Герои Кристофера Нолана обычно все теряют во времени и лгут

  • 22-12-2020
  • комментариев

В конце «Престижа» Роберт Энджер (Хью Джекман) наконец понимает, чем он и его соперник Альфред Борден пожертвовали и потеряли на протяжении всего фильма. Warner Bros.

Кристофер Нолан - режиссер со многими интересами. Похоже, ему нравятся мужские персонажи, мотивированные смертью их жены, запутанные сюжеты, которые мешают повествованию, большие декорации и использование формата IMAX. Но в основном он возвращается к одной-единственной идее: время и ложь формируют человека. Для Нолана и, что более важно, для его персонажей, немногие вещи так влияют на формирование жизни человека, как обман и течение времени.

В его фильмах персонажи постоянно лгут о своей жизни или живут в ней. ложь, сказанная кем-то другим. Со временем эта ложь усиливается и, как правило, в конечном итоге разрушает жизнь персонажа. Теперь, когда Нолан вернулся с Тенетом, фильмом, который полностью посвящен времени и разрушает концепцию времени, позволяет нам оценить персонажей Нолана, которые больше всего потеряли эти двойные концепции: время и обман.

Далее следуют спойлеры к обсуждаемым фильмам о Нолане.

Детектив Уилл Дормер (Аль Пачино) в «Бессоннице». Warner Bros.

становится неспособным заснуть из-за собственной вины, а затем умирает

Третий полнометражный фильм Нолана занимает странное место в каноне режиссера, поскольку его единственный римейк предшественника -существующий фильм. Бессонница следует за Аль Пачино в роли Уилла Дормера, детектива, расследующего убийство в отдаленном городке на Аляске, где не заходит солнце. На протяжении всего фильма мы обнаруживаем, что Дормер не так чист, как кажется, он постоянно подбрасывает улики, чтобы добиться осуждения, и покрывает случайное убийство своего партнера, потому что это подозрительно похоже на убийство.

Нолан напрямую. связывает бессонницу Дормера с его виной за убийство своего партнера и игрой с нескончаемым летним солнцем, чтобы лишить Дормера любого шанса дистанцироваться от своего греха. Чем дольше он не спит, чем дольше, кажется, тянутся дни, тем сильнее раскаяние Дормера тяготит его. Хотя он и не слишком много возится с временными рамками, Нолан по-прежнему играет с понятием времени, создавая впечатление, что один особенно долгий день не закончится, пока Дормер не признает свою вину, пока он, наконец, не будет поглощен ею в тот момент, когда он убиты.

Слева направо: Джон Каттер (Майкл Кейн), Оливия Венскомб (Скарлетт Йоханссон) и Роберт Энджер (Хью Джекман) в фильме «Престиж». Warner Bros.

Одержимость магическим трюком приводит к тому, что он клонирует и убивает себя снова и снова

Во многих смыслах «Престиж» является ключом к пониманию работы Нолана: фильм, который о зрелищности, об игре с восприятием времени и о том, как мы лжем себе. На этот раз Нолан исследует это с точки зрения конкурирующих сценических фокусников в конце 19 века и того, насколько сильно они формируют свою жизнь вокруг лжи, используемой на сцене. Роберт Энджер, один из двух главных героев, тратит весь фильм, пытаясь раскрыть секрет величайшего трюка своего соперника, и при этом разрушает его личность.

После того, как его соперник, Альберт Борден, стал причиной случайной смерти человека. Жена Анжера, Анжер годами саботирует уловки своего соперника и даже наносит ему необратимые травмы, в то время как Борден делает то же самое с ним. В конце концов, Энджер обнаруживает свой собственный магический трюк, который включает в себя клонирование себя каждую ночь и убийство своего двойника. Нолан проводит большую часть фильма, заставляя нас заново пережить несколько ключевых моментов в жизни обоих мужчин с разных точек зрения, показывая нам, на что пошел каждый, чтобы уничтожить другого. Энджер действительно стал великим волшебником, но он проводит весь фильм, одерживаясь жизнью другого человека, игнорируя свою собственную и поддаваясь одержимости, пока он буквально не уничтожает себя на сцене под аплодисменты.

Бэтмен / Брюс Уэйн ( Кристиан Бэйл) в The Dark Knight Rises. Warner Bros.

Ложь о смерти Харви Дента, его выход на пенсию, позволивший Бэйну захватить власть в Готэме

Все существование Бэтмена основано на постоянно растущей лжи: он определенно не Брюс Уэйн , почему ты спрашиваешь? Хотя Брюс Уэйн патологический лжец, его самый большой грех - это ложь о действиях Харви Дента в «Темном рыцаре», чтобы изобразить его святым, а не раскрыть как убийцу. В результате был принят «Закон о вмятинах», который позволил полиции уничтожить организованную преступность. Но это также привело к тому, что Талия аль-Гул и Бэйн захватили Готэм-сити.

Трилогия о Темном рыцаре - это крупнейшее исследование Ноланом лжи и того, как они формируют людей. Все, от Гордона до Харви Дента и даже Альфреда, лгут о чем-то - обычно, чтобы защитить кого-то, кого они любят, но в конечном итоге сказываются на них в худшую сторону. Альфред солгал Брюсу о том, что Рэйчел выбрала Харви овОн превратил Брюса в затворника, который предпочел прожить 8 лет в одиночестве в своем доме, потому что потерял надежду на будущее, в котором будет счастлив. За те 8 лет ложь, которую Брюс рассказал о том, что Харви убирал улицы Готэма, конечно, но она заставила злодеев прибегнуть к большему оружию. В «Темном рыцаре: восстание» Бэйн забирает Готэм не с бензином, спичками и множеством хаоса, развернутым Джокером, - но с ядерной бомбой, которая может уничтожить Готэм.

Дом Кобб (Леонардо Ди Каприо) в начале. Warner Bros.

проводит десятилетия в заточении со своей женой, что доводит ее до самоубийства

Inception перенял одержимость Нолана временем из Memento и The Prestige и вывел ее на новый уровень, представив фильм грандиозен и полон замысловатой экспозиции, отвлекающей аудиторию от его фокусов. В центре всего этого - Кобб, мастер-вор, который постоянно борется с природой своей реальности, проверяя свой тотем с вращающимся волчком на случай, если он все еще находится в ловушке сна, и все это время его преследуют воспоминания о своей умершей жене. p>

Нолан рассматривает время как конструкцию относительно глубины наших мечтаний. Чем глубже вы идете, тем медленнее течет время и тем труднее становится убежать. Как мы узнаем в конце фильма, Кобб провел почти 50 лет, живя в мире грез, который он построил со своей женой, все больше отстраняясь от реальности. Они состарились вместе, а в реальном мире прошло всего около 5 часов. Когда они наконец вернулись, они с трудом узнали окружающий мир, в том числе своих детей, с которыми не общались в течение десятилетий в их глазах. Больше, чем в любом другом его фильме, «Начало» видит, как Нолан разбавляет и растягивает время на службе эмоциональной истории. Кобб, кажется, не жалеет о том, что провел в подвешенном состоянии, и признает, что прекрасно провел время (по большей части), старея со своей женой. Проблема в том, что этот опыт был иллюзией, и это было всего лишь пару часов в реальном мире, где его дети ждут.

Кобб не только теряет десятилетия своего восприятия жизни, он - также несет ответственность за смерть своей жены, поскольку он непреднамеренно внедрил в ее разум простую идею, которая овладела ею: что ее реальность была иллюзией. Хотя это и не было само по себе ложью, Кобб не был честен в том, что сам подал идею, и она не только поглотила его жену, но и чуть не разрушила жизнь Кобба. К концу фильма зрители задаются вопросом, оказался ли Кобб, наконец, в реальном мире, или это всего лишь сон. Настоящий ответ заключается в том, что Коббу потребовались годы, но он, наконец, принял свою новую реальность, какой бы ни была ее истинная природа.

Альфред Борден (Кристиан Бейл) в «Престиж». Warner Bros.

Буквально живет лишь полжизни

Другой главный герой «Престиж» - это на самом деле два человека: братья-близнецы, которые разделяют абсолютно все, включая идентичность. Чтобы отточить фокус, два брата начинают разделять публичную личность Альфреда Бордена, а другой близнец изображает из себя помощника Бордена, Бернарда Фэллона. Это означает, что у них обоих общая жена, которую любит только один из них, общие травмы (например, отрезание пальца) и, как правило, они так много совершают поступка, что это становится правдой.

В конце концов, ложь становится такой большой, и братья настолько одержимы тем, чтобы сохранить ее в секрете, что отказываются раскрыть правду, даже когда один из них приговорен к смертной казни. Нолан понимает силу лжи и, что более важно, то, как она гноится, как рана, и со временем овладевает своим хозяином. Борден не лжет себе, но он лжет всем остальным в своей жизни, доводя жену до самоубийства и позволяя дочери поверить, что ее отец умер, хотя на самом деле это был ее дядя.

Джозеф Купер (Мэтью) МакКонахи) в Интерстеллар. Warner Bros.

теряет 23 года своей жизни из-за замедления времени после того, как отправился в путешествие, основанное на лжи

Как писал Брэндон Кац в своей статье о Нолане и о том, как время влияет на его персонажей , «Уловка времени Нолана превращает уникальное осязаемое явление в самого персонажа, вокруг которого вращаются его фильмы». Его герои воспринимают время нелинейно, что сильно влияет на их психику. Если Кобб, стареющий более чем на 50 лет только для того, чтобы вернуться в гораздо более молодое тело, испортил ему и его жене, то 23 года вашей жизни, пролетевшие мимо вас в течение нескольких часов, обязательно окажут долгосрочное воздействие на вашу психику.

В течение многих лет Нолан был одержим пересечением времени и чистой ложью, как ложь с благими намерениями может повернуться против вас с непредвиденными результатами. Сюжет «Интерстеллар» начинается с очень хорошо продуманной лжи: люди могут покинуть Землю до того, как она станет непригодной для проживания, и отправить колонии в космос, если мы найдем для них новый дом. Идея вернуться домой к своей семьеmily и помочь им покинуть планету - единственное, что убеждает бывшего пилота НАСА Джозефа Купера отправиться в космос - и обнаружение того, что все это было основано на лжи, заставляет его в отчаянии запустить космический корабль в черную дыру, чтобы попробовать и вернуться домой. Хотя мы не видим, чтобы Купер пережил такие большие перемены со временем из-за лжи, как мы видим Кобба или Брюса Уэйна - потому что с его точки зрения не прошло много времени, - мы действительно получаем одну из самых эмоциональных сцен Нолана из-за этого. Он обнаруживает, что из-за быстрой экспедиции он потерял 23 года своей жизни, и понимает, что скучал по тому, как растут его дети, а также по смерти своего тестя и собственного внука.

Нолан - нет. Его интересует не только то, что его персонажи претерпевают изменения, но он заинтересован в том, чтобы заставить их пройти через травмирующие события, вовлекающие само время. Недостаточно того, что Купер находится вдали от семьи и упускает важные моменты, но то, что он сделал это, не старея ни на день. В конце фильма Купер понимает, что стал призраком человечества, отцом средних лет, прощающимся со своей пожилой дочерью.

Леонард Шелби (Гай Пирс) в "Мементо". Lionsgate

Застрял в бесконечной петле мести, не помня об этом

Нолан вооружает наш страх времени. Проходящего мимо, конца, расплывчатого от старости. Но его вторая работа, «Мементо», превратила его в оружие так, как не делал ни один другой его фильм: лишив время возможности исцелить нас от прошлых травм. Леонард Шелби - человек, одержимый поисками человека, который изнасиловал и убил его жену, у него также нет воспоминаний - его мозг перезагружается каждые несколько минут, удерживая его в ловушке в момент травмы.

Фильм заканчивается тем, что огромное откровение о том, что Леонард уже нашел человека, которого считает ответственным (хотя, возможно, это просто он проецирует свою вину на кого-то другого, поскольку Леонард, возможно, тоже был ответственен за смерть своей жены) и убил его, он просто забыл. Нолан изображает фильм как расследование в стиле нуар, в котором аудитория пытается разгадать тайну, которую расследует сам Леонард, и все это с самого начала представляет нам решение, как раз наоборот. Леонард, в отличие от других главных героев Нолана, обречен никогда не избежать своей травмы. Вместо этого Леонард цепляется

комментариев

Добавить комментарий