«Энола Холмс» достаточно хороша, чтобы дать Netflix новую франшизу

  • 22-12-2020
  • комментариев

Милли Бобби Браун, Генри Кавилл и Netflix идеально подходят для Энолы Холмс. РОБЕРТ ВИГЛАСКИ / Netflix / Legendary

Обычно, когда Netflix приобретает полнометражный фильм на крупной киностудии, это происходит потому, что фильм никогда не будет выходить на экраны в качестве театрального релиза. Часто студии используют стример как свалку для гарантированных пропусков зажигания, которые стоили бы им кучу денег. Вот почему номинально громкие фотографии, такие как «Парадокс Кловерфилда» (Paramount Pictures) или высокобюджетный Маугли (Warner Bros.), заканчиваются как «Netflix Originals». Но это не относится к Эноле Холмсу из Legendary Entertainment, приобретенной в апреле из-за закрытия кинотеатров из-за пандемии коронавируса, которая, похоже, могла бы стать следующим успешным сериалом на большом экране YA при нормальных обстоятельствах. Однако выбор в пользу следующей семейной франшизы Netflix не является таким уж ужасным утешением.

И Энола Холмс, и ее восходящая молодая звезда, Милли Бобби Браун из Stranger Things, легко излучают очарование в сказке о Шерлоке и Мятежная сестра-подросток Майкрофта Холмса, одаренный супер-сыщик, ищущий пропавшую мать. В свои 16 лет Браун уже начал переключаться между обезоруживающей улыбкой Джулии Робертс и расчетливой натурой Натали Портман. Она является движущей силой веселой загадки фильма, безупречно создавая уютную и энергичную экспозицию через преждевременные перерывы в четвертой стене.

После исчезновения матери Энола должна воссоединиться с Шерлоком (Генри Кавилл) и Майкрофтом (Сэм Клафлин) ), которого она не видела более десяти лет. Братская динамика хорошо работает с обоими мужчинами, в разной степени застрявшими в патриархальном прошлом. Кавилл чувствует себя как дома смуглый британский аристократ с добрым сердцем, гораздо более органичный и обаятельный со своим естественным акцентом. Клафлин смягчает фашистские тона своего недооцененного антагонистического поворота в последнем сезоне «Острых козырьков» для достойно несчастного старшего брата, у которого есть куда расти. Но это фильм Брауна от начала до конца.

ЭНОЛА ХОЛМС ★★ 1/2 (2,5 / 4 звезды) Режиссер: Гарри Брэдбер Автор сценария: Джек Торн В ролях: Милли Бобби Браун, Сэм Клафлин, Генри Кэвилл , Хелена Бонэм Картер Время работы: 123 минуты.

Энола Холмс не является точной копией широкоэкранных фильмов Гая Ричи о Шерлоке Холмсе, но имеет ту же лаконичную модернизированную легкую поступь. Возможно, он не такой явно смелый, как сериал Стивена Моффата о Шерлоке на BBC, но сценарист Джек Торн (Гарри Поттер и проклятое дитя) и режиссер Гарри Брэдбер (Дрянь, Убивая Еву) отлично справляются с тем, чтобы уловить то же самое мышление вслух. визуальная эстетика, которая превращает экспозицию в скорее закуску, чем рутинную работу.

Нет никаких сомнений в том, что 2010-е ознаменовали культурное возрождение архетипа Шерлока Холмса, оживив как прямую собственность, так и смежный детективный жанр. Бенуа Блан (Knives Out) и Эркюль Пуаро (Убийство в Восточном экспрессе) в настоящее время процветают вместе с Робертом Дауни-младшим и суперследами Бенедикта Камбербэтча. Почему бы с радостью не расширить демографию свежим, но знакомым взглядом?

Я пишу следующее предложение с полным пониманием присущей ему иронии: Энола Холмс больше соответствует тому, что я, взрослый, желаю Диснею будут живые боевики. Он нацелен на людей чуть более старшего возраста и не настолько похож на детей, чтобы родители постоянно скучали в свои айфоны. Это дерзко, но невинно; поднимать настроение без угрызений совести.

«Я должна стать чем-то… неожиданным», - говорит Энола аудитории, когда понимает, что решение об исчезновении ее матери зависит от нее. В эпоху интеллектуальной собственности, когда студии разрабатывают собственные библиотеки для переупаковки одних и тех же фирменных концепций снова и снова, я неожиданно обнаружил, что наслаждаюсь Энолой Холмс, несмотря на то, что мы все больше устаем от собственности. Четвертые отступления, ломающие стену, в какой-то момент становятся утомительными, и загадка не так увлекательна, как думает фильм (да и романтическая динамика любви щенка не пропитана повсюду). Но фильм стоит на месте, когда его героиня осуждает своих провинциальных старших братьев, точно указывая на то, что они не хотят менять мир, потому что мир их устраивает.

Энола Холмс - это не революция или откровение, которое навсегда изменит курс кино, но этого достаточно очаровательного и веселого изменения, чтобы дать Netflix новую франшизу.

комментариев

Добавить комментарий