Инновационные компании, создающие пространство для искусства в экономике совместного использования

  • 05-01-2021
  • комментариев

Зритель смотрит на работу на Ярмарке современного и цифрового искусства в Нью-Йорке, май 2019 г. cadaf.art

Идея «экономика совместного использования» была модным словом более десяти лет. Экономическая модель, основанная на одноранговой активности, изменила способы сбора средств (Kickstarter), аренды жилья (Airbnb), получения поездок (Uber, Lyft, Zipcar), исходных товаров (eBay, Craigslist), поиска или разрабатывать случайные заработки (TaskRabbit) и многое другое.

В последнее время концепция экономики совместного использования была в центре внимания в мире искусства, в основном в секторе цифрового искусства, что было вызвано растущей популярностью онлайн платформы, использующие блокчейн для записи происхождения, а также онлайн-площадки, позволяющие художникам продавать произведения напрямую коллекционерам. Поскольку эта область продолжает развиваться, стоит взглянуть на модели, которые уже работают на арт-рынке, и изучить, где мы можем увидеть это развитие.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Художники показывают подрывные способы бросить вызов власти в мире. Новая выставка музея Рубина

Можно утверждать, что экономика совместного использования не является новой концепцией для цифрового искусства: художники-новички привыкли делиться своими работами в Интернете, а также предоставлять код для общего использования в сообществах с открытым исходным кодом и форумы. Однако недавно на рынке появились новые бизнес-модели, позволяющие художникам монетизировать свои цифровые произведения и торговать ограниченными выпусками цифровых произведений на онлайн-рынках, основанных на блокчейне.

Есть еще кое-что, что нужно расширить. Возьмем для примера видеоарт. Чрезвычайная популярность потоковых сервисов, таких как Netflix и Hulu, демонстрирует рыночные возможности и интерес к сервису, который предлагает выбор и гибкость, а не прямое владение.

Модель потоковой передачи в мире искусства оставит место участникам, чтобы они могли узнать больше. произведения, одновременно поддерживая более широкий круг художников. В рамках этой стратегии или ее альтернатив есть возможность создать своего рода Airbnb, в котором художники сохраняют право собственности на работу, сдавая в аренду или лицензируя просмотр произведения по времени. Такие компании, как Noow, BlackDove и другие, были одними из первых проектов, которые представили эту модель на рынке искусства.

.ART, онлайн-сервис домена для мира искусства, недавно запустил инициативу под названием Digital Близнец. Он нацелен на оцифровку объектов культурного наследия, а также работает над созданием собственной экономики совместного использования с помощью службы потоковой передачи произведений искусства и краудфандинга. «С помощью Digital Twin мы сможем транслировать, публиковать и подписываться на искусство, как мы уже делаем это с музыкой», - объяснил нам Ульви Касимов, основатель .ART. Компания сосредоточена на защите прав интеллектуальной собственности и обеспечении гонораров для художников, одновременно увеличивая размер рынка цифрового искусства.

Snark Art, платформа для производства произведений искусства, использующая блокчейн в качестве творческой среды, является еще одним прекрасным примером. инновационного использования концепций экономики совместного потребления. Один из таких проектов привел к перевороту с ног на голову традиционной формы редакционных работ и долевого владения. Вместо того, чтобы покупать у покупателей отдельные репродукции определенного количества работ, Snark Art буквально разделила одну работу Ив Сассман, 89 Seconds Atomized, на тысячи отдельных «атомов», которые можно владеть, продавать и показывать вместе или по отдельности. Это вызвало общий интерес в одной группе, в одной работе.

Другие возможности совпадают с развитием технологий VR. Лувр недавно объявил о сотрудничестве с Vive Arts, чтобы обеспечить более глубокий просмотр Моны Лизы с помощью виртуальной реальности. Оцифровка «Моны Лизы» меняет представление о произведениях и позволяет Лувру предлагать более широкую аудиторию.

Технологии также дают возможность делиться ранее недоступными произведениями из частных коллекций для широкой публики. Одним из первопроходцев в этой области является Кремерский музей. Новая инициатива Kremer Collection, в которой используются новейшие технологии виртуальной реальности от Vive Arts, чтобы продемонстрировать свои коллекции картин старых мастеров мирового класса. «Как частная коллекция, у нас нет места, где мы можем выставить наши работы, как в галерее или музее», - сказал Джоэль Кремер, директор коллекции Кремера. «Переходя на цифровые технологии, мы можем иметь гораздо большее влияние и охват, и мы уже видим это».

Так кто же является движущей силой этой развивающейся области арт-рынка? Если мы посмотрим на следующее поколение потребителей произведений искусства, то быстрый поиск в Google по словам «миллениалы» и «опыт» ясно показывает, что молодое профессиональное поколение желает тратить эфемерные деньги на «вещи». «Я думаю, мы видим некоторые ранние признаки того, что потребление произведений искусства уходит от физического владения, как мы видели в случае с книгами и мультфильмами.sic и к эмпирическому, введенному цифровыми технологиями », - написал Джейсон Бейли, основатель Artnome, в статье, размещенной на его сайте в начале этого года.

Компании, основанные на концепциях экономики совместного использования, часто предоставляют уникальные способы взаимодействовать с искусством на основе вовлеченности, а не владения. В мире, где массы все больше склоняются к инвестициям в опыт и где цифровые художники стремятся использовать технологии для поиска альтернативных способов творчества, взаимодействия и получения дохода, справедливо будет сказать, что мы находимся на пороге захватывающей эволюции экономики. потребления искусства.

комментариев

Добавить комментарий