Акции Netflix падают на фоне растущих внешних проблем. В чем проблема?

  • 27-12-2020
  • комментариев

Будущее Netflix несколько мрачнее, поскольку войны потокового вещания накаляются. Яап Арриенс / NurPhoto через Getty Images

Во-первых, хорошие новости: Netflix лидирует в войнах потокового вещания с 60 миллионами внутренних подписчиков и более 150 миллионами по всему миру. Эта база не распадется в одночасье из-за надвигающейся конкуренции со стороны Disney +, Apple TV +, HBO Max от WarnerMedia и Peacock от NBCUniversal. Но плохая новость заключается в том, что присутствие оппозиции оказывает давление на акции действующего президента здесь, в настоящем, и будущее Netflix сталкивается с серьезными препятствиями.

По состоянию на конец вторника акции Netflix упали на 5% в 2019 и 15 годах. % только за последнюю неделю. Это самая мрачная динамика из всех акций FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) и, возможно, признак грядущего.

«Мы думаем, что это только начало, «Майкл Бапис, управляющий директор Vios Advisors в Rockefeller Capital, сказал CNBC. «У них есть две основные проблемы, одна из которых - подписка. Впервые за почти десять лет их подписки упали. Раньше это было прокси для будущей прибыли. Этого больше нет ».

Во втором квартале Netflix фактически потеряла внутренних подписчиков - впервые за восемь лет существования компании в эпоху оригинального контента. Услуга over-the-top (OTT) полагается на модель дохода от подписки для поддержки бизнеса, и, хотя в третьем квартале должен наблюдаться рост, есть долгосрочные проблемы, которые необходимо решить.

Инвесторы считают, что средний потребитель подпишется на 3-5 потоковых сервисов, а существующие клиенты SVOD готовы добавить в среднем всего 1,6 дополнительных платформ к своим текущим расходам на отключение кабеля. По данным Deloitte, уже существует более 300 стримеров. По словам генерального директора Vorhaus Advisors Майка Форхауса, Disney, YouTube и Amazon пользуются наибольшей популярностью среди потенциальных новых клиентов стриминга. При ограниченном количестве часов взаимодействия в день "пирог" стриминга сокращается.

Еще больше беспокоят необработанные финансовые показатели ситуации. Netflix по-прежнему работает с ежегодными убытками и накопил растущий долг в размере более 12 миллиардов долларов, в то же время испытывая неприятное сжигание денежных средств или скорость, с которой компания использует свои денежные резервы или баланс. Ранее в этом году генеральный директор Рид Хастингс оценил бюджет на контент в 1,4 миллиарда долларов в месяц. По общему признанию, такой подход позволил компании доминировать на рынке стриминга более десяти лет, создав непреодолимое рыночное преимущество. В США шесть из каждых 10 пользователей SVOD подписываются на Netflix, опережая конкурентов со стороны Amazon (41%) и Hulu (32%). Но роста числа подписчиков уже недостаточно - пора посмотреть, сможет ли Netflix монетизировать свой контент.

Проблема в том, что Netflix отказывается показывать рекламу - по крайней мере, на данный момент. OTT - более активная среда по сравнению с линейным телевидением. Аудитория на 36% чаще будет взаимодействовать с рекламой в OTT, чем на телевидении в прайм-тайм. И все же Netflix настроен противостоять модели с рекламой или, по крайней мере, гибридному варианту Hulu. Добавьте сюда закрытую экосистему компании, в которой данные о просмотре аудитории хранятся как государственная тайна, и легко понять, почему рекламодателям брендов трудно вести бизнес на этой арене. Согласно данным, предоставленным Observer глобальной рекламной биржей OpenX и ведущей маркетинговой аналитической фирмой The Harris Poll, 31 процент пользователей заявили, что были бы готовы смотреть рекламу на Netflix, если бы его ежемесячные цены были снижены. Короче говоря: Netflix оставляет деньги на столе.

Инсайдеры отрасли рассматривают YouTube как потенциальный коммерческий рекламный центр, средство для открытия их контента. Amazon и Apple используют оригинальные программы для привлечения пользователей к своим базам электронной коммерции, где их основные потоки доходов поддерживают весь вспомогательный бизнес. Disney + не может конкурировать с Netflix по объему, но он может использовать свою интеллектуальную собственность и устаревшие программы для процветания. Всем этим стримерам легче перейти к качеству, чем Netflix, который полагался на скорость нового контента и высокую степень обнаружения, чтобы достичь своих нынешних высот.

Имея 150 миллионов подписчиков по всему миру, обширную библиотеку бэк-каталогов, и соблазнительные оригиналы, Netflix никуда не денется в ближайшее время. Когда осядет пыль от текущих войн, это будет одна из оставшихся платформ. Но инвесторы обеспокоены тем, что Netflix уже приблизился к своему пику и, если не считать инноваций в своей модели, возможно, не сможет так легко развиваться в этой все более загруженной экосистеме.

комментариев

Добавить комментарий