Бэнкси пытался сделать политическое заявление с помощью «Покажи мне Моне». Никого это не заботило.

  • 22-12-2020
  • комментариев

Покажи мне Моне художника Бэнкси на Sotheby’s в Лондоне. ДАНИЭЛЬ ЛИЛ-ОЛИВАС / AFP через Getty Images

С самого начала своей карьеры неуловимого и востребованного художника-граффити Бэнкси снова и снова сталкивался с центральным парадоксом, который может утомлять многих. художники: даже при том, что он твердо и откровенно против истеблишмента, нельзя отрицать, что истеблишмент просто не может насытиться работой Бэнкси. Еще в сентябре редкое доказательство того, что художник «Воздушный шар» - Color AP (Purple) был продан за 1 миллион долларов, теперь художник продал на аукционе еще большую сумму. Покажи мне Моне, переосмысление Бэнкси моста Клода Моне через пруд с водяными лилиями с дорожными конусами и выброшенными тележками для покупок, только что продано на Sotheby's за 9,8 миллиона долларов.

Это второй по величине аукционная цена работы Бэнкси когда-либо продавалась. Титул самого дорогого из когда-либо проданных Бэнкси получил Devoted Parliament, который также был продан Sotheby’s за рекордную сумму в 12 200 000 долларов. Бэнкси сделал «Покажи мне Моне» в 2005 году как комментарий о загрязнении окружающей среды, и теперь, когда президент США многозначительно и неоднократно отменял многочисленные экологические нормы, срочное послание художника как нельзя более актуально. «Настоящий ущерб окружающей среде наносят не граффити и пьяные подростки, а крупный бизнес», - сказал Бэнкси в 2005 году, согласно Sotheby’s. «Именно те люди, которые вешают на стены картины пейзажей в золотых рамах и пытаются рассказать остальным, как вести себя».

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Бэнкси выразился его открытое презрение к хорошо обеспеченным покупателям искусства по-разному. Он измельчал свои недавно проданные работы на глазах у изумленных аукционистов, и несколько его аукционов на Christie’s назывались «не могу поверить, что вы, идиоты, на самом деле покупаете это дерьмо». Однако чрезвычайно высокая цена продажи «Покажи мне Моне» демонстрирует, насколько мало игроков арт-рынка волнует насмешка со стороны Бэнкси или социальное послание, которое содержат его работы. Пока его работа остается прибыльной и горячей, его послание теряется в шуме.

комментариев

Добавить комментарий