Бывший смотритель Роберта Индианы «Пусть художник живет в грязи», его поместье претендует на

  • 05-01-2021
  • комментариев

Роберт Индиана со своей скульптурой LOVE в Центральном парке Нью-Йорка в 1971 году. Джек Митчелл / Getty Images

Знаменитая любовь Роберта Индианы скульптуры являются одними из самых узнаваемых художественных творений на планете, но жестокий спор как о качестве его жизни в последующие годы, так и о законных владельцах его работ после его смерти омрачил его наследие. В среду Джеймс Браннан, исполнитель поместья в Индиане, подал в суд документы, в которых утверждалось, что бывший смотритель художника Джейми Томас не справился со своей задачей. В документах утверждается, что Томас позволил Индиане, который страдал от различных физических недугов и терял память, жить в «убожестве и грязи» в доме, который был «завален фекалиями и мочой животных» и «заражен» гнилью. p>

Атака Брэннана - это всего лишь последняя волна пролитых чернил вокруг материи. За день до смерти Индианы в 2018 году против Томаса был подан первый иск, которого прямо охарактеризовали как «рыбака из штата Мэн, не имеющего художественного опыта, которого Индиана использовала для выполнения поручений и работы по дому». Фонд Morgan Art Foundation, которому в 1999 году якобы было предоставлено право эксклюзивно производить, владеть и продавать некоторые из самых известных и часто копируемых скульптур в Индиане, утверждал, что Томас участвовал в сговоре с целью сбыта поддельных копий работ Индианы. После этого первоначального обвинения борьба за имущество художника стоимостью примерно 77 миллионов долларов переросла в тотальную войну между Фондом Моргана, Томасом, основателем крупного издательства и, неизбежно, управляющим по наследству Индианы Джеймсом Браннаном.

< p> СМОТРИ ТАКЖЕ: Сняты перчатки в юридической битве за произведения Роберта Индианы «Любовь» и «Надежда»

Было подано еще больше жалоб, указывающих пальцем. Фонд Моргана обвиняют в том, что он не выплатил Индиане надлежащую компенсацию при его жизни, что они, как и следовало ожидать, отрицают. «Поместье неоднократно и безрассудно заявляло, что Morgan Art Foundation недоплачивает Индиане», - сказал Artnet в июле Люк Никас, поверенный фонда. «Это именно тот результат, которого следует ожидать, когда поместье, которое практически ничего не знает о художнике или его искусстве, пытается переписать историю». В том же месяце Томас подал встречный иск на поместье на 2 миллиона долларов на покрытие его растущих судебных издержек.

Основная трагедия этой истории состоит в том, что за десятилетия до своей смерти Индиана бежал в Мэн, чтобы возглавить затворническая жизнь, а не продолжать терпеть арт-сцену Нью-Йорка. Это тяжкое бедствие похоже на драму, которую он не любил и которой он создал работу, чтобы противостоять ей.

комментариев

Добавить комментарий