через зернистую камеру ночного видения. Это образ, который удается быть как-то даже ужасным, чем его болезненный предмет. Другой оказывает пикселированный взрыв из точки зрения видеоигры из первого лица-шутера. Рука, потянувшись за триггерные размытия на передний план, как буферизация Skype может быть, осложняя подразумеваемые отношения зрителя с насилием. Он вспоминает о кадре в прямом эфире конфликтов кабельных новостей, бомбардировал нас во времена внешней политики «Shock-and-Awe». Почти всем работам Гейдари, ссылки (тонкие, так и явные) к государственному контролю, потребительская культура, наблюдение и цензура неоднозначно объединяются и абстрагированы.

Таха Гейдари, стреляя в край, 2017-2019. Акрил на холсте. Taha Heydari

Heydari считает, что странно иметь жизнь и карьеру, которая стремится к развязке двух стран с экстремальными, возможно безуменными правительствами правых правительств, которые сделали страх и ненависть друг к другу. их соответствующих личностей?"Конечно!" он смеется. «Расти в Иране, мы были окружены пропагандой о« Великой сатане ». Так что я всегда думал:« Хммм ... Может быть, я хочу встретить эту сатану! Как называется дьявол? '"

Америка из сегодняшнего дня, однако, совершенно отличается от одного художника, оптимистично прибыла в течение нескольких месяцев после окончания художественной школы, Гейдари наблюдал за неожиданным выбором Дональда Трампа раскрыться И хотя он теперь проводит визу художника O1, он не рискнул покинуть страну из-за страха быть отказано в повторном входе. Обсуждение этого преобразования является одним из немногих раз, что озорная улыбка художника исчезает: «Я не видел своей семьи через четыре года ... это ужасно. Поскольку мусульманский запрет Трампа вошел, я не могу рисковать. Несмотря на то, что я здесь юридически, я знаю других художников, у которых были проблемы ... Так, нет. Я не могу пойти на открытие. Я действительно пытаюсь поставить как можно больше себя в эти картины, потому что это первый раз, когда моя семья будет видеть мою работу в течение многих лет. Мы скайп, но, очевидно, это не то же самое ».

и действительно, ирония картин Гейдари - для всех своих эстетиков Skype-Espe - это то, что они должны быть переживлены во плоти, чтобы быть полностью оценены. Каждый холст - удивительно богатый гобелен из текстур. Нахождение похитительно следов руки художника среди знаков, сделанных аэрографию или пенопластовыми роликами, является висцеральным восторгом. «Я вряд ли когда-либо использую кисть, хотя я так соблазнил краской», - объясняет он, подняв его iPhone: «Вот почему я всегда использую это ... Я всегда пытаюсь придумать опыт экрана ... Это как мой эскиз. Мне нужен экран, чтобы уйти от соблазнения краски. "

Таха Гейдари, Нёрдлинген. Акрил на холсте. Taha Heydari

Художники давно боролись за захват движущегося изображения, от вымышленных артистов в Балзаку Le Chef-d'œuvre unnnnu к реальному искусству исторических движений, которые они предвещают - кубизм,Итальянский футуризм и т. Д. Но, возможно, привел к появлению цифрового видео (и все его неудачи), чтобы создать словарный запас для покраски. Буферный Прямой эфир, артефакты из алгоритмов сжатия неаккуратны, и скремблировавшего порно случайно достигли того, что Пикассо не мог. Со своей стороны, Гейдари впервые вдохновился попытками правительства Ирана цензоруть охватываний спутниковых новостей о зеленом движении протестам в 2009 году, когда вмешательство сияло на международных передачах для перехватывания документации мирных демонстраций и жестокости полиции.

Сегодня «объективность» фотографии никогда не было менее доверенным. Картины Heydari, кажется, вскрывают вскрытие изображения «Видячие величия», о том, как эти изображения построены, повреждены и распространены. Возможно, одна из его самых тревожных работ, внутри фургона была недавней комиссией от местного коллекционера, которую он почти нерешился принять. Картина была вдохновлена ​​мобильным телефоном видео рокового ареста Freddie Grey. В 2015 году Серый был задержан в Западном Балтиморе (недалеко от M.i.c.a., где Гейдари был студентом в то время) и умер в заключении в полиции от травм, устойчивых, будучи привлеченным к центральному бронированию. Его смерть заставила недели протестов, которые погрузили город в хаос и возможную профессию Национальной гвардии. Несмысленное видео стало разговорным точком для движения материи и реакционных и реакционных расистов.

Taha Heydari, Музей, 2017-2019. Акрил на холсте. Taha Heydari

Я прошу Гейдари, если бы он боялся по образцу для покраски такого заряженного предмета, подобного тому, что встретил Дану Шутц после ее живописи открытой шкатулки (теперь печально известный портрет Эммет, молодой африканский -Американский человек, линчеванный в 1955 году) был осужден как нечувствительный и эксплуатативный. «О да», «Гейдари отвечает созерцательно, - я не думаю, что из Ирана, где люди просто« Иранский - я был подготовлен к этому ». Я должен был подумать, это нормально дляМне нарисовать этот цвет кожи? "

Результатом - это картина, которую юбки прямые представления. Силуэты двух полицейских более или менее разборчивы, но пространство, где серый будет - это смешанный формы, которые оформляют артефакты, такие как видео, которое было сокращено и увеличено или переведено в другой формат слишком много раз, пока Главный герой оказывается след пикселей в взорванном миниатюре. Существует ощутимое чувство насилия на картину, но тот, который говорит об отсутствии - и висцеральных последствиях этого отсутствия. Это не картина о Фредди Грей, но, возможно, картина о том, что Грей не может быть там, чтобы дать контекст или согласие на свое представление.

Культурные войны стали настолько горькими и изображениями Оруженое - невозможно избежать дружественного огня. Если Герника была окрашена в то время, когда моральная достоверность была нормой, самостоятельная цензурная работа Гейдари может стоять как памятник нашей страшной неопределенности нашей эры.

комментариев

Добавить комментарий