Социальная тревога: обвинение, увольнение и выселение - предполагаемому хакеру Мэтью Кизу предстоит долгий путь к искуплению

  • 27-12-2020
  • комментариев

(Фото Макса Уиттакера / Getty Images)

14 марта 2013 г. было вынесено обвинительное заключение: 26-летнему Мэтью Кизу, знаменитому журналисту социальных сетей, опытному пользователю Twitter и штатному редактору Reuters, было предъявлено обвинение в федеральном уголовном деле. В обвинительном заключении, опубликованном Politico, Министерство юстиции утверждало, что г-н Киз вступил в сговор с коллективом хактивистов Anonymous, чтобы получить доступ к веб-сайту Los Angeles Times, предоставив некоторым членам группы имена пользователей и пароли, которые позволили им чтобы испортить хотя бы одну опубликованную там статью.

Обвинительное заключение нанесло парализующий удар по тем, кто узнал и уважал г-на Киза за его впечатляющее понимание внутренней работы социальных сетей в то время, когда многие редакции были изо всех сил пытается идти в ногу с ускоренными темпами интернет-журналистики. Сплоченная команда редакторов социальных сетей и журналистов по всему Нью-Йорку сначала, казалось, сплотилась вокруг мистера Киза - в конце концов, обвинение было основано на Законе о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, статуте, которым в прошлом злоупотребляли, поскольку в случае с интернет-активистом Аароном Шварцем, который покончил жизнь самоубийством в январе.

«Я был на 100 процентов убежден, что это какая-то странная шутка», - сказал Betabeat один редактор социальных сетей. «Но когда я увидел пресс-релиз D.O.J. у меня буквально отвисла челюсть, и я не могла взять себя в руки около 10 минут. Просто казалось, что кого-то из нашего сообщества трахают. Сначала была такая огромная волна поддержки, что даже не казалось, что это реально. Типа: «Это наш приятель, которому только что было предъявлено обвинение».

Почти три месяца спустя, после нескольких публичных ссор в Твиттере (в том числе с его тогдашним боссом Энтони Де Розой), его уволили с поста в Reuters и опубликовал личный разговор, который он имел с директором Bloomberg LP по социальным сетям Джаредом Келлером, который привел к увольнению г-на Келлера, поддержке г-на Кейса, когда-то прославленного вундеркинда, который многим казался мощным символом захватывающей новой формы журналистики , значительно уменьшился, оставив лишь горстку преданных приверженцев, которые откликались на его статусы и твиты в Facebook.

«Это то, что становится довольно грустно наблюдать», - сказал Betabeat один профессиональный знакомый. «Благодаря привилегии иметь аудиторию в 30 000 человек [в Твиттере] возникает опасность сделать что-то действительно глупое перед 30 000 человек, а он, кажется, просто не понимает этого.

« Я думаю, три. несколько месяцев назад многие люди посмотрели бы на предъявленные ему обвинения и подумали бы: «Может, он этого не делал?» Но теперь, учитывая все то, что он сделал, это похоже: «Конечно, он это сделал. Конечно, он сделал это злобно ».

***

Перед тем, как устроиться на работу в Reuters, г-н Киз, получивший степень младшего специалиста по журналистике в American River College в Сакраменто, работал на телеканале KTXL FOX40 News, принадлежащем компании Tribune, в качестве продюсера онлайн-новостей, а также интерактивного и мобильного директора. «Быстрый и точный, Мэтью - отличный онлайн-журналист, который исследует и публикует статьи так быстро, что обычно побеждает конкурентов», - говорится в рекомендации LinkedIn от ведущей новостей KTXL Кристины Мендосы. Несмотря на этот восторженный отзыв, г-н Киз был уволен из KTXL в октябре 2010 года, за два месяца до того, как в обвинительном заключении утверждалось, что преступная деятельность имела место.

Эрни Смит, мультимедийный журналист и редактор ShortFormBlog, познакомился с г-ном Кизом в Интернете в начале 2011 года. В то время г-н Киз, в то время безработный, следил за новостями и публиковал отрывки из социальных сетей, таких как YouTube, в свой профиль в Twitter, в итоге набрав более 30 000 подписчиков.

«Мы начали намного больше работать вместе, и результат был примерно таким:« Эй, у нас, кажется, много общего, и мы освещали много чего-то одного и того же, и одно привело к другому, и мы просто как бы оказались хорошими друзьями », - сказал г-н Смит Betabeat по телефону.

Смит вспомнил, как сотрудничал с г-ном Кизом во время цунами в Японии в 2011 году, чтобы сообщать последние новости как в Twitter, так и в ShortFormBlog.

«Когда он впервые начал рекламировать себя в социальных сетях в начале 2011 года, я думаю, что Он действительно привлекал многих людей, потому что в то время его способ работы был уникальным, - сказал г-н Смит. «То, как он вел себя при освещении новостей: пытался складывать маленькие кусочки и выводить на поверхность видео, выводить на поверхность фотографии, делать все возможное, чтобы дать вам гораздо более глубокий уровень понимания того, что происходит».

Мистер Метод Кейса отличался скоростью и способностью твитнуть.Казалось, дни без остановки. В приложении к своему резюме в социальных сетях (PDF), размещенном на его веб-сайте, он пишет, что во время освещения японского цунами «в течение двух дней я был репортером номер один на YouTube, опередив Associated Press на сотни тысяч. впечатлений ».

« Меня часто считают одним из самых быстрых пользователей Твиттера, публикующих развивающиеся новости, а мой мультимедийный контент был повторно опубликован в блогах тысяч пользователей Tumblr », - добавляет он.

После восьми месяцев работы на телеканале в Сан-Франциско г-н Киз был нанят на должность заместителя редактора агентства Reuters в социальных сетях вместе с известным журналистом Энтони Де Розой. (На прошлой неделе г-н Де Роса объявил, что покидает Reuters, чтобы присоединиться к стартапу мобильных новостей Circa в качестве его главного редактора. Запросы к нему о комментариях не были возвращены.)

В сообщении на Reuters.com объявляется «Мэтью - признанный лидер в оказании помощи журналистам в превращении социальных сетей в ценные инструменты репортажа», - писал в то время г-н Де Роса.

Тем не менее, у некоторых в Reuters были оговорки. Один бывший коллега сказал, что до того, как г-на Киза наняли, источник считал его довольно ненадежным, поскольку он неоднократно писал в Твиттере вещи, от которых позже ему пришлось отказаться. «Де Роса чувствовал, что у Киса есть чистый талант, и он сможет обуздать его в подобных вещах», - сказал источник.

***

(Фотография Макс Уиттакер / Getty Images)

После вынесения обвинительного заключения многие ожидали, что г-н Киз возьмет перерыв в социальных сетях, поскольку многие из сделанных там комментариев могут быть использованы в федеральном деле против него . Но вместо того, чтобы замолчать, г-н Киз продолжал твитнуть и публиковать в Facebook обновления о различных новостях, в том числе о взрыве на Бостонском марафоне.

Во время мероприятия г-н Киз часто передавал новости из социальных сетей и телевидения. программирование новостей его более 30000 последователей, а также, самое спорное, информация, которую он почерпнутые из сканера Бостон полиции. Многие, включая босса г-на Киса, г-на Де Розу, отговаривали репортеров публиковать в Твиттере информацию со сканера, поскольку она не была проверена независимыми организациями. Тем не менее, во время розыска бостонских бомбардировщиков г-н Киз был источником информации для многих, и, как он сказал Columbia Journalism Review, у него появилось 10 000 подписчиков за быстрое освещение этого события.

Хотя Рейтер приостановил его с выплатой заработной платы после предъявления обвинения, он все еще технически работал в компании во время взрыва на Бостонском марафоне, поэтому было так удивительно, когда г-н Киз спровоцировал публичную ссору с г-ном Де Розой в Твиттере, обвинив его. о «копировании и вставке» твитов, которые он отправлял, перефразируя национальную новостную передачу. Вскоре после этого «Политико» сообщило, что г-на Киза уволили из агентства «Рейтер». (Г-н Киз указывает в комментариях, что он «сообщил новости в Твиттере», но Politico была первой новостной организацией, которая написала об этом.)

«Насколько я понимаю, Reuters не согласен с некоторыми об освещении событий Бостонского марафона, которое я делал на прошлой неделе, - сказал г-н Киз в интервью Politico.

«Вы должны думать об этом так, это парень, который стал известен в Интернете благодаря его способность работать на полную мощность, - объяснил г-н Смит. «Я могу понять, почему он сейчас находится в таком положении: сказать кому-то, кто был как бы запрограммирован не останавливаться, чтобы внезапно остановиться - это не обязательно сработает».

Тем не менее, это упорство и рвение, которое могло отдалить мистера Киза от многих из его первоначальных сторонников. Подавляющее большинство источников, с которыми Betabeat связалась для этой истории, отказались публиковать записи или попросили сохранить анонимность из-за страха возмездия со стороны г-на Киса, который, как известно, нападал на тех, кто, по его мнению, пересек его, как это было в случае с г-ном Келлером . «Я разговаривал с людьми в течение нескольких недель, и мы все говорили, какой он сумасшедший, и никто не станет его об этом говорить», - сказал один редактор в социальных сетях.

Когда Gawker опубликовал рассказ о Клетчатое прошлое мистера Киса в сети, несколько комментаторов устремились в ветку, чтобы поделиться рассказами о случаях, когда мистер Киз преследовал их, шантажируя их обнаженными фотографиями и размещая клеветнические материалы о них на Craigslist.

Еще одна социальная сеть. Редактор СМИ назвал инцидент с г-ном Келлером поворотным моментом. «В течение нескольких недель после предъявления [обвинительного заключения] почти все вокруг все еще были полностью в его углу, но затем он продолжил свою кампанию« выжженной земли », просто гадя на всех и все, и это более или менее потеряло его поддержка у него все еще была », - сказал источник. «Когда он выступил против Энтони Де Розы, чувака, который нанял его и сделал из него - и чувак, которого уважает все сообщество, - это было для многих людей. Но потом, когда он уволил Джареда, люди начали активноd против него. У него не только не осталось сторонников, но и люди, настроенные против него ».

Тем не менее, г-н Киз продолжал высказывать свое мнение в Twitter, Facebook и, совсем недавно, в частной социальной сети App .net, несмотря на то, что он, кажется, осознает тот факт, что это может вызвать у него проблемы. «Мне нужно остыть», - написал он в Facebook 30 апреля (сообщение больше не отображается в его публичной ленте новостей). «Я думаю, что приближаюсь к территории Чарли Шина».

Когда Betabeat попросил об интервью, он немедленно опубликовал эту новость на своей странице в Facebook, несмотря на то, что отказался говорить с нами.

«Трижды я говорил репортеру New York Observer, что не хочу говорить с ней для статьи. Это вдвое больше, чем было необходимо », - написал он, добавив, что ожидает, что мы« скоро подадим жалобу ».

***

23 апреля г-н Киз пообещал невиновен по обвинениям, предъявленным ему Министерством юстиции, и был освобожден без залога в ожидании статусной конференции, запланированной на 12 июня. Прокуроры сообщили AP, что, несмотря на длительный приговор, вынесенный по обвинениям, г-н Киз, скорее всего, будет отбывать приговорен к тюремному заключению от 10 до 27 месяцев за то, что у него не было криминального прошлого.

Тем не менее, это была бурная весна для некогда очень уважаемого редактора социальных сетей.

«После предъявления обвинения. вниз, мои соседи по комнате выгнали меня из квартиры », - сказал г-н Киз CJR. «Мне некуда было идти, поэтому я упаковал багажник своей машины вещами, которые хотел взять с собой, отправил ее, заказал билет на самолет и вернулся в Калифорнию. Я пробуду здесь ненадолго ».

Мистер Смит, который по-прежнему близок с мистером Кизом, считает, что это может стать препятствием для его талантливого друга, который после многочисленных аналитических статей о смерти редактора социальных сетей недавно запустил бета-версию MatthewKeysLive.com , которую г-н Киз называет «новой платформой последних новостей».

«Для него есть следующий шаг, - сказал г-н Смит. «Я думаю, что некоторым это может показаться трудным, но он по-прежнему хорошо выполняет свою работу и у него все еще есть профиль. Это не обязательно изменится из-за всего этого ».

комментариев

Добавить комментарий