Что такое инклюзивное образование и какие у него преймущества?

  • 27-04-2018
  • 0 комментариев

В стране почти 17 000 школ, из них более полутора тысяч привлечено к инклюзивного обучения. Такие данные Минобразования Украины. Это означает, что почти 9% учебных заведений обеспечивают полноценные условия образования для более 4000 детей с инвалидностью. 

Для сравнения: в Словакии инклюзивные классы работают в 42% школ, в Венгрии - в 57%. А вот в Литве и Норвегии этот показатель достигает 90%. Опыт европейских стран вводят и в Украине. Благодаря инициативе местных общин разрабатывают также собственные модели инклюзивного образования. Яркий пример - проект, реализованный ОО "Украинский Союз Инвалидов" во Львове, где ввели инклюзии для незрячих детей.

К каждому ребенку - индивидуальный подход

Второклассница Диана Патерега ходит в обычную львовской школы №34 имени Маркиана Шашкевича и учится по такой же школьной программе, как и остальные дети. Слепая девочка самостоятельно передвигается по коридорам, посещает все уроки и внимательно слушает учителя.

Незрячие - единственная категория детей с инвалидностью, требуют для обучения специальных технических средств: машинку, печатающую шрифтом Брайля, Дейзи-плееры и компьютер с программой экранного доступа. Они позволяют быстро напечатать ответ на письменное задание, оперативно найти нужную страницу в аудиокниге или работать в Интернете благодаря системе синтеза речи. Для незрячих детей это аналог обычного тетради, ручки и учебника.

"Наша Дианка учится по программе общеобразовательного учебного заведения, которую мы просто адаптируем и модифицируем в соответствии с потребностями ребенка. 

Самое главное - это сотрудничество учителя, ассистента учителя и родителей. У нас есть очень тесное сотрудничество, поэтому мы имеем хорошие результаты", - говорит Оксана балык, классный руководитель Дианы, педагог с 20-летним стажем.

По ее словам, девочка очень старательная и имеет успехи по таким предметам как украинский язык и литература. Помогает учителю ассистент, в обязанности которой, в частности, входит перевод домашних работ Дианы со шрифта Брайля, чтобы педагог мог их проверить.

"В нашей школе - три инклюзивные классы, и мы в том числе. Есть четыре ребенка, которые учатся по системе инклюзивного образования. Я работаю только с Дианой в этом классе. Прежде всего, что я должна изучить, - это шрифт Брайля. Без него никуда : ребенок читает, пишет. Я должен знать, что она пишет, что читает, и сама делаю материалы, печатаю, адаптирую для этого ", - говорит Елена Лукаш, ассистент учителя инклюзивного класса.

0 комментариев

Добавить комментарий