Боуи снова в центре внимания

  • 24-12-2020
  • комментариев

Сессия макияжа для видео Ashes to Ashes, 1980 г.

В новой книге Даффи Боуи - Пять сессий (опубликовано 1 августа) есть хроника на обороте история творческого сотрудничества между Дэвидом Боуи и британским фотографом Брайаном Даффи на протяжении 18 лет, демонстрирующая отрывки из их работы на сессиях для Ziggy Stardust, Aladdin Sane, White Sands, Lodger и Scary Monsters. В книге собраны воедино истории всех сотрудников, участвовавших в сессиях, включая визажистов, стилистов по костюмам и техников. Немногие художники добились такого же успеха в образе хамелеонов, как Дэвид Боуи. На протяжении большей части своей формирующей карьеры человек, определявший стиль музыки и моды конца 20-го века, казалось, ослепительно заново изобретал себя с каждым новым альбомом. Брайан Даффи (известный просто по фамилии Даффи), умерший в 2010 году, был гением фотографии, чемпионом в своей области и блестящим творческим спарринг-партнером певца, чтобы опробовать новые идеи.

Аладдин Сане, 1973

Хотя теперь он уже долгое время живет в Нью-Йорке, г-н Боуи впервые ощутил коммерческий успех еще в конце 60-х, когда лондонский певец достиг пятой строчки в британских чартах. с космической странностью. В то время Даффи, плохой мальчик-кокни из «снэпперов 60-х», уже был чрезвычайно успешным модным фотографом, почти таким же известным, как и знаменитые звезды, за которых ему платили. Дерзкий, вспыльчивый и, как известно, трудный для работы, он создал некоторые из самых устойчивых образов того периода, в том числе портреты Джона Леннона, Сидни Пуатье, Гарольда Уилсона и Бриджит Бардо. Легко понять, почему молодой музыкант, обладающий сверхтеатральным стилем, мистер Боуи чувствовал, что нашел единомышленника. В прошлом году, когда лондонский музей Виктории и Альберта решил продвигать свою захватывающую выставку Bowie Is, используя теперь уже ставшее культовым изображение Аладдина Санна в качестве рекламного плаката шоу, мировой интерес к архиву Даффи (который стал постоянной работой его старшего сына Криса Даффи) достигло апогея. «Всем известен этот классический образ Боуи. Его называли «Мона Лиза в поп-музыке», - сказал Даффи в интервью Observer. «Но мало кто знал, что Даффи был ответственен не только за фотографию, но и за всю концепцию вспышки молнии и даже за название. Он неправильно расслышал, как Дэвид сказал ему, что новый альбом будет называться A Lad Insane, имея в виду полное безумие славы и давления, охватившее его жизнь после взрывного успеха Ziggy Stardust ». Мастерски выбрав время, затворник мистер Боуи, который, казалось бы, не потерял своей способности шокировать и удивлять своих поклонников, неожиданно выпустил новую музыку, чтобы отпраздновать свое 66-летие в прошлом году, и мания Боуи снова всплыла на поверхность. Спрос на невидимые изображения побудил мистера Даффи начать работу над идеей, которая объединила бы все сеансы, которые его отец снял с мистером Боуи, и рассказать предысторию каждой фотографии. Новая книга, Даффи Боуи; Five Sessions, хронологически описывает рабочие отношения двух мужчин. «Даффи и Боуи вместе провели пять сессий в течение длительного периода времени, и оба мужчины очень уважали творчество друг друга. Поскольку Боуи постоянно создавал необычайно изобретательный состав персонажей от Зигги Стардаста до Страшных монстров, Даффи был тем человеком, которого он выбрал, чтобы запечатлеть их всех на пленку », - добавил г-н Даффи.

White Sands, 1975 (все) фотографии Даффи)

Написанная биографом мистера Боуи Кевином Канном, при участии людей, которые помогли сделать финальный образ таким запоминающимся, дизайнеров костюмов, менеджеров студии и визажистов, новая книга представляет собой увлекательную понимание совместных методов каждой съемки и демонстрация множества ранее невиданных фотографий. «Даффи никогда не был звездой, и уж тем более не из тех, кто восхищается культом знаменитостей», - сказал Даффи-младший о своем отце. «Его воспоминания о Боуи заключались в том, что« он был просто парнем, который любил переодеваться », и, насколько он был обеспокоен, все были здесь, чтобы делать свою работу в меру своих возможностей; но долговечность обложки альбома Aladdin Sane оказалась чем-то гораздо более значительным, чем любой из них мог себе представить. Позже даже Даффи признавал, что «той ночью в комнате было немного волшебства. Я сам скажу, это чертовски отличная обложка! »». Неплохой результат для анархического идеалиста, который постоянно стремился к совершенству и оставил нам исключительный объем работ и, возможно, окончательный образ 20-го века. Век поп. Даффи Боуи; Five Sessions публикуется издательством ACC Editions по цене 45 долларов США. Для получения дополнительной информации и изображений посетите архив Даффи по адресу http://www.duffyphotographer.com

комментариев

Добавить комментарий