Горячая новость: Какие бывают виды свадьб?

Бесконечно крутящийся конец «начала»

  • 22-12-2020
  • комментариев

В фильме «Начало» 2010 года Кристофер Нолан использовал волчок, чтобы сделать один из самых незабываемых финальных снимков в своей карьере. Фото-иллюстрация: Эрик Вилас-Боас / наблюдатель; Warner Bros.

Это один из самых незабываемых сюжетов в любом блокбастере, выпущенном в этом тысячелетии, и я отчетливо помню, как видел его в переполненном кинотеатре в ночь, когда более 10 лет назад вышел фильм Inception. В конце долгого, растягивающего время ограбления в тайниках бессознательного миллиардера, герой Кобб (Леонардо Ди Каприо) вышел победителем и эмоционально невредимым, если не полностью эмоционально целостным. Оркестр Ханса Циммера набирает обороты, когда он возвращается домой к своим детям в сопровождении своего отца и наставника Майкла Кейна, его борьба, наконец, выиграна. Кобб вращает волчок, который использует в качестве тотема, чтобы напомнить себе, что это не сон, - затем он видит лица своих детей и бросается им навстречу.

Камера перемещается к вершине, которая колеблется, но никогда не перестает вращаться. Вырезать до черного. Толпа в шоке от того, что они только что стали свидетелями, ответила коллективным «Уууууу!» - в шоке от того, что они только что стали свидетелями.

В течение 10 лет концовка Inception вдохновляла на видеоанализ, вызывая животрепещущие вопросы , загадочные ответы, тщательно прорисованная инфографика и горячие дебаты о природе намерений авторов - все это дает ответ на важнейший вопрос: реален ли конец или все это было мечтой?

Майкл Кейн дал что-то вроде ответа в 2018 году. , сказав, что когда Нолан дал актеру свой сценарий его роли второго плана в фильме, режиссер, очевидно, сказал ему: «Ну, когда ты в сцене, это реальность». И несколько интернет-сыщиков опубликовали видео, в которых разбираются доказательства того, что Кобб либо не спит, либо видит сны, теоретизируя о значении волчка (и о том, что когда-то он был не тотемом Кобба, а тотемом его покойной жены Мэл), значение того факта, что обручальное кольцо Кобба на его левой руке появляется во сне, но не в его бодрствующей жизни в реальном мире, и возможность того, что Кобб может быть полностью во сне другого человека.

Сам Нолан, похоже, видел взвесить, не дав окончательный ответ на вопрос, видел ли Кобб сновидение или нет, в речи перед выпускниками Принстонского университета в 2015 году о природе реальности по сравнению с сновидениями. В своей речи Нолан выступил против концепции, знакомой выпускникам колледжей, что реальность играет вторую скрипку перед очарованием мечты. Нолан, в этом контексте, использовал «Начало», чтобы побудить их преследовать свою реальность.

«Судя по тому, как закончился этот фильм, персонаж Леонардо Ди Каприо Кобб - он был со своими детьми, он был сам по себе. субъективная реальность, - сказал Нолан. «Ему было все равно, и это говорит о том, что, возможно, все уровни реальности действительны. Камера движется над волчком как раз перед тем, как он качается, он был обрезан до черного.

«Я выскакиваю из задней части кинотеатра, прежде чем меня поймают, и там очень-очень сильный реакция публики: обычно немного стона, - признал Нолан. «Дело в том, что объективно это имеет абсолютное значение для аудитории: даже если я смотрю, это фантастика, своего рода виртуальная реальность. Но вопрос о том, мечта это или реальность, - это вопрос, который меня чаще всего задают по любому из фильмов, которые я снял. Это важно для людей, потому что в этом суть реальности. Реальность имеет значение ».

Все это выглядит как весьма вдохновляющее заявление одного из ведущих голливудских режиссеров, чей финал был известен своей загадочностью. Смысл его речи, кажется, состоит в том, что менее важно то, что Кобб бодрствует или спит, и больше того, что в его «субъективной реальности» Кобба не заботит, был он или нет. Он подбегает, чтобы обнять своих детей.

И все же ... фильм не заканчивается на том, что Кобб обнимает своих детей. Он заканчивается на сковороде. Он задерживается на вершине и приближается к нему, бесконечно покачиваясь, как вечный двигатель, приглашающий к бесконечным интерпретациям. Нолан, кажется, понимает, что независимо от его авторского замысла в финале фильма, его привлекательность для аудитории заключается в разговоре, который он начал, и который никогда не закончится.

NOLAN / TIME - это сериал, посвященный тому, как мы смотрели часы в фильмах Кристофера Нолана.

комментариев

Добавить комментарий