«Интерстеллар» примирил прошлое, чтобы дать надежду в будущее

  • 22-12-2020
  • комментариев

Как фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» ликвидирует разрыв между прошлым и будущим. Warner Bros.

Если время действительно течет линейно, значит, между прошлым, настоящим и будущим существует четкое разделение. Три фракции пространства-времени, которые существуют независимо друг от друга, а не в одностороннем порядке. Кристофер Нолан не разделяет эту точку зрения.

Вместо этого он отстаивает теоретическое положение о причинных петлях или «парадоксе самонастройки», в котором последовательность событий вызывает другое событие, которое затем создает первое звено в цепи. Популярным примером этого является Джон Коннор, отправляющий Кайла Риза в прошлое в «Терминаторе», чтобы он стал его собственным отцом, по сути создавая себя в процессе. Такие убийцы мозгов находятся в самом центре «Интерстеллар», самого противоречивого блокбастера Нолана (даже несмотря на положительные, но неоднозначные отзывы о его последнем выпуске Тенета).

По сути, Интерстеллар является самым личным и обнадеживающим персонажем Нолана. фильм. Но под этой надеждой скрывается постоянный поток умственного багажа, с которым этот распадающийся мир и его персонажи должны бороться; багаж, который существует отдельно от фильма, но, тем не менее, сообщает повествование и их выбор в нем. Фильм знает, что не может быть настоящего или будущего без прошлого, но предполагает, что мы не обязаны ошибкам и проблемам прошлого, поскольку мы стремимся двигаться вперед.

Мэтью МакКонахи в «Интерстеллар». Warner Bros.

«Интерстеллар» - уникальный блокбастер, ориентированный на время, поскольку его сердце и разум принадлежат прошлому, даже когда он делает рывок вперед, чтобы обеспечить будущее человечества, буквально преодолевая это огромное расстояние на протяжении всей истории. Действие фильма происходит в 2067 году. На самом деле, фильм открывается почти столетие спустя важным приемом кадрирования: документальным фильмом, в котором рассказывается о времени, когда на самом деле происходят события фильма.

Документальный фильм, в котором рассказывается об урожае. морские болезни, пыльные бури и голод, охватившие Землю, знакомят публику с этой новой эрой. Возможно, это намеренно напоминает документальный фильм Кена Бернса 2012 года «Пыльная чаша», в котором рассказывается о невообразимой борьбе Соединенных Штатов во время «Пыльной чаши» и Великой депрессии 1930-х годов. В каком-то смысле это попытка Нолана заново изобрести прошлую катастрофу и модифицировать ее для реалистичного будущего. Такой взгляд на состояние мира является, конечно же, катализатором действий фильма, но это также и тематический мотив, который пронизывает весь фильм. Мы постоянно думаем о прошлом. Эта идея выражается по-разному. Учитель Мерфа утверждает, что США инсценировали посадку на Луну как блестящую пропагандистскую кампанию, которая привела к банкротству Советского Союза в космической гонке. В том виде, в каком это было сделано, подразумевается, что эта идея далеко не так надумана для людей 2067 года, как она звучит для нас здесь, в 2020 году (год со своим апокалиптическим подтекстом). Позже Купер из Мэтью МакКонахи сетует, что человечество «привыкло смотреть на небо и удивляться нашему месту среди звезд. Теперь мы просто смотрим вниз и беспокоимся о своем месте в грязи ».

Первый пример подразумевает, что общество будущего больше заинтересовано в переписывании истории, чтобы лучше соответствовать своему текущему повествованию и отчаянной ситуации, а не заглядывать в горизонт за решениями. Вторая кристаллизует контраст между тем, что когда-то представляло человечество, и тем, чем оно стало сейчас. Для футуристического блокбастера Interstellar явно очарована идеей примирения прошлого и будущего.

Маккензи Фой и Мэтью МакКонахи в Interstellar. Мелинда Сью Гордон - © 2014 Warner Bros. Entertainment,

Затем Нолан заново развивает связь между прошлым и будущим в новой, болезненной итерации. Доктор Манн Мэтта Дэймона и его коллеги-астронавты отправляются через червоточину, чтобы исследовать потенциально обитаемые миры на другой стороне вселенной. Их миссия является частью программы Лазаря, отсылки к религиозному деятелю Лазарю из Вифании, который, как говорят, воскрес из мертвых Иисусом через четыре дня после своей кончины.

«Лазарь воскрес из мертвых, «Доктор Брэнд из Майкла Кейна сказал, что это символ надежды. «Конечно, но в первую очередь он должен был умереть», - возражает Купер. Чтобы это перерождение стало возможным, сначала должны произойти великие страдания, отчаяние и потери. Это не только тонкий намек на истинную повестку дня доктора Брэнда (он уже потерял надежду на людей Земли), но и обобщение психического состояния этого мира. Что-то должно быть потеряно или взято, прежде чем это можно будет получить и найти; то, что произошло, заменяет то, что произойдет. И все же "Интерстеллар" - с его хаотическим очарованием прошлым, полным ужасов,Необходимость оглядываться назад - на самом деле дает большие надежды на будущее.

«Интерстеллар» погружается в прошлое, используя его как средство создания рамок, психическое состояние и нигилистическое отношение.

« Что-то отправило вас сюда. Они выбрали вас, - говорит доктор Бранд Куперу. В конечном итоге мы обнаруживаем, что Купер выбрал себя с помощью одной из тех причудливых причинно-следственных связей, о которых мы упоминали ранее. Но это не умаляет того факта, что «Интерстеллар» опирается на идею о том, что наш выбор и действия в будущем на самом деле являются нашим спасением. Фактически, это усиливает его.

Само начинание этой гигантской миссии в Интерстеллар говорит о безграничности человеческого потенциала и, следовательно, о надежде и вере в нашу способность выживать и выживать. Будущее, несмотря на циничное осуждение доктора Брэнда и психическую неподвижность этого мира из прошлого, на самом деле является нашим путем вперед, а не просто нашим неизбежным концом. «Ярость против угасания света», - гласит часто цитируемое стихотворение Дилана Томаса, которое несколько раз появляется в фильме. И все же немногие в мире этого фильма способны по-настоящему бросить вызов власти прошлого. Только когда мы понимаем, что следующий выбор на самом деле является возможностью, мы начинаем обращать взоры к горизонту и понимать истинное намерение Томаса.

Interstellar уходит в прошлое, используя его как основу устройство, психическое состояние и нигилистическое отношение. И все же эта направленность только усиливает его будущую историю, которая дает обнадеживающий толчок к тому, что будет дальше на пути человечества. Время можно использовать как относительную и физическую конструкцию, сравнивающую борьбу одной семьи с борьбой человечества и определяющую ход сюжета. Но это также и основная идея фильма. Мы работаем вместе, и единственный путь вперед - это, ну, ну, вперёд.

NOLAN / TIME - это сериал о том, как мы смотрели на часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий