Пузырь или бум? Двухлетняя Scooter Startup Bird теперь стоит 2,5 миллиарда долларов

  • 21-08-2020
  • комментариев

Bird доступен более чем в 100 городах Америки и Европы. ЭРИК ПИЕРМОН / AFP / Getty Images

В июне прошлого года стартап по производству электросамокатов Bird вошел в историю как самый быстрый единорог в Кремниевой долине, когда всего за девять месяцев он достиг оценки в 1 миллиард долларов. Думаете, это может быть хрестоматийный пример пузыря микромобильности? Что ж, пузырь сейчас увеличился более чем вдвое.

В четверг Берд объявил о новом крупном раунде финансирования - серии D на 275 миллионов долларов, возглавляемой Sequoia и канадским пенсионным фондом CDPQ, при колоссальной оценке в 2,5 миллиарда долларов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Эштон Катчер защищает птицу, заявляя, что машины «чертовски припаркованы повсюду»

Вливание капитала произошло вслед за приобретением Bird стартапа скутеров и мопедов Scoot из Сан-Франциско за 25 миллионов долларов, что позволило Bird работать в технологически насыщенном городе, и трех предыдущих раундов по сбору средств всего за два года.

Основанная в сентябре 2017 года бывшим операционным директором Lyft Трэвисом Вандерзанденом и группой ветеранов Lyft и Uber, Bird предлагает программу совместного использования поездок, разработанную специально для городских жителей, где пользователи арендуют скутер за 1 доллар плюс небольшую поминутную плату. В настоящее время его сервис работает более чем в 100 городах Америки и Европы.

У конкурентов Bird, в частности, Lime (также единорога), Spin и Skip, есть похожие программы. Но Bird утверждает, что у него лучшая «экономия единицы» в индустрии микромобильности, а это означает, что его электросамокаты служат дольше на одной зарядке, чем у его конкурентов.

«Почти год назад мы осознали, что мир меняется. Прошли те времена, когда рост выручки был ведущим KPI для развивающихся компаний. Положительная экономия единицы - это новая цель », - говорится в заявлении генерального директора Bird ВандерЗандена в четверг.

Придерживаясь активного графика улучшений, компания из Санта-Моники, Калифорния, с момента своего основания представила три поколения скутеров - Bird Zero, Bird One и Bird Two, каждое из которых имеет более продолжительное время автономной работы, чем предыдущее. Между тем компания тестирует воду в новых транспортных категориях. В июне компания выпустила Bird Cruiser, мини-мотоцикл с мягким сиденьем, на котором могут разместиться до двух гонщиков.

«Команда Bird является примером упорства и сосредоточила внимание на ключевых факторах экономики единицы в сложном бизнесе. Степень, в которой они были посвящены и достигли высокой прибыли в сжатые сроки, является редкостью для компании на столь раннем этапе своего развития », - сказал партнер Sequoia Рулоф Бота, который развернул серию D, в своем заявлении в четверг. Бота также входит в совет директоров Bird.

комментариев

Добавить комментарий