Фильм HBO «Праведные драгоценные камни» разоблачает лицемерие и жадность мегаполисов

  • 27-12-2020
  • комментариев

Камни праведников. HBO

Уже есть аудитория у канала HBO «Праведные драгоценные камни», сквернословной комедии о мега-богатой, всемирно известной и крайне неблагополучной семье телеевангелистов. Созданный Дэнни Макбрайдом, он наверняка понравится поклонникам других его сериалов: Eastbound and Down и Vice Principals, которые также транслировались на HBO. Он известен тем, что играет агрессивных, вспыльчивых персонажей, подпитываемых гневом и ядовитой мужественностью, и которые существуют в сериалах, которые имеют отчетливое представление о деньгах и желаниях, скрытые под всеми кричащими словами и безудержным разрушением.

Драгоценные камни праведности одинаковы и разные. Джесси из Макбрайда, сын и правая рука Элая Гемстоуна (Джон Гудман), переходит от нуля до 60, предпочитая кричать вместо разговоров и всегда готов к нелепым оскорблениям, когда сталкивается с тем, что он считает глупостью. Но он не сломлен и не пытается пробиться вверх; он уже добился этого, живя в одном из четырех особняков огромного комплекса драгоценных камней. Как сказал Макбрайд во время летнего тура Ассоциации телевизионных критиков, его предыдущие два шоу были о людях, «которые считали, что им что-то причитается в жизни», в то время как это больше касается тех, кто уже получил все, но все еще терпит поражение из-за собственного лицемерия. , жадность и дисфункция.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Почему женщины убивают» - три безумно смешные басни о последствиях жульничества

На первый взгляд легко предположить, что The Righteous Gemstones будет острой сатирой, которая высмеивает легкую цель - религию - но сериал не сосредоточен на высмеивании верований людей. Скорее, он использует их мегацерковь (основанную на слиянии различных религий) как средство, чтобы вникнуть в семейную драму и продемонстрировать лицемерный характер людей, которые, скажем, ненавидят Голливуд, но надевают зрелища в качестве проповедей; которые проповедуют об опасностях жадности, но имеют парк развлечений на своей территории. Как и в прошлых попытках Макбрайда - следует отметить, что он снова объединяется с Джоди Хилл и Дэвидом Гордоном Грином, которые возвышают сериал - яркость заключена в сюжете, но настоящая история - в персонажах.

Гудман настолько хорош, насколько и следовало ожидать, как Илай, патриарх семьи, который пытается держать все под контролем, все еще оплакивая смерть своей жены Эми-Ли (Дженнифер Неттлс). В великолепном и удивительно впечатляющем эпизоде ​​ретроспективного кадра в середине сезона становится ясно, что она была ближе всего к моральному компасу в семье, и чья сладость смогла преодолеть их резкость. Ее присутствие задерживается в каждом эпизоде, и вдвойне в трауре Эли.

Макбрайд играет легкую, но веселую роль Джесси, старшего сына, чье будущее в церкви ставится под угрозу, когда его шантажируют компрометирующее видео - сюжет, с которого начинается сериал. Джесси не весь в гневе; есть острота сюжета с участием его собственной жены и детей. Как всегда, Макбрайд без особых усилий извергает свой (часто причудливо сформулированный) диалог, произнесенный с апломбом («Из-за действий одного сына другой - полный засранец»). Самый младший брат - Кельвин (Адам Дивайн трудоголиков), отчаянный- чтобы быть крутым проповедником, который переворачивается на батуте, чтобы произвести впечатление на молодую женщину, которую он пытается спасти от сатанизма. Кельвин - легкая цель - он напоминает священника, который сидит спиной на стуле и «ржет об Иисусе», но становится более тонким, когда пытается доказать семье свою ценность и посоревноваться со своим старшим братом. Завершает трио типичная средняя девочка Джуди (Эди Паттерсон, которая великолепна), которая всю жизнь пренебрегала и оставалась в стороне из-за своего пола и сексистской позиции церкви. Она так отчаянно пытается почувствовать себя частью семьи, когда, увидев, как ее отец ударил обоих ее братьев во время братской драки, она вскипает и тоже просит порку. Джуди - самый непредсказуемый персонаж и самый любимый персонаж.

Righteous Gemstones начинается немного грубо с часовой премьеры, которая знакомит с всеобъемлющим сюжетом шантажа и тратит время на быстрые попытки установить все различные побочные сюжеты (такие как семейная динамика и соперничество с ближайший пастор [Дермот Малруни] и так далее). Второй эпизод в основном доставляет удовольствие, но именно в третьем, «Они слабые, но он сильный», сериал стал для меня по-настоящему интересным - во многом благодаря приезду зятя Эли, Малыша Билли (Уолтон Гоггинс , выдающееся исполнение).

Гоггинс, который ранее снимался с Макбрайдом в «Вице-директорах», прекрасно вписывается в это слово с его гладкими белыми волосами, заразительной протяжностью исклизкие инстинкты мошенника. Бывшая половина дуэта с сестрой, известных своим сладко-сладким дуэтом, навсегда застрянет в вашей голове. У Билли есть свои личные планы, которых Эли по понятным причинам опасается. (Гоггинс, наряду с Неттлсом, идеально подходит для эпизода ретроспективного кадра.) Но что наиболее интересно, так это то, как его манипуляции в конечном итоге приводят к подлинному моменту триумфа для Джуди - и, в определенной степени, Илая, - того, что является изображена в радостной замедленной съемке, которая подчеркивает, что женщины в сериале МакБрайда часто являются скрытыми героями повествования.

По мере того, как сериал набирает обороты - я просмотрел шесть из девяти серий - он становится все лучше и интереснее, легко втягивая вас в семейные выходки и рассказ о жадности. В нем также есть удивительно странные моменты, такие как хореографическая танцевальная последовательность от имени Люцифера и другие небольшие странные моменты. Конечно, есть ряд моментов, которые не работают, и некоторых людей оттолкнет общая резкость (и жестокость) его персонажей. Эпизоды, как правило, длится около 35 минут, но, безусловно, можно было бы улучшить редактирование. (В режиссуре, однако, Грин так же искусен, как и всегда - особенно когда дело доходит до выстрелов реакции или поиска тихих моментов среди персонажей в разгаре большого действия.) Но в целом мои сомнения более мелочны, чем что-либо еще, потому что The Righteous Gemstones неровный, но прочный и привлекательный; Я уже умираю от желания узнать, что будет дальше. В некотором смысле, это отражает мегахороги, которые он накрывает: очень легко обнаружить себя ослепленным и полностью согласиться с этим.

комментариев

Добавить комментарий