Горячая новость: Покупка квартиры в Панаме

Финли - сложная квир-революция в 'Слово L: Поколение Q'

  • 16-11-2020
  • комментариев

Жаклин Тобони в роли Финли в финале первого сезона The L Word: Generation Q, «Lapse In Judgment». Джессика Брукс / SHOWTIME

Вы, наверное, знаете Финли. Она пишет вам, что она в 10 минутах ходьбы, когда она еще не встала с кровати. Она идет к вам домой прямо с ночи в помятом блейзере с душераздирающей историей, которую она кричит через плечо на полпредложения, копаясь в вашем холодильнике. Она кладет ногу на твою и спрашивает, может ли она одолжить сменную одежду, она принесет их, а она не будет, и это не имеет значения, потому что это Финли, и она, вероятно, построит тебе скамейку или что-то в этом роде за шесть месяцев, чтобы наверстать упущенное.

Даже те из нас, кто никогда не знал Финли, близко познакомились с ней за последние несколько месяцев, наблюдая за персонажем Сары Финли, которую играет Жаклин Тобони, в The L Word: Generation Q, перезагрузке среднего и позднего периода. -суплет лесбийская мыльная опера The L Word. Оригинальный сериал собрал преданных фанатов, несмотря на многие ошибки в изображении сообщества лесбиянок и квир-женщин: его персонажи в основном плавали по Лос-Анджелесу в состоянии блаженно неисследованной белизны и богатства; он основан на расистских стереотипах о чернокожих женщинах; бисексуальность часто рассматривалась как недостаток дизайна; и о трансфобии сериала, пожалуй, написать недостаточно. На этот раз поколение Q характеризовалось значительными и видимыми усилиями по корректировке курса, возвращая некоторых оригинальных персонажей сериала, чтобы изобразить квир-сообщества более реалистичным образом - и с актерским составом, идентичность которого как цветных людей или трансгендеры являются частью сложной сюжетной линии, а не всей истории.

Введите Финли: сорванец, мягкий буч, сердцеед, немного беспорядок. В своем резюме о премьере шоу главный редактор Autostraddle Ризе Бернар написала: «Я чувствую, что знаю много Финли, понимаете? Как тот друг, который действительно хочет для вас самого лучшего и который больше волнуется о вашей жизни, чем вы когда-либо, сохраняя при этом только самую хаотичную хватку. Они прошли через это - но вы никогда не узнаете, глядя на эту улыбку ». Однако эта улыбка наконец исчезла в финале воскресного сезона «Промежуток в суждении», когда все попытки Финли уклониться от самосознания и самопонимания распались, завершив сюжетную линию, непохожую на все остальное в квир-фильмах и телевидении прямо сейчас.

Финли, которая приземлилась в Лос-Анджелесе после того, как ее выгнали из дома ее католической семьи, не вписывается ни в какие простые повествовательные образы: она сильно пьет, но не из тех, чья зависимость была хорошо исследована в сериале (который, по мнению писательницы Бритни де la Cretaz указал Суке, похоже, упущенная возможность); она отдалилась от своей семьи, но все же иногда разговаривает с отцом; она великолепно андрогинна в шоу, в основном известном своим женским актерским составом; любое из этих качеств может быть определяющим для персонажа, но вместо этого в основе ее истории лежат менее заметные чувства стыда и паники.

Уклонение от себя - определяющее качество Финли. В любой момент это все на ее лице: она не может сидеть на месте, не может быть одна, не может описать, что она чувствует в данный момент. Эпизод 5 принес нам особенно разрушительную конфронтацию между ней и Ребеккой (Оливия Тирлби), министром, который прерывает их зарождающийся роман, определяя, что Финли очень глубоко больно, и очень мало, что можно предложить романтическому партнеру.

«Просто скажи мне, что делать», - умоляет Финли, ища и не находя языка, чтобы обратиться к ее боли. Эмоциональная суть истории Финли - ее отсутствие самопонимания - история, которая приближает ее к длинному роду квир-женщин, изо всех сил пытающихся самоопределиться и достичь видимости, даже для нас самих, в мире, который никогда не давал нам язык сделать так.

Чтобы найти истории о предыдущих поколениях квир-женщин, требуется настоящая ловкость рук; это история, отмеченная долгим, прерывистым молчанием, и исследовать ее - значит разбирать все, что исторические записи оставляют недосказанным. Явные, безошибочные рассказы о сексе и романтических влечениях между женщинами настолько редки, что становятся печально известными (привет, Энн Листер), а те, которые сохранились в исторических записях, часто подавлялись и ошибочно назывались гомофобными учреждениями или родственниками, считались ненормальными или помечены как незаконное отклонение.

В отсутствие этих историй гомосексуалисты долго искали общий язык и понимание - поиск, который на экране выглядит как заряженный взгляд Кэрол на Терезу в Кэрол, Энн Листер из останавливающегося продвижения Джентльмена Джека к наследнице Энн Уокер (среди множества диалог, действительно так много, о политике торговли углем 19-го века), Эбби Джейкобсон в Брод-Сити, прибегая к метафоре, чтобы объяснить свое новое влечение к женщине, и юная Дениз в новаторском эпизоде «Дня благодарения» из «Мастера ничего» спрашивает ее подруга называть ее ливанкой, а не лесбиянкой - это слово кажется неправильным.

Но этот поиск также иногда выглядит как бессловесие, отсутствие речи, пауза, которая наступает перед признанием того, что вы хотите узнать себя или кого-то еще. Андреа Лонг Чу в 2018 году написала об одном из самых распространенных примеров гомосексуального молчания на телевидении, тщательно снятом эпизоде «Баффи - истребительница вампиров» под названием «Тишина»: «Не случайно, что одни из первых крупных лесбийских отношений в истории телевидения начались в эпизод, в котором никто не мог говорить ».

Квир-СМИ, к сожалению, изобилуют рассказами о последствиях репрессий. Персонаж Финли - заметное обновление этого повествования, которое добавляет сложности. В центре современного Лос-Анджелеса, который выглядит как странный, в окружении наследия, оставленного поколениями активистов, эффекты репрессий распространяются внутрь и превращаются в замалчивание - нелегкий конфликт изобразить по телевидению.

Наконец, в «Промежутке в суждении» мы увидели, как Финли говорил. Столкнувшись со своей лучшей подругой Софи Суарес, которую играет Розанни Заяс, о растущем влечении между ними, она переходит от «Я не знаю, как я чувствую» к описанию того, как она подавляет эмоции: «Это то, что делают все. Вот как выжить в этом мире ». К концу эпизода, после экстатической нежной сексуальной сцены между ними, которая чуть не убила меня и всех, с кем я смотрел, что-то сломалось. «Я даже себя сейчас не люблю, как вообще», - признается она Ребекке с чувством вины, прося, наконец, о помощи.

После того, как сериал будет продлен на второй сезон, у нас будет возможность увидеть (надеюсь, скоро!), Где каждый из этих персонажей пойдет дальше. Мы до сих пор не знаем, готова ли Финли познать себя. Но я буду здесь и буду смотреть, когда она это сделает.

комментариев

Добавить комментарий