50 лет назад продолжение «Планеты обезьян» взорвало сериал

  • 29-10-2020
  • комментариев

Протест обезьян в сцене из фильма «Под планетой обезьян», премьера которого состоялась 26 мая 1970 года. 20th Century-Fox / Getty Images

Когда ваш фильм заканчивается одним из самых шокирующих образов в истории кино - финалом, который полностью бросает вызов тому, что зрители думали о предыдущем фильме, - что вы можете сделать, чтобы превзойти его? Оказывается, все, что вам нужно, это несколько жадных руководителей студии! После огромного успеха «Планеты обезьян» 1968 года, который показал, что «планета» разумных обезьян на самом деле была Землей будущего, 20th Century Fox стремилась заказать продолжение, которое стало одним из самых странных, мрачных, самых подлых и самых ужасных. нелепые фильмы, когда-либо созданные крупной студией. По случаю его недавнего 50-летия давайте раскроем наши сокровенные сущности и произнесем телепатическую молитву ядерной бомбе, когда мы оглянемся на фильм, который создал франшизу Обезьян, как мы ее знаем, несмотря на то, что почти уничтожил ее: Под планетой обезьяны.

Первое продолжение франшизы прошло через несколько отвергнутых сценариев, которые пытались воспроизвести культовую Статую Свободы, снятую из первого фильма, в том числе сценарий Рода Стерлинга, который создал этот классический финал. Французский писатель Пьер Буль, роман которого лег в основу первого фильма, также написал сценарий, в котором люди восстают против обезьян, в результате чего обезьяны возвращаются к своему первобытному происхождению, а антагонист доктор Зайус становится цирковой обезьяной. Эти идеи были отброшены, поскольку продюсеры не думали, что этого достаточно, чтобы превзойти визуальный шок оригинала.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 10 лучших фильмов на HBO Max, которые взорвали кассовые сборы

Помимо множества изменений в сценарии и потери нескольких режиссеров, фильму пришлось столкнуться с потерей своей звезды Чарлтона Хестона. Шаг, который кажется странным сегодня в эту эпоху преемственности франшизы, Хестон отказался сниматься в сиквеле, только согласившись на короткую эпизодическую роль в начале, а затем в конце фильма - до тех пор, пока его персонаж умер. Так что на протяжении большей части фильма мы следуем за кем-то, кто выглядит как версия Хестона без кофеина - по совпадению прокладывая путь для главного героя, меняющего франшизу, с каждым фильмом (кроме последнего). Это распространялось на сам рассказ; Первые 50 минут фильма - это, по сути, та же история, что и первые обезьяны, с новым астронавтом, который разбился о Землю и столкнулся с обезьянами, прежде чем сбежать в поисках Тейлора (Хестон).

(Слева направо) генерал Урсус (Джеймс Грегори), министр (Томас Гомес) и доктор Зай (Морис Эванс) в фильме «Под планетой обезьян». 20th Century-Fox / Getty Images

При этом первая половина не лишена достоинств. Во-первых, он намного мрачнее по тону по сравнению с первым фильмом, пессимизм, который следует за остальной частью франшизы, и возник из-за собственных страхов сценариста и поэта Пола Дена перед атомной бомбой. Фильм начинается с того, что умирающий астронавт понимает, что он совершил аварийную посадку на Землю через тысячи лет в будущем, и все, кого он знал, мертвы. В самом начале Beneath the Planet of the Apes смотрит в пустоту экзистенциализма.

Ким Хантер сыграла Зиру в фильме «Под планетой обезьян». 20th Century-Fox / Getty Images

Когда наш новый главный герой Брент (Джеймс Францискус) достигает города обезьян, он становится свидетелем того, как командир горилл говорит об опасности существования людей, заявляя, что «единственный хороший человек - это мертвый человек». Позже солдаты разбивают группу молодых шимпанзе-пацифистов с антивоенными знаками и помещают шимпанзе-хиппи в клетки. Гражданское неповиновение - это очень навязчивая аллегория войны во Вьетнаме, но она работает в фильме и прокладывает путь для каждого последующего фильма, который будет иметь большую аллегорию посреди глупых научно-фантастических махинаций: Побег «Завоевание», посвященное экспериментам с животными и вторжению правительства, было наименее изощренной аллегорией расовой напряженности и беспорядков 1960-х годов, а «Битва» говорила о неизбежности войны.

Затем у нас есть подземные телепатические мутанты.

Самым большим вкладом Пола Дена в сценарий фильма (который он написал с продюсером Морт Абрахамсом) была идея, что Брент и его человеческая спутница Нова (Линда Харрисон) найдут группу людей, живущих в руинах Нью-Йорка, которые мутировали и развились. сила контроля над разумом, которую они использовали только для создания очень громких звуков и галлюцинаций статуй, плачущих кровью. Это глупо, это смешно, и это не вызывает большего раздражения, чем наблюдение за церковной службой, в которой люди поют гимны гигантской ядерной бомбе. В то же время, действительно ли это более смешно, чем обезьяны, ремонтирующие космический корабль и путешествуя во времени в Escape, или антиутопический мир, где обезьяны заменили кошек и собак в качестве домашних животных в Conquest?

Первым делом для Beneath the Planet of the Apes было открытие Статуи Свободы в первом фильме, и в тот момент, когда телепаты снимают маски и открывают свои ужасные мутировавшие лица без кожи, начинается съемка фильма. на пути, который заканчивается буквально сносом оригинальной концовки, а также всей планеты из воды. Во время работы над фильмом Ричард Д. Занук был уволен с поста главы Fox своим отцом, и у него возникла идея, которая послужит большим «чертовски вам» для его отца, гарантируя, что франшиза погибнет с его уходом: принять предложение Чартона Хестона, чтобы Тейлор умер, активируя ядерную бомбу Судного дня, и забрал с собой весь мир.

Итак, последние восемь минут фильма показывают, как Нову застреливают, люди-мутанты либо убивают, либо убивают себя, обезьяний-генерал Урсус выстрелил в спину, Брент убит расстрелом, а Тейлор на последнем дыхании активирует ракету.

Плакат 1974 года для франшизы «Планета обезьян». Постер фильма Изображение Арт / Getty Images

Когда экран становится белым, рассказчик кладет конец всем надеждам персонажей на выживание, говоря: «В одной из бесчисленных миллиардов галактик во Вселенной находится звезда среднего размера. И один из его спутников, зеленая и ничтожная планета, теперь мертв ». Фильм убедительно доказывает правоту доктора Заюса. Люди действительно злы и не способны ни на что, кроме разрушения, и такого рода цинизм и мрачность будут сопровождать остальные фильмы «Планеты обезьян».

После «Под планетой обезьян» каждый фильм серии начал переходить на сторону обезьян, показывая их как симпатичных персонажей в жестоком мире. Эти истории имеют мрачный и циничный тон, который позволяет зрителям понять, что, несмотря ни на что, все было обречено на то, чтобы Земля взорвалась. «Под планетой обезьян» - глупый фильм, но сочетание дрянной научной фантастики и фэнтези с такой горечью и безнадежностью сделало эту франшизу одной из самых уникальных и особенных в истории Голливуда. Все началось с фанатичных мутантов, взорвавших планету обезьян.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

Игра Beneath the Planet of the Apes доступна для аренды на iTunes, YouTube, Vudu, Amazon и Google Play.

комментариев

Добавить комментарий