«Дюна» заслуживает своего раздутого, шикарного нового трейлера

  • 22-12-2020
  • комментариев

Тимоти Шаламе в «Дюне». Warner Bros.

Вышел новый трейлер к фильму "Дюна". Это раздутый бездонный песочный червь из халата.

Тимоти Шаламе в роли суперсвера Пола Атрейдеса, готового к бойз-бэнду, бормочет голос за кадром. глубины с перехватом в горле, пока камера ласкает его суженные глаза, его согнутые брови, его крайний надутый крупный план. Что-то драматично горит вдалеке, ВЫРЕЗАТЬ, Оскар Исаак сильно бородает, ВЫРЕЗАТЬ, обязательный Триумф воли - армейская иконографическая ссылка, ВЫРЕЗАТЬ, серьезные люди салютуют друг другу ножами, как нелепо помпезная аранжировка Ганса Циммера и без того помпезной мелодии Pink Floyd «Затмение» очень сильно играет на заднем плане. И, конечно же, в самом конце - зияющая пасть песчаного червя, огромная, как бюджет франшизы на маркетинг, готовая поглотить ВСЕ.

Фильм режиссера Дени Вильнева кажется голливудской самоуверенной глупостью в поистине колоссальном масштабе - дрожащий глоток трагической чепухи, изрыгающий огромные потоки эпической шумихи. То есть, это достойное приближение духа знаменитого романа Фрэнка Герберта 1965 года «Дюна», на котором основан фильм.

Если вы каким-то образом упустили все, что происходило в Дюне за последние 55 лет, то Атридесы - королевская семья в далеком будущем, которой Империя поручила править пустынной планетой Арракис. Арракис - источник пряностей, которые позволяют людям видеть будущее, позволяя пилотам кораблей перемещаться в космосе. Враги Атридесов замышляют их свергнуть, но Павел убегает и присоединяется к свободным людям пустыни, могучим воинам, смутно (и, к сожалению) смоделированным по образцу арабских культур. С их помощью Пол овладевает своей судьбой.

Кроме того, существуют гигантские песчаные черви.

Дюна имеет репутацию творения глубоких размышлений и титанической проницательности. Писатель-фантаст Роберт Хайнлайн назвал его «мощным, убедительным и самым гениальным». В свой 50-летний юбилей Guardian заявил, что это «возможно, величайший роман в каноне научной фантастики», который «должен оставаться политически значимым фэнтези». Сам Герберт усыпает свой текст содержательными эпиграфами, которые, кажется, призваны вызвать энергичное и серьезное цитирование. «Глубоко в человеческом бессознательном существует всепроникающая потребность в логической вселенной, которая имеет смысл. Но реальная вселенная всегда на шаг за пределами логики ». «Ум командует телом, и оно подчиняется. Разум приказывает сам себе и встречает сопротивление ». И, конечно же, самая известная строчка книги: «Страх убивает разум».

Но если отбросить песчаную поверхность эрзац-восточной философии, вы увидите огромное волнообразное беспозвоночное из целлюлозы. Цивилизованный ребенок, становящийся правителем коренных народов, восходит к Тарзану, Сердцу Тьмы, и раньше: это одна из самых седых сюжетных линий в колониальной литературе. Пол - избранный, как и многие избранные до него, за исключением того, что (как и во всем, что касается Дюны) он более избран, чем все они. Он сын герцога, продукт сложного секретного эксперимента по разведению, ментат с компьютерным мозгом, экстрасенс, который может видеть будущее, воин, который может победить лучших бойцов вселенной в рукопашном бою, вождь революции и присвоения культур народов пустыни. И все это он делает, испытывая великую святую тоску. Даже его мама ослеплена. «Услышав своего сына, Джессика поразилась его осознанности, проницательности его ума». Пол: он крут.

Как с Полом, так и с его миром. Каждый образ набит до своих седых боевых ноздрей тропическим характером; мифическое миростроительство вырывается из прозы, как огромные монстры, всплывающие из глубин. Тайные общества космических ведьм замышляют евгеническое господство; злодейский гладиатор переключает нож с церемониальным ядом. Дуэльные группы суперсолдат, воспитанные в двух разных кошмарных условиях, сталкиваются с жестоким превосходством. Кроме того, существуют гигантские черви, производящие психоделические пряности, от которых глаза становятся голубыми. Есть гигантские черви, которые производят психоделические пряности, от которых глаза становятся синими!

Дюне часто приписывают вдохновляющие «Звездные войны», и нет сомнений в том, что Лукас получил много от его пустынной планеты в центре- энергии космической оперы от Герберта. Но там, где Лукас взял старые сериалы и соединил их вместе с детской привлекательностью, Герберт предпочел бы вырвать себе глаз, чем подмигнуть понимающе. Dune - это выдающийся прогрессивный концептуальный альбом, его одурманенные послания об окружающей среде сливаются с одурманенной колониальной ностальгией в качестве фонового фона для гитарного крещендо, знаменующего прибытие ... ну, вы знаете.

В фильме Дэвида Линча 1984 года запечатлены некоторые из этих событий. триповый косоглазый мистицизм романа. Но его стилизованная ИмаУловка изящной и холодной поверхности не подходила для процветающего волшебства Герберта.

Вильнев, похоже, придерживается гораздо более традиционного голливудского подхода. Это кажется более подходящим для того, что в сущности является довольно обычной, хотя и перегруженной книгой. В конце концов, это история о том, как Величайший мальчик во Вселенной принимает свою трагическую судьбу вместе с обреченной второй половинкой и верхом на червях. Дюна большая. Дюна тупая. Как и новый трейлер. Вроде как раз подходит.

комментариев

Добавить комментарий