Британская разведка берет совет из серии детских книг - это плохая идея

  • 13-11-2020
  • комментариев

Британская разведка следует за книгами Алекса Райдера. Но то, что работает на странице, в реальной жизни не сработает. Дэн Китвуд / Getty Images

Заголовок остановил меня, когда я пролистал Twitter: «Великобритания использует детей в качестве тайных шпионов».

«Этого не может быть», - подумал я. «Неужели британская разведка на самом деле не принимает советы из книг Алекса Райдера?»

Основа моей юности, романы, написанные Энтони Горовицем, посвящены 14-летнему британскому суперагенту, завербованному МИ-6 после смерти его дяди секретного агента. Алекс Райдер использует свою молодость как прикрытие, чтобы помешать террористическим заговорам против Соединенного Королевства.

Книги пользовались огромным успехом, с 2000 года было продано более 16 миллионов копий. На данный момент Горовиц написал 11 книг (12-я на подходе), а также пять графических романов, три рассказа и один ужасный фильм.

Нетрудно понять, почему книги стали такими популярными. Алекс воплощает в жизнь мечту каждого маленького мальчика, путешествуя по всему миру, чтобы бороться с преступностью под бдительным присмотром своего опекуна Джека Старбрайта и его боссов из МИ-6 Алана Бланта и миссис Джонс. У него даже есть Смитерс, его личный Q, чтобы предоставить ему гаджеты.

На протяжении всего сериала Алекс выполняет десятки смелых миссий и перехитрил многих закрученных усами злодеев, в основном связанных с террористической группировкой Скорпиона.

Он делает все: от остановки смертоносного компьютерного вируса, который может убить каждого ребенка в Британии, до срыва заговора хеллбурной поп-звезды, похожей на Боно, по захвату ядерного арсенала США, до проникновения в банду «змееголовых» контрабандистов детей в Индонезии.

И в большинстве случаев он умнее государственных чиновников, с которыми имеет дело, будь то члены парламента или госсекретарь США, не столь уж тонкое сходство с Хиллари Клинтон.

Нет никаких сомнений в том, что книги Алекса Райдера интересно читать. Но они также не должны служить источником вдохновения для государственной политики.

Несмотря на это, британская разведка сейчас использует детей в возрасте до 18 лет в качестве «скрытого источника человеческой разведки», чтобы сообщать о террористах, бандах и наркоторговцах.

На данный момент дети используются только в течение одного месяца, но Министерство внутренних дел теперь хочет продлить этот период до четырех месяцев. (Для сравнения, Алекс проработал в МИ-6 около двух лет, как указано в книге.)

Программа из реальной жизни немного более ответственна, чем творение Горовица. Дети до 16 лет должны иметь взрослого на любых встречах с их проводником. Напротив, во многих случаях Алексу приходится действовать в одиночку.

И хотя Алекс связан с МИ-6 через семейные связи, настоящая программа информаторов носит более лечебный характер. Дети, арестованные в рамках облавы банды или другого незаконного предприятия, становятся информаторами, чтобы сократить срок наказания.

Важно отметить, что дети-информаторы 2018 года не совершают преступления в рамках своей работы - они просто наблюдатели. Напротив, Алекс сражается и даже убивает многих своих противников.

Но в то время как лондонские борцы с детской преступностью могут не иметь такой свободы действий, как их вымышленные коллеги, выполнение такой высокорисковой работы представляет очевидные проблемы для детей.

Таким образом, группы защиты детей призывают Великобританию ограничить эту программу. Right Watch UK заявила, что правительство должно «не допускать, чтобы дети подвергались преступной деятельности, а не вовлекали их в нее еще больше».

И даже Палата лордов ставит под сомнение возможность появления детей-шпионов, отмечая, что они столкнутся с «повышенным риском для их психического и физического благополучия».

Алекс также борется с этими проблемами, лгая своим друзьям о своей работе и получая серьезные травмы на поле.

Так что, хотя приключения этого молодого борца с преступностью могут стать отличным перформатором, они определенно не должны влиять на реальную политику правительства. Если взрослые агенты не могут справиться с этими проблемами самостоятельно, даже Алекс Райдер не сможет им помочь.

комментариев

Добавить комментарий