Джеймс Сандерс, автор книги «Сцены из города» о кинопросмотре Нью-Йорка

  • 24-12-2020
  • комментариев

Джеймс Сандерс. (Иллюстрация Пола Кисселева)

Джеймс Сандерс - архитектор, лауреат премии «Эмми», режиссер и писатель, восхищенный Нью-Йорком, каким он представлен в фильмах. Его книга 2006 года «Сцены из города: кинопроизводство в Нью-Йорке» рассказывает о кинематографе города с момента основания мэрии по делам кино, театра и радиовещания почти 50 лет назад. В недавно переизданной расширенной версии г-н Сандерс рассматривает последнее десятилетие кино в нашем большом мегаполисе.

Как вы решили сократить количество фильмов, чтобы сосредоточиться на них? Вы пытаетесь проиндексировать и отметить великие фильмы последних восьми лет, а их было так много. В этом и заключается суть книги: произошел невероятный взрыв, причем не только множества фильмов, но и множества отличных фильмов.

Также произошел взрыв хороших телепрограмм, созданных в Нью-Йорке. Йорк. Это большая история с точки зрения отрасли. Самым большим достижением начала 21 века был переход от ситуации, когда в Нью-Йорке снималось всего шесть эпизодических телешоу, до 29, как это происходит сейчас. Это просто колоссальный рост.

Насколько эффективно фильм освещает события 11 сентября? Моя первая книга, Celluloid Skyline, буквально собиралась напечатать неделю 11 сентября. И многие люди приходили ко мне спустя месяцы и годы и спрашивали: «Что теперь будет?» Было много опасений. Хотели бы люди больше видеть Нью-Йорк в кино? И ответ, я думаю, оказался утвердительным. Кажется, здесь происходит всякая романтическая комедия. Традиция супергероев, эта идея кружить по горизонту, также во многом вернулась.

Как архитектор, что вы думаете об One World Trade Center? Это больше напоминает старое поколение башен, которые становились меньше по мере роста, и в то же время вызывает ассоциации с модернистской иконой оригинального торгового центра. Не сомневаюсь, что он практически сразу займет свое место в кино. Фактически, вы начали видеть это так, как это было в старых фильмах.

Как кинематография играет в воспоминании о городе? На ум приходит покойный Гордон Уиллис, снявший «Крестного отца», «Энни Холл», «Манхэттен» и многих других. Поговорим о тонком и сложном виде искусства. Однажды мне довелось посмотреть «Как хорошо, как бывает» с оператором Джоном Бейли. Я провел с ним всю ночь, когда он объяснил, как он берет настоящую ночь Нью-Йорка и превращается в ночь кино, которая есть в фильме. Ничего не получается естественно. Это просто невероятно сконструированная вещь. Изюминка, конечно же, заключается в том, что когда вы смотрите фильм, вы не должны его вообще замечать.

Имея это в виду, вы когда-нибудь находили разочарование, что Нью-Йорк Вуди Аллена этого не делает. на самом деле не существует? Это забавно - есть и нет. Я думаю, что в этом сила великого художника, будь то Стэнли Кубрик, Спайк Ли или Вуди Аллен, - искажать реальность так, чтобы, когда мы видим что-то действительно реальное, мы думали: «Вау, это как в том фильме Стэнли Кубрика». Так что я не думаю, что мы живем в Нью-Йорке Вуди Аллена, потому что мы не можем в буквальном смысле этого слова, но сколько людей приехали в Нью-Йорк из-за города Вуди Аллена или другого города? Может, теперь это город Лены Данэм.

комментариев

Добавить комментарий