'Bring It On' в 20 лет: Блак размышляет об игре клевера с Габриэль Юнион

  • 24-12-2020
  • комментариев

(на переднем плане, слева направо) Натина Рид, Брэнди Уильямс, Габриэль Юнион и Шамари ДеВо в культовой сцене Bring It On, где их клевер из Восточного Комптона публично вызвать белую группу поддержки во главе с Кирстен Данст и Элиза Душку (на заднем плане). Universal Studios

Прошло 20 лет с тех пор, как Шамари ДеВо и Брэнди Уильямс изобразили Ист Комптон Кловерс в подростковой комедии 2000 года «Принеси это», но R&B группа Blaque до сих пор помнит движения из своего культового приветствия «Brr» как будто это было вчера. В перерывах между хихиканьем, по звонку из Атланты, штат Джорджия, они вспыхивают:

«Брр, здесь холодно. Должно быть, в ат-мосферах есть клевер!

Ой! -wee-oh-wee-oh Ледяной лед! »

« Я бы хотел, чтобы вы могли видеть меня прямо сейчас, потому что я делаю это! » - восклицает ДеВо.

Это приветствие, конечно же, знаменует один из самых важных моментов в фильме. Во главе с капитаном Clovers, Isis, которую незабываемо сыграла Габриэль Юнион, он представляет собой вдохновленную хип-хопом хореографию, исполненную под «The 900 Number», брейкбит-трека 45 King с петлей для саксофона. Со стороны наблюдает за этим Торранс (Кирстен Данст), новый капитан группы поддержки ранчо Карне Торос. Она обнаруживает, что бывший лидер ее отряда украл «Брр» и другие упражнения у Clovers, команды преимущественно чернокожих и латиноамериканцев, и выдал их за свои собственные.

Торос, в основном белые и из богатой части. из Сан-Диего, годами выигрывали чемпионаты на этих ура. Здесь задействованы сила и привилегии. Это культурное присвоение. Это информирует о траектории фильма в виде резких комментариев о расовых и классовых отношениях, а также веселого, соревновательного заряда, чтобы выиграть национальный чемпионат по черлидингу. Двойственность - вот что сделало Bring It On культовой классикой на протяжении двух десятилетий: это восхитительно пенистое, а также неизменно актуальное в своей социальной критике.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Что «Люди Икс» сделали за 20 лет По словам тех, кто это сделал, назад

В начале 1999 года Blaque, в состав которой входили ДеВо, Уильямс и покойная Натина Рид, были одной из самых ярких и многообещающих групп нового тысячелетия. Еще до того, как был выпущен их дебютный сингл «808», протеже Лизы «Left Eye» Лопес из TLC присоединились к NSYNC в большом туре. Затем, в мае, «808» упал и стал платиновым. Затем последовал одноименный дебютный альбом Блэка, в котором был выпущен международный хит «Bring It All to Me» с участием JC Chasez. А девочкам предложили сняться в фильме под названием Cheer Fever (рабочее название Bring It On). Прослушивание не требуется.

«Мы были на пике нашей карьеры», - говорит ДеВо. «И нас представляли Джонни Райт [менеджер NSYNC и Backstreet Boys] и Лиза Лопес, она была нашим наставником и имела творческий контроль. Мы были горячими, и они обратились к нам ».

« Это было так весело, так весело, - говорит Уильямс. «Нам это так понравилось, что мы хотели использовать его на нашем живом шоу, и мы хотели, чтобы наши танцоры научились выполнять трюки и все такое».

И ДеВоу, и Уильямс имели опыт работы в группе поддержки: Уильямс был капитан ее команды средней школы и ДеВоу болели в начальной школе, так что акробатическая местность была знакомой. Тем не менее, почти все актеры приняли участие в четырехнедельном лагере поддержки, где они разучили различные трюки, чтобы обеспечить максимально реалистичную рутину на экране. (Для справки: Блак выполнял все свои трюки.)

«Это было так весело, так весело, - говорит Уильямс. «Нам это так понравилось, что мы хотели использовать его на нашем живом шоу, и мы хотели, чтобы наши танцоры научились делать трюки и все такое».

Блак все еще активно гастролировал во время съемок и часто летал из Калифорнии, чтобы выполнить обязательства. Однажды, посреди репетиции, они узнали, что номинированы на премию Soul Train Lady of Soul, и вылетели в Лос-Анджелес, чтобы выступить на шоу. Было беспокойно, но им нравилась каждая минута. «Это наша мечта, это то, чего мы хотели», - говорит ДеВоу. «Я всегда говорил, все время:« Я просто хочу заключить контракт на запись, я просто хочу получить контракт на запись, я просто хочу получить контракт на запись ». А затем, чтобы попасть в кино на вершину из этого - [что было бы] фильмом номер один в Америке в то время - это было невероятно. Это было безумие. И это было похоже на то, на что мы подписались. Итак, мы сделали это ».

Блак также записал новую песню для саундтрека Bring It On. «As If» сочетает в себе богатый тембр ДеВо и сладкие интонации Уильямса с роговой мелодией и взывает к старому парню за то, что тот пытался сладко поговорить на своем пути к разбитому сердцу. Уильямс, ДеВо и Рид быстро записали вокал, а затем вылетели в Монреаль, Квебек, на съемки видеоклипа. ЕстьЭто две версии трека и фильма с участием Джоуи Фатона из NSYNC. «NSYNC был похож на наших братьев», - добавляет Уильямс. «Это был не просто бизнес, мы все время тусовались с ними. Итак, Джоуи, он хотел запрыгнуть на пластинку ».

Изюминкой« As If »является рэп Рида, который полностью слышен в альтернативной версии. Рид часто читала песни Блэка прохладным потоком, который направлял Left Eye, но играл с ее собственной игривостью. Ее партия в «As If» дерзкая и наполнена такими словами: «Никакие платиновые хиты не помешают мне сказать это, пока вы двигаете бедрами и шлепаете губами».

« [Натина Рид] была фейерверком, - мягко говорит ДеВоу. «Она была зверем. У нее всегда были новые идеи. Все, что она нам принесла, было таким крутым и креативным. Она написала все свои рэпы. Динамика [между нами] была сумасшедшей. Это было похоже на волшебство ».

ДеВоу и Уильямс тяжело вздыхают, когда их спрашивают о Риде, трагически погибшем в дорожно-транспортном происшествии в 2012 году. ДеВоу и Рид были близки с 10 лет. «Она была фейерверком», - мягко говорит ДеВоу. «Она была зверем. У нее всегда были новые идеи. Все, что она нам принесла, было таким крутым и креативным. Она написала все свои рэпы. Динамика [между нами] была сумасшедшей. Это было похоже на волшебство ».

« Я помню, что вначале, еще до того, как Блак появился на сцене, еще до того, как мы записали наш альбом, мы были у меня дома или где-то еще, и Натина продолжала биться. стена, битбокс, и мы будем петь песни, которые она написала », - добавляет Уильямс.

В Bring It On Рид играет Дженелопу под Лаву ДеВо и ЛаФреда Уильямса. Дженелопа крошечная, но огромная по телосложению, и она произносит одни из лучших реплик в фильме, в том числе: «Можем ли мы просто победить этих Баффи, чтобы я мог пойти домой? У меня комендантский час, девочка »- намек на тот факт, что трое из актеров, Душку, Клэр Крамер и Николь Бильдербэк, также появились в« Баффи - истребительнице вампиров ».

« [Рид] был действительно серьезен. о своей роли, о попытке быть такой же плохой задницей, какой была Дженелопа, - говорит Уильямс с улыбкой в ​​голосе. «Она вошла в своего персонажа как на съемочной площадке, так и вне ее. Я был определенно вдохновлен простым наблюдением за ней ».

Юнион также был источником вдохновения и поддержки для Блэка. Уильямс с любовью вспоминает, как делили утро в трейлере, когда делали прически и макияж. «Она помогала мне читать мои строки, потому что, знаете, это наш первый фильм, я нервничаю, я никогда раньше этого не делал. И она давала мне такой отличный совет и просто говорила мне: «Видишь? Все будет хорошо. Если вы напортачите, это фильм, вы можете вырезать и сделать это снова ».

Блак (Брэнди Уильямс и Шамари ДеВо) присутствуют на премьере Bring It On в театре Манн Брюин в Вествуде, Калифорния, 2000. Дж. Веспа / WireImage

«Это была их первая игра, период, - сказал Юнион MTV в 2015 году. - Итак, рассказывая им о знаках, о том, где находится свет и где находятся камеры… Это было один из тех фильмов, в которых каждый хотел сделать все правильно, и каждый был полон решимости смирить себя, выполняя работу ».

В частности, приверженность разнообразию была одной из причин, по которой Union согласился реализовать это в первое место, несмотря на то, что Изида изначально была, как Юнион описал в интервью для Complex, «очень эксплуататорским фильмом, изображающим чернокожую женщину». Юнион хотел отодвинуть персонажа от этого, и в результате Исида не превратилась в вредный стереотип. Она твердый лидер, который вдохновляет свою команду на борьбу за равенство и представительство.

«Мы знаем, что афроамериканская культура была украдена, взята, переработана и превращена в нечто иное», - говорит Уильямс. «На самом деле мы не обсуждали это [на съемочной площадке], но мы знали, что то, что мы пытались сказать, было правдой и имело большое значение».

Уильямс говорит, что хотя вопросы, связанные с присвоением, не особо обсуждались на съемочной площадке все еще было понятно, какие намерения заключались в рассказе истории. «Я думаю, что, к сожалению, мы знаем, что [культурное присвоение] верно во многих сферах жизни. Мы знаем, что афроамериканская культура была украдена, взята, переработана и превращена в нечто иное. Это то, что уже сделано, это то, к чему мы привыкли, чего не должно быть, но это правда », - говорит она. «На самом деле мы не обсуждали это, но мы знали, что то, что мы пытались сказать, было правдой, это было впечатляюще, и это нужно было сказать».

The East Compton Clovers, включая членов Blaque и Габриэль Юнион, как показано в "Добейся успеха". Universal Studios

Торос отвергают воровство - некогда создавать новую программу перед соревнованиями. Но когда Клеверы вызывают их на футбольном матче, команда огорчена и решает придумать что-то оригинальное.. На горизонте появляются граждане, и Торранс приближается к Кловерам с чеком, чтобы помочь им расплатиться. Для нее это жест, чтобы все исправить. Но это подчеркивает разницу в возможностях, предоставляемых командам из-за социального класса и системного расизма - Clovers из городской школы никогда не могли позволить себе присутствовать на соревнованиях. Айсис говорит Торранс, что им не нужны ее деньги и, согласно этой легендарной фразе, «принести их» на национальных чемпионатах.

Кловеры выигрывают чемпионат. То, что они попали туда по их собственному достоинству, и в сюжете не использовались предсказуемые образы, в которых Торос, аутсайдеры, победили бы, начав с нуля, имеет фундаментальное значение для целостности истории.

«Добейся успеха». была комедией, - продолжает Уильямс. "Это было забавно. Но в то же время это коснулось очень реальных вопросов, которыми мы, очевидно, занимаемся и сегодня. И я думаю, что он отлично справился с этим, сделав это таким образом, где это было терпимо, где это не было так для вас. Это определенно было необходимо [тогда], и это необходимо сейчас ».

Что касается наследия, актуальность послания фильма о социальной справедливости невозможно переоценить. Двадцать лет спустя расизм находится в центре всемирной оценки. Культурное присвоение присутствует повсюду - СМИ и поп-культура чреваты им, от музыки и моды до знаменитостей. И трактовка этого фильма в Bring It On является убедительным примером того, что присвоение не должно быть очевидным, чтобы отражать глубоко укоренившуюся проблему.

Для ДеВо и Уильямса величайший вывод из фильма сегодня - это понимание того, что нужно принести Главный пункт: равенство. «Дело не в черном или белом», - подчеркивает ДеВоу. Речь идет о единстве.

«В конце концов, мы все объединились», - говорит она. «Мы все были одним целым. Все мы были победителями. Мы собрались вместе, мы вместе танцевали, и это было прекрасно. И это просто показало, что на самом деле расы не существует. Это действительно просто выдумка. Мы все вместе, как один. Все мы принадлежим к человеческой расе. И это самое главное ».

Bring It On можно взять напрокат через Amazon и другие сервисы.

комментариев

Добавить комментарий