Феликс Валлотон изобразил скрытые жизни буржуазии

  • 27-12-2020
  • комментариев

Уличная сцена, 1895 год, Феликс Валлотон. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, коллекция Роберта Лемана, 1975 г.

29 октября в Метрополитен-музее открывается новая выставка под названием «Феликс Валлоттон: художник беспокойства», которая подчеркнет творческий потенциал. работы художника и гравера, который привнес в свои работы устрашающе чувственное понимание толпы и тел. Валлотон, родившийся в Швейцарии в 1865 году, но проживший почти всю свою жизнь во Франции после переезда в Париж в возрасте 16 лет, был замечательным индивидуалистом, который сохранил свой стиль, несмотря на свои эксперименты с восходящей мобильностью.

Как Молодой художник, Валлотон прославился как квази-карикатурист, неустанно трудившийся над подшучиванием над буржуазией. Его иллюстрации (или карикатуры) изображали устрашающе пухлых бизнесменов в черных пальто, злобных хищников в цилиндрах и нелепо взъерошенных дам в модных платьях, как если бы Валлотон пытался телеграфировать свое отвращение к группе, к которой он не принадлежал. Группа, к которой он действительно принадлежал, была Les Nabis или «пророки», группа художников, включая Пьера Боннара, Эдуарда Вюйара и Поля Серюзье, которые были убеждены, что продвижение искусства вперед лежит через символизм, метафору и раскопки душа.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Аукцион «Искусство для Тибета» расширяется до выставки с работами Шепарда Фейри

«Последние лучи», 1911, Феликса Валлоттона. © Musée des beaux-arts de Quimper, Франция

Таким образом, чувственность Валлоттона объединяла два инстинкта: желание честно проиллюстрировать классовую ярость и импульс позволить изображениям раствориться в абстрактной эмоциональности. Когда он женился на богатой вдове и стал финансово обеспеченным, он отказался от своих иллюстраций в пользу рисования того, что он наблюдал в своем новом образе жизни; это картины, составляющие большую часть выставки Метрополитен.

Ложь, 1897 год, Феликса Валлоттона. Кон и мисс Этта Кон из Балтимора, штат Мэриленд, BMA 1950.298 г.

В безумстве, длившемся десятилетия, Валлоттон рисовал музыкальные инструменты, ванны, душевые, порывы ветра, женщин, пуделей, универмаги и незаконные взаимодействия между парами . В одной из самых ярких его работ, «Ложь», изображены мужчина и женщина, обнимающиеся на красной кушетке. Она что-то шепчет ему, но он смотрит в сторону; возникает вопрос, принадлежит ли ложь каждому по отдельности или же она окутывает их обоих, как свет лампы в высококлассной гостиной.

Observer's Fall 2019 Business of Art Наблюдается 12 ноября в Нью-Йорке. Йорк - главное событие для профессионалов арт-индустрии. Присоединяйтесь к нам во второй половине дня для переговоров, живых дебатов и сетевых сессий с ключевыми игроками отрасли. Ведущие мировые арт-фирмы, галереи, музеи и аукционные дома объединятся, чтобы поделиться тем, что сегодня разрушает отрасль. Не пропустите, зарегистрируйтесь сейчас

комментариев

Добавить комментарий