«Диалоги Кармелитов», опубликованные в «Диалогах Кармелитов», являются доводом в пользу радикальной силы веры

  • 16-10-2020
  • комментариев

Настоятель (Карита Маттила) отказывается от помощи врача (Пол Корона), поэтому она может поговорить с сестрой Бланш (Изабель Леонард). Кен Ховард / Met Opera

По мере того как сезон Метрополитен-опера 2018-2019, омраченный новыми постановками вопиющей безвкусицы и возрождением самых уродливых, самых ярких и самых нелогичных постановок компании, подходит к концу, это просто благословение, что нам удостоились нескольких спектаклей Джона Декстера. великолепное видение Диалоги Кармелитов Франсиса Пуленка.

По прошествии десятилетий с момента премьеры этой постановки в 1977 году в Метрополитене (да, она предшествует даже классической «Богеме» Франко Дзеффирелли!), Она приобрела завораживающий налет иронии. Чрезвычайно скупая эстетика, вызванная тяжелыми финансовыми проблемами Метрополитена во время стагфляции 1970-х годов, почти не устарела десятилетиями.

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Однако, в отличие от главных героев оперы (монастырь монахинь-кармелиток, принявших обет мученичества во время Французской революции), постановка Декстера сохранилась и действительно процветала. Режиссер Дэвид Кнейс воссоздал с любовью детали как великие перевороты шоу (захватывающее дух открытие сестер, лежащих в молитве на крестообразном помосте), так и мелкие штрихи, такие как укоряющие взгляды монахинь, когда новички Бланш и Констанс препираются во время своих хлопоты.

Монахини кармелиток готовятся к гильотине. Кен Ховард / Met Opera

Актерский состав великолепен. Я мог бы на мгновение возразить об абсолютной красоте всего, что было в исполнении Меццо Изабель Леонард в роли Сестры Бланш. С этим бархатным голосом и внешностью кинозвезды она кажется слишком уравновешенной, даже немного самодовольной для аристократа, слишком болезненно чувствительного, чтобы рискнуть покинуть монастырь. Но нельзя отрицать, что она великолепная певица.

Более важным является яростный, иконоборческий взгляд Кариты Маттилы на престарелую, больную монахиню, которая неохотно принимает Бланш в братство. Как Маттила изобразил ее, старую монахиню мучила ужасающая боль с первого появления, все ее тело содрогалось от агонии, она едва могла простонать. Затем, когда настоятельница потеряла контроль, Маттила высвободила свое драматическое сопрано в гигантских волнах стального звука.

Сопрано Адрианна Печонка, ее преемница на посту приористки, пела скромно и безупречно музыкально. Пуленк написал для этого персонажа несколько волшебно-гламурных высоких фраз, которые были бы уместны в Массне или Пуччини, но Печонка тактично (и по своему характеру) отказывался валяться.

Если Эрин Морли не совсем избежала ловушки, сделавшей широко раскрытыми глазами сестру Констанс слишком милой (она действительно много щебетала, но винила в этом Пуленка), спасительной милостью было то, что ее сопрано всегда было теплым и совершенно правдивым.

Еще более роскошный кастинг принес нам Карен Каргилл в роли манипулятивной матери Мари, которая, по сути, запугивает других сестер в их роковой клятве. Однако ее богатое меццо делало ее случай совершенно соблазнительным. А тенор Давид Портильо блеснул в одной из немногих мужских ролей в опере - убитым горем братом Бланш, который умоляет ее бежать из раздираемой войной Франции.

Музыка в этой опере настолько мила, что временами может сочиться чувственным. (У новой настоятельницы есть момент молитвы, в которой оркестр становится настолько возбужденным, что невозможно не представить Спасителя в образе юного Алена Делона.) Но дирижер Янник Незе-Сеген пронзил сахар своим взрывным нервным приступом. я чуть не вскочил с места.

Под музыкальным руководителем Метрополитена Carmélites - безумная музыка для безумного времени, столь же политически радикальный жест, как и все остальное в потрясающей постановке Декстера. Незе-Сегену было меньше двух лет, когда премьера этого спектакля состоялась в Метрополитене, и все же выступление в пятницу вечером продемонстрировало, что он и Декстер - родственные души артистам.

комментариев

Добавить комментарий