Горячая новость: Холодильных камер POLAIR

Фрэнсис Ли создал «Аммонит», чтобы отдать дань уважения женщинам, которые не были воспетыми в жизни

  • 24-12-2020
  • комментариев

Фрэнсис Ли руководит Кейт Уинслет на съемках «Аммонита». Агата А. Нитецкая / RÅN studio

В свободное от COVID время кинорежиссер Фрэнсис Ли ходит в кино пять или шесть раз в неделю. Британский писатель и режиссер, чей второй фильм «Аммонит» появится в некоторых кинотеатрах 13 ноября и 4 декабря на канале VOD, потратил годы на то, чтобы сделать карьеру в кино, сняв свой первый фильм «Собственная страна Бога» только в свои сорок. Его пожизненная любовь к медиуму проявляется в его работах, но эта любовь носит также личный характер.

«Я бы увидел все и вся», - говорит Ли из своего дома в Йоркшире, где он до сих пор живет. рядом с его семьей. «Это был большой переход от этого опыта. Кинотеатр для меня - мое счастливое место. Это то место, куда я могу погрузиться в историю, познакомиться с персонажами, найти в них резонанс, смеяться, плакать, грустить или чувствовать себя счастливым. Это была настоящая потеря ».

Пандемия также означала кардинальные изменения в развертывании Ammonite, в котором снимались Кейт Уинслет и Сирша Ронан. Премьера фильма должна была состояться на нескольких отмененных кинофестивалях, хотя он был показан во время кинофестиваля в Торонто и Лондонского кинофестиваля BFI. Ли его наконец-то выпустил - это облегчение.

Подпишитесь на рассылку Observer's Keeping Watch

«Прежде всего, ничто не устраняет трудности, с которыми я и все остальные переживаем. лично и практически », - говорит директор. «На самом деле, мне показалось бы странным жаловаться на то, что случилось с фильмом. Конечно, было некоторое разочарование, потому что премьера фильма должна была состояться в Каннах, а затем она должна была отправиться в Теллурайд, и я с нетерпением ждал этого путешествия, встречи со зрителями и другими режиссерами. Это всего лишь мой второй фильм, поэтому это путешествие все еще кажется мне новым. Этого не должно было случиться, и это лично меня разочаровало, но я очень рад, что в США и Великобритании [дистрибьюторы] обязались поставить фильм в любых кинотеатрах, где только могут. А также переход к цифровому релизу, чтобы по крайней мере аудитория увидела его в какой-то момент ».

Кейт Уинслет и Сирша Ронан снимаются в фильме« Аммонит »режиссера Фрэнсиса Ли. НЕОН

Ли написал сценарий к фильму «Аммонит» весной 2018 года, после выхода фильма «Страна Бога», который получил премию «Лучший британский независимый фильм» на церемонии вручения награды British Independent Film Awards в 2017 году. Он был вдохновлен, прочитав о жизнь и деятельность британского палеонтолога XIX века Мэри Эннинг, женщины, которая так и не получила должного в области и обществе, где доминируют мужчины.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Аммонит» - это медленная, захватывающая история любви, построенная на Изысканная игра

«Я был мгновенно поражен ею и ее обстоятельствами», - говорит он. «Вот этот человек, рожденный в бедности - рабочий класс - с очень небольшим образованием или доступом к образованию. Благодаря своей изобретательности, решимости и воле к успеху и выживанию она стала одним из ведущих палеонтологов своего поколения. Тот факт, что ей удалось это в невероятно патриархальном, классово-ориентированном обществе, действительно проводил со мной параллели. Я человек из рабочего класса, выросший в сельской местности Северной Англии без хорошего образования. Я знал, что хотел бы писать и режиссировать, но посмотрел на этот мир и подумал: «Это эксклюзив. Это не для меня ''. Тогда было что-то, что заставило меня по-настоящему исследовать ее и ее обстоятельства, а также то, что это, должно быть, для нее. Чтобы ее работа всегда перераспределялась мужчинами или рассматривалась таким образом ».

В« Аммоните »Ли углубляется в отношения Мэри с Шарлоттой Мерчисон, реальной женщиной, которая действительно приехала к Мэри. в прибрежном городке Лайм-Реджис. В фильме изображены растущие отношения между Мэри (Уинслет) и Шарлоттой (Ронан), которые в конечном итоге становятся романтическими и сексуальными. Хотя существует не так много исторических свидетельств того, что отношения были физически близкими, большая часть истории основана на исторических фактах. Ли даже снимал фильм в Лайм-Реджисе, где Мэри провела годы своей жизни в поисках окаменелостей. Он хотел создать для персонажа романтику, чтобы отдать должное ее работе.

Фрэнсис Ли на съемках «Аммонита». Агата А. Нитецкая / RÅN studio

«Дело в том, что Мэри Эннинг не узнала при жизни», - отмечает Ли. «Все ее работы были присвоены мужчинами. Я хотел рассказать очень уважительную и возвышенную историю о Марии. Я хотел сделать все, что мог, чтобы дать ей то уважение, которое, как я чувствовал, она должна была иметь при жизни. Я также знал, что хочу взглянуть на глубокие человеческие отношения - мне нравится смотреть на глубокие человеческие отношения ».

Он также не слишком беспокоился об истории, вместо этого решив восполнить ее пробелы: «Не было никаких доказательств того, что Мэри Эннинг когда-либо имела отношения с мужчиной. Но были доказательства, что у нее была эта дружба с женщинами. В то время, когда мужчины владели женщинами, а мужчины брали на себя ее работу, считалось неправильным давать ей отношения с мужчиной. Я хотел дать ей отношения с равным, и для меня это было похоже на женщину. Так что этот аспект - мое воображение Мэри ».

Хотя отношения Мэри и Шарлотты вымышлены для истории, в конечном итоге возникают вопросы о том, как мы документируем историю и какие предположения мы делаем в этой документации. Хотя фактическая сексуальность Мэри не определена, также вполне возможно, что у нее был роман с другой женщиной.

Вдохновленный историей, Аммонит фокусируется на романе между геологом Шарлоттой Мурчисон (Сирша Ронан) и палеонтологом. Мэри Эннинг (Кейт Уинслет). Агата А. Нитецка / RÅN studio

«Вы должны посмотреть, кто традиционно писал историю», - говорит Ли. «А о Мэри Эннинг практически ничего не написано современниками. Думаю, это потому, что она была женщиной из рабочего класса. Когда сексуальность не определяется как гомосексуализм, историки всегда склонны предполагать гетеросексуальность. Сейчас мы живем в мире, где существуют разные типы сексуальности, и ни одна из этих вещей никогда не исследовалась. Интересно, что это может помочь с контекстом персонажа или исторической личности, если вы посмотрите на этого человека через несколько иной контекст ».

В обоих художественных фильмах Ли изображены однополые пары (режиссер - гей сам), чего Голливуд не стремится производить в течение года. Оба они были составлены с независимыми бюджетами в Великобритании, и только с успехом «Собственной страны Бога» Ли смог последовать этому с Аммонитянами. Тем не менее, фильм об отношениях между двумя женщинами, к сожалению, считается авантюрой.

«Ни один из этих фильмов, которые я снял, не были голливудскими, - говорит Ли. «Что было очень интересно в первом,« Собственная страна Бога », так это то, что когда я писал этот сценарий и пытался познакомиться с людьми или встретиться с продюсерами, я встречался с ними, и они всегда рассказывали мне, насколько им нравятся мои сочинения и как они здорово думали историю. Но они всегда спрашивали меня, над чем еще я работал. И я отвечал: «Нет, я хочу снять этот фильм». А они отвечали: «Это нишевый фильм. Он маленький. Это ограниченная аудитория ». И, конечно же, она нашла аудиторию, причем не только в ЛГБТКИА-сообществе».

Он добавляет: «Если вы посмотрите фильмы об отношениях женщин и женщин, в отличие от фильмов об отношениях между мужчинами и мужчинами, они по-прежнему не зарабатывают столько денег, не получают столько внимания или игры. Это меня очень сбивает с толку. Нет ни одного фильма об отношениях женщины и женщины, который имел бы гигантский успех с точки зрения кассовых сборов, например, «Горбатая гора».

Режиссер, который уже начал писать свой следующий сценарий, является все еще борется с тем, что значит быть на виду. После кастинга на Ронана и Уинслета Ли столкнулся с реальностью, что папарацци связали его постановку с Лайм Реджисом, уже сложным местом съемок. Выпуск Ammonite на мировую арену, особенно во время сезона награждений, кажется почти озадачивающим для режиссера, который большую часть этого года провел в своем доме в Северной Англии.

«Я довольно тихий человек, " он говорит. «Мне нравилось быть очень сосредоточенным на работе. Я не думала о том, каково это быть в маленьком городке с Кейт и Сиршей и какое внимание это привлечет. Вы стараетесь делать все, что в ваших силах, и находитесь в центре внимания. Я не создавал Божью страну, пока мне не исполнилось 47 лет, и я не происходил из среды, где я знал, как вы это сделали. До этого 10 лет проработал на свалке. Когда мне наконец удалось это сделать, никто не знал, кто я такой. Никто не знал, кто были эти два актера. Никто особо не интересовался. Когда у нас состоялась премьера на Сандэнсе, и они начали интересоваться, это было действительно удивительно и странно. Переезжая в Аммонит, я все еще чувствую себя маленьким режиссером. Это просто потрясающе ».

Сегодня, 13 ноября, аммонит появится в некоторых кинотеатрах, а 4 декабря он появится в видео по запросу.

комментариев

Добавить комментарий