Для Виллема Дефо целовать жену друга в "Томмазо" было делом

  • 29-10-2020
  • комментариев

Виллем Дефо играет главную роль в последнем фильме режиссера Абеля Феррары «Томмазо». Фото: Андреас Рентц / Getty Images; кадры любезно предоставлены Кино Лорбер

Американский актер Уиллем Дефо разговаривает по телефону из Рима, где он последние несколько месяцев находится на карантине («правила Италии довольно строгие», - говорит он), смотрит фильмы с женой (Джада Колагранде), готовит, читает и учится. Итальянский.

Это не так уж и далеко от его роли в Tommaso, его последнем фильме в виртуальных кинотеатрах сегодня через Kino Marquee. Режиссер Абель Феррара, он рассказывает о Дефо, американце, живущем в Риме со своей молодой женой и дочерью, который пытается сохранить единство перед лицом тревоги.

В «Томмазо» есть жуткое сходство с собственной жизнью Ферреры, что делает ее несколько полуавтобиографичной. Еще более странно: режиссер поставил свою жену и дочь, чтобы они сыграли самих себя - жену и дочь - с Дефо (который в реальной жизни является его соседом в Риме). А кто знал? Большая часть фильма была импровизирована. В актерском составе тоже не актеры, от местного итальянского учителя до бомжа.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Ширли» - сексуальный, страшный огонь, разжигаемый Элизабет Мосс и ее коллегами

Дефо не новичок в психологически нагруженных ролях, известных по роли Винсента Ван Гога, психиатра в «Антихристе» и Иисуса в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе. Возможно, он играет главную роль в фильмах Уэса Андерсона, Ларса фон Триера и Роберта Эггерса, но в конце карьеры он снялся в «Маяке», «У ворот вечности», «Бруклин без матери» и «Флоридский проект».

Дефо, который делит свое время между Римом и Нью-Йорком, будет в предстоящем фильме Эггерса «Северянин», «Аллее кошмаров Гильермо дель Торо» и этой осенью в «Французской рассылке» Андерсона. Он говорил из Рима о йоге, неактерах и о том, что читает.

В «Томмазо» Дефо играет заместителя режиссера Абеля Феррара, играя вместе с реальной женой режиссера Кристиной Кириак и трехлетней дочерью Анной Феррара. Кино Лорбер

Наблюдатель: Как поживает Рим, теперь, когда он снова начинает открываться? Виллем Дефо: Все начинает открываться, но все еще существует социальное дистанцирование, люди носят маски в помещении. Есть особые правила, но люди смотрят в будущее с большим оптимизмом.

Как вы продержались на карантине? Я был в Миссисипи, снимал фильм с Полом Шредером («Счетчик карт»), а потом его закрыли из-за пандемии. Я поехал в Нью-Йорк и решил, хотя в то время это было контр-инициативой - потому что Италия находилась в трудном положении - вернуться в Рим. Это заставило меня перестать заниматься всем, мне было предоставлено приятно проводить время с женой, готовить, смотреть фильмы, учиться. Теперь я хочу вернуться к работе.

Вы много занимались аштанга-йогой? Я всегда занималась йогой, в этом нет ничего нового. Это моя жизнь.

Вы тоже занимаетесь йогой в фильме? Да, и у меня были смешанные чувства по этому поводу, но это было сделано для того, чтобы дать представление о том, что Томмазо - парень с духовной практикой. Большая часть этого фильма - это не наша жизнь, но он касается того, что мы знаем. Пока мы это делали, многое было импровизировано, мы пытались что-то придумать. Мы не имели ни малейшего представления, кем был этот персонаж и куда он собирался пойти, но мы имели дело с элементами, с которыми мы были знакомы, так что притворство имело большой авторитет.

Какой? Насколько импровизирован фильм? Почти все было импровизировано. Единственное, чего не было, - это несколько фантастических сцен. Абель сказал, что хочет определенных событий в фильме. Но в большинстве случаев он просто рассказывал мне историю, например, свою историю на собрании АА, и я пытался ее запомнить, отстраниться от нее, представить ее, и это то, что было в фильме. Знаешь?

Встречу Анонимных Алкоголиков играли актеры или не актеры? Было несколько актеров, но по большей части большинство людей в фильме не были актерами. Они были обычными людьми, которых мы знали. Или они делают то, что делают; учитель итальянского на самом деле учитель итальянского, как и бездомный в фильме. Он бездомный.

Меняет ли это ваше впечатление от съемок? Каждый раз, когда вы работаете, вы всегда создаете процесс, подходящий для фильма. Но иногда вы даже не знаете, что это такое. Когда вы работаете с неактерами, они могут быть очень свободными, и ими нельзя управлять, поэтому вы должны быть свободными. Все, что они пытаются сделать, это жить. Когда учитель итальянского преподает, я должен погрузиться в ее мир. Такая неспособность контролировать что-то может быть захватывающим, особенно когда вы импровизируете, потому что это может привести к тому, чего вы не ожидали. Вы можете удивиться. Много.

Как твой итальянский? Теперь лучше. Во время карантина у меня было много уроков итальянского. Это сложно, даже если вы плохо говорите по-итальянски, импровизируете, делаете все, что в ваших силах. Это отражение того, кем является этот персонаж. Я не говорю свободно даже сейчас. Я работаю над этим все время. Это часть иммигранта.

Томмазо - это человек, пытающийся примириться со своим прошлым, когда он начинает свою новую жизнь. Кино Лорбер

Забавно то, что Авель на самом деле ваш сосед. Более-менее, мы живем очень близко друг к другу. Мы очень разные люди, но мы любим друг друга. Мне нравится, что он такой инициативный, я крестный отец его ребенка, здесь есть сообщество, мы оба иммигранты, пытающиеся продолжать работать. В этом есть что-то органичное и домашнее.

Не могу представить, как целоваться с женой твоего соседа на камеру? Или это то, что вы пережили? Да, вы знаете правила. Вы пытаетесь помочь друг другу, вы притворяетесь, это так. Это близость, связанная с попыткой что-то сделать. На небольшом расстоянии это может показаться странным, но мне она вполне комфортна, потому что я знаю ее некоторое время.

Какую книгу вы сейчас читаете? Вы будете смеяться. Я читал это слишком много раз, это слишком идеально. Это мудрость незащищенности: послание для века беспокойства Алан Уоттс. Он был учителем, министром, затем изучал восточную философию и религию, это прекрасно говорит об этих вещах. Мне это очень нравится.

Tommaso доступен в виртуальных кинотеатрах сегодня, 5 июня.

комментариев

Добавить комментарий