Андрес Барба сочиняет тревожную историю о детях, вступающих во владение в «Светлой республике»

  • 30-08-2020
  • комментариев

Светящаяся республика Андреса Барбы. Houghton Mifflin Harcourt

Андрес Барба начинает свой новый роман «Светящаяся республика» пугающей фразой, которая делает причудливый поворот на полпути - и сохраняет это чувство ужаса и странности на каждой последующей странице. Он пишет: «Когда меня спрашивают о тридцати двух детях, погибших в Сан-Кристобале, мой ответ варьируется в зависимости от возраста моего собеседника». Остальная часть тонкого тома постепенно раскрывает тайны, заключенные в этом бравурном открытии: кто эти дети? Почему они мертвы? И, наконец, что происходит с этим странно отстраненным рассказчиком?

Жители Сан-Кристобаля считают этих тридцати двух детей, которые, кажется, возникли из ниоткуда, главными антагонистами. Дети провоцируют хаос и насилие на улицах и в продуктовом магазине. Тем не менее, им всем от девяти до тринадцати лет - вряд ли демографический показатель для большинства литературных злодеев (хотя, честно говоря, книгу все же сравнивают с культовым романом о подростковой жестокости «Повелитель мух»). По мере того как он тонко создает этих персонажей и реакцию города на них, Барба развивает свою великую тему: трагические ловушки, которые могут возникнуть из-за боязни посторонних.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Fracture» - это амбициозный рассказ с несколькими рассказчиками о жизни пережившего Хиросиму

Сам рассказчик изначально является посторонним, который занимает руководящую должность в Департаменте социальных дел Сан-Кристобаля после переезда из соседнего города Эстепи. Через несколько лет после его прибытия начинаются проблемы с детьми, и он частично ответственен за то, что заставил их вести себя хорошо. Неназванный социальный работник рассказывает историю ретроспективно - прошло 20 лет с тех пор, как он переехал в Сан-Кристобаль. Теперь он инсайдер, глубоко связанный с странной историей, которую он рассказывает.

Департамент социальных дел сначала обсуждает детей после того, как они якобы украли и запугали трех разных персонажей в Сан-Кристобале. Правительство решает принять меры слишком поздно: очевидно, что им следовало вмешаться, когда они впервые увидели бездомных подростков, а не после того, как группа прибегла к преступлению.

В то время как депутат обвиняет рассказчика в недавних беспорядках, рассказчик считает, что это просто политический маневр. Он называет утверждения депутата «настоящим мастер-классом популистской диалектики: привлечь внимание к уже вышедшей из-под контроля ситуации, предложить недостижимое решение и обвинить политического противника в том, что он виноват во всем». Дети становятся пешками в большой политической игре среди взрослых.

На протяжении всего романа жители Сан-Кристобаля проецируют на детей свои желания и тревоги. Их жалобы просто предлагают понимание их собственной психологии, а не психологии их молодых врагов, которые в конечном итоге остаются загадочными. Читатель никогда не слышит напрямую от детей. Даже рассказчик должен собрать воедино свою историю, используя новостные репортажи и ретроспективную документацию.

Барба, прославленный испанский писатель, получивший премию своей страны за «Светящуюся республику», не обвиняет своих персонажей в том, что они боятся детей. «Бояться Другого - это естественно; это один из наших самых элементарных инстинктов выживания… Страх, как и боль, защищает нас; это необходимо », - сказал он недавно Observer. Если мы подвергнем сомнению и проанализируем этот страх, он может рассеяться. Если мы этого не сделаем, предупредил Барба, мы сможем пропагандировать дух ненависти и позволить политическим деятелям манипулировать нами.

Андрес Барба. Эдуардо Кабрера

Дети демонстрируют два ключевых поведения, которые заставляют взрослых бояться их как «Других»: они говорят на языке, который взрослые не понимают, и действуют без лидера. Это отсутствие иерархии беспокоит общество Сан-Кристобаля, которому больше нравится конкуренция, политизация и капитализм. «Быть без лидера - это крайнее отклонение от жизни, какой мы ее знаем», - объяснил Барба. Пытаясь «построить человеческое сообщество, полностью чуждое нашему собственному», писатель скопировал структуру определенных сообществ насекомых, в которых люди выполняют разные функции, но не имеют системы ранжирования. В книге дети часто описываются как насекомые - возможно, это скорее комплимент, чем кажется на первый взгляд.

Барба считает, что капитализм настроил нас против идеи анархистской утопии, и все же он создает значительную красоту в детском беззаконном альтернативном обществе (которое читатель, наконец, видит крупным планом в конце романа). В конце концов, трудно сказать, кто работает лучше, взрослые или дети. В то время как рассказчик сосредотачивается на насилии, совершаемом последней группой, он также делает небрежные замечания о похищениях людей и других преступлениях, которые происходят в обществе взрослых. Возможно, дети что-то поняли, и поэтому рассказчик так заинтригован их рассказом.

Если неясно, понимает ли сам рассказчик свою одержимость детьми, Барба ясно понимает свои собственные намерения. Он описал насилие как «статическую энергию», которая возникает, когда «заряд» накапливается в обществе и ищет выхода. Это может привести к цепной реакции. «В моем романе насилие исходит от детей, которые используют глубоко укоренившийся дискомфорт в остальном обществе», - сказал Барба.

Связав свое письмо с проблемами реального мира, Барба отметил, что удивлен, что после пандемии не стало больше насилия. Говоря жутким фантастическим тоном, который он совершенствует в «Светящейся республике», он сделал мрачное предсказание. «Возможно, энергия, которая накапливается сейчас, будет выпущена на волю в будущем; какое-то небольшое событие вызовет его. Насилие присутствует всегда; это главный фактор социальной дестабилизации », - сказал он. Это, конечно, будет зависеть от того, как мы относимся к окружающим, особенно к тем, кто уязвим и отличается от нас самих.

комментариев

Добавить комментарий