Tech Insurgents 2012: Даниэль Леб

  • 30-12-2020
  • комментариев

The Poison Pen

Шесть месяцев назад Yahoo была технологическим динозавром, умирающей дотком, которую обошла эволюция социальных сетей и которая, казалось бы, не обращала внимания на мобильные платформы. Кара Свишер почти написала эпитафию компании, когда Yahoo наняла сногсшибательного сотрудника: Марисса Майер, одна из первых сотрудников Google, сыгравшая ключевую роль в таких разнообразных проектах, как дизайн культовой целевой страницы Google и разработка Карт Google и Gmail.

Новый босс быстро получил похвалу, сначала заявив о важности мобильных устройств (даже потребовав от сотрудников отказаться от своих BlackBerrys для iPhone), а затем за то, что он привлек новых ярких талантов. Курс акций вырос, и СМИ последовали за ним светящимися профилями женщины, одного присутствия которой было достаточно, чтобы Yahoo снова казалась технологической компанией, а не просто скользящим символом акций.

Если бы акционеры искали кого-то поблагодарить за то, что он привел YHOO в 2012, они могли бы послать сигары в офис Дэниела Лёба, основателя хедж-фонда Third Point LLC, чья вера в светлое будущее Yahoo стала катализатором для найма г-жи Майер.

< p> В сентябре прошлого года г-н Леб раскрыл долю в компании на миллиард долларов, затем высмеял ее «дрянной интерфейс» и «глупый логотип» и сказал, что у Yahoo «одна из самых ужасных управленческих команд», которые он когда-либо видел. Это было только начало. Инвесторы-активисты уже давно используют ядовитые ручки в своих попытках влиять на компании, но г-н Лёб - технически подкованный инвестор, который заработал себе репутацию на сокращении технологического пузыря и теперь управляет небольшим венчурным фондом как частью своего портфеля - может быть первым запустить ядовитый блог. (Наш любимый пост: график, связывающий падение цен на акции Yahoo с неприятными моментами в недавней истории компании. Кто-нибудь провалил сделку с Microsoft?) Затем была сенсация, которая заставила технических журналистов позеленеть от зависти. После некоторого расследования в Интернете г-н Леб сообщил, что тогдашний генеральный директор Скотт Томпсон добавил к своему резюме фиктивную степень по информатике и использовал эту неточность, чтобы заставить г-на Томпсона уйти в отставку.

Когда пыль улеглась. , Г-н Леб получил контроль над тремя местами в совете директоров Yahoo и помог найти г-жу Майер. Он последовал примеру своего звездного генерального директора и постановил, что все сотрудники Third Point откажутся от своих BlackBerry в пользу iPhone, а затем использовал свое положение в совете директоров Yahoo, чтобы помочь урегулировать судебный процесс с Facebook. В сентябре Yahoo продала часть своей доли китайской интернет-компании Alibaba. Ожидается, что чистые акционеры получат 3,65 миллиарда долларов в виде выкупа акций и дивидендов. «Я согласен с руководством и моими коллегами по совету директоров, чтобы повысить акционерную стоимость», - сказал г-н Лоеб The Observer. Так скромно.

Вернемся к началу.

комментариев

Добавить комментарий