Эти напечатанные на 3D-принтере терракотовые плитки вдоль побережья Гонконга призваны оживить жизнь морских кораллов!

  • 16-11-2020
  • комментариев

Коралловые рифы - одно из самых красивых природных чудес света, и я могу сказать, что из моего личного опыта дайвинга - есть целый красочный мир, который процветает под водой, и мы должны защищать его, потому что они поддерживают больше видов на единицу площади, чем любой другой морской Окружающая среда! Присутствие кораллов во всем мире быстро сократилось, особенно в последнее десятилетие, поэтому морские ученые и архитекторы из Гонконга создали терракотовые плитки, чтобы помочь восстановить и дать кораллам шанс на борьбу с изменением климата. Это важный шаг для проектов восстановления океана!

В Гонконге за последнее десятилетие популяция кораллов на Дабл-Айленде, Сай Кунг, сократилась на 80%, и это побудило команду придумать решение, которое поможет не только этому региону, но и всему остальному миру, получившему благословение. с кораллами. Команда из Института морских наук Свайра (SWIMS) Университета Гонконга (HKU) и его Лаборатории робототехники факультета архитектуры работали вместе над 3D-печатью терракотовой плитки, которая будет выступать в качестве искусственных рифов. В результате получается завораживающий органический водоворот линий и негативного пространства, который читается как обгоревшая оранжевая топографическая карта - и имитирует естественные узоры самого коралла. Почему терракотовый? По словам члена команды Дэйва Бейкера, он очень пористый, с «приятной микроструктурой поверхности», за которую могут цепляться морские организмы, и является экологически чистой альтернативой обычным материалам, таким как цемент или металл, говорят специалисты HKU.

Команда 3D напечатала терракотовую глину в узор плитки рифа и обожгла ее при температуре 2057 градусов по Фаренгейту, чтобы получить 128 плиток. Каждая плитка имеет диаметр почти два фута. Команда разместила рифовые плитки, засеянные фрагментами кораллов, на площади около 430 квадратных футов на трех участках морского парка Хой-Ха-Ван в Гонконге в июле этого года и будет следить за этим в течение следующих двух лет. Конструкции также могут быть специфичными для окружающей среды и подводных условий, в которых они размещены; например, команда разработала эти плитки, чтобы предотвратить накопление осадка, что является серьезной проблемой в водах Гонконга. Плитки органично соединяются, что позволяет команде продолжать расширяться при необходимости, не нарушая существующие настройки. Это дает кораллам множество укромных уголков и трещин, на которых можно закрепиться. Искусственные или искусственные рифы помогают восстановить утраченные популяции кораллов, воссоздавая среду, способную к повторному росту - и они были сделаны из чего угодно, от специально затопленных кораблекрушений до цементных скульптур, потому что кораллы не привередливы, они просто хотят расти!

Дизайнер: Институт морских наук Свайра (SWIMS) Университета Гонконга (HKU)

Процесс роботизированной 3D-печати предлагает уникальные преимущества при проектировании и производстве искусственных рифов, он делает производство более простым и эффективным, позволяя команде создавать большие детали за короткое время. Это также позволяет команде создавать плитки с различным дизайном и функциями, которые могут быть характерны для определенных кораллов и помогают ускорить их рост.

«Хотя эти плитки могут быть изготовлены другими методами, такими как изготовление двусторонней формы, это будет довольно сложно сделать, поскольку дизайн плитки очень трехмерен», - говорит Ланге. «3D-печать дает преимущество в более экономичном производстве предметов и деталей. Но самым сильным преимуществом этого метода является то, что он позволяет печатать каждый объект с разным дизайном без увеличения стоимости ».

Команда из Института морских наук Свайра (SWIMS) Университета Гонконга (HKU) и его Лаборатории робототехники факультета архитектуры работали вместе над 3D-печатью терракотовой плитки, которая будет выступать в качестве искусственных рифов. Со временем команда будет использовать различные конструкции в следующей итерации, чтобы выяснить, как они влияют на виды.

комментариев

Добавить комментарий