Горячая новость: Добыча газа в сёлах

Saudi Aramco все еще работает над инвестициями в Reliance на сумму 15 миллиардов долларов; Бак полугодовой прибыли

  • 17-08-2020
  • комментариев

Нефтяной гигант Саудовской Аравии Saudi Aramco в воскресенье заявила, что все еще работает над сделкой по покупке доли в нефтехимическом бизнесе Reliance Industries Ltd (RIL) за 15 миллиардов долларов, сообщают СМИ. Генеральный директор крупнейшего в мире производителя сырой нефти Амин Нассер сказал, что они все еще обсуждают сделку с Reliance.

«Работа еще продолжается. Мы проинформируем наших акционеров о сделке с Reliance в должное время », - сказал Амин Насер во время телефонного разговора с журналистами в воскресенье.

ПРОЧИТАТЬ | Мукеш Амбани опустился с 6-го на 9-е место в списке миллиардеров после задержки сделки с Aramco

Reliance объявила о планах продажи 20-процентной доли в своем бизнесе нефтехимии (O2C) компании Saudi Aramco в рамках программы сокращения доли заемных средств в прошлом финансовом году. Однако в июле этого года председатель и управляющий директор RIL Мукеш Амбани сказал, что из-за непредвиденных обстоятельств на энергетическом рынке и ситуации с Covid-19 сделка не продвинулась в соответствии с первоначальным графиком.

Обращаясь к акционерам на 43-м годовом Общем собрании Reliance Industries, Амбани сказал, что «сделка с Saudi Aramco не продвинулась в соответствии с первоначальным графиком из-за непредвиденной ситуации на энергетическом рынке и ситуации с COVID-19. Мы ценим наши двухлетние отношения с Aramco и привержены долгосрочному партнерству ".

Сделка с Reliance поможет крупнейшему в мире экспортеру сырой нефти пополнить ряды ведущих нефтепереработчиков и производителей химической продукции. Aramco уже является крупным поставщиком нефти в Индию, в то время как Reliance продает нефтепродукты, включая бензин, Саудовской Аравии.

ПРОЧИТАТЬ | Прибыль Saudi Aramco за первый квартал составила 16 млрд долларов, так как вирус влияет на прибыль

В воскресенье Aramco сообщила, что чистая прибыль во втором квартале снизилась почти на 75 процентов по сравнению с годом ранее. Он пострадал от падения цен на нефть примерно на 33 процента в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Распространение вируса также остановило поездки и бизнес, снизив спрос на нефть и топливо.

«Прибыль за первые шесть месяцев года упала до 23,2 миллиарда долларов, что составляет половину прошлогоднего показателя в 46,9 миллиарда долларов за тот же период», - говорится в официальном сообщении Aramco.

ПРОЧИТАТЬ | Полугодовая прибыль Saudi Aramco упала на 50% из-за воздействия вируса

Между тем сделка с Reliance поможет Aramco достичь своей цели по увеличению перерабатывающих мощностей более чем вдвое до 8-10 миллионов баррелей в день. В конце прошлого года саудовская нефтяная компания имела перерабатывающие мощности в 3,6 миллиона баррелей в день, включая 100% -ные заводы и доли в совместных предприятиях. Общая мощность предприятий, в которых Aramco имеет долю, составляла 6,4 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, компания работает над запуском в этом году нефтеперерабатывающего завода в Джазане с производительностью 400 000 баррелей в день на южном побережье Красного моря Саудовской Аравии.

ПРОЧИТАТЬ | 15-летний план по преобразованию Reliance в новую энергетическую компанию

комментариев

Добавить комментарий