Почему стоит делать ставку на темную лошадь, а не на единорога

  • 11-09-2020
  • комментариев

Гипер-фокус на единорогах в определенных подсекторах технологий оставляет многообещающие компании из других категорий в тени. Unsplash

Ни для кого не секрет, что венчурные капиталисты являются фаворитами. Более 76 процентов венчурных инвестиций в Соединенных Штатах направляются в пять основных отраслей, при этом программное обеспечение и биотехнологии являются особенно любимыми в мире инвестиций. Такие компании, как Google и Facebook, подогревают аппетиты инвесторов к получению огромной прибыли от технологических компаний, и теперь каждый хочет заняться следующим большим делом.

На первый взгляд, погоня за самыми горячими инвестициями в технологии имеет смысл. Для венчурных капиталистов частные ставки, как правило, бинарные: это либо большие выигрыши, либо общие проигрыши. Но чрезмерная ориентация на единорогов в определенных подсекторах технологий оставляет многообещающие компании из других категорий в тени, а розничные инвесторы рискуют финансовыми потерями, не диверсифицируя свои портфели лучше.

Да, было бы неплохо поддержать следующий большой успех. Однако большинство компаний, которых называют «единорогами», намного менее прибыльны, чем мы думаем. Исследования показывают, что 20 ведущих единорогов переоценены примерно на 27 процентов, что означает, что они могут быть даже более мифическими, чем мы думаем. Учитывая, насколько редки настоящие технологические единороги и насколько маловероятно, что они достигнут событий ликвидности, ставки на гламурные технологические инвестиции не являются выигрышной стратегией для большинства людей. И, учитывая, насколько редко единороги попадают на события ликвидности, даже если инвесторы действительно видят прибыль, они, вероятно, будут заблокированы в частных инвестициях в долгосрочной перспективе.

Венчурные капиталисты в технологические компании привлекают не только огромный потенциал успеха. Когда инвесторы приобретают доли в частных компаниях, они обычно обладают значительным опытом в предметной области для оценки потенциала организации. В отличие от публичных компаний, в частном бизнесе нет ликвидности - инвесторы должны быть уверены в долгосрочной перспективе, если они хотят получить прибыль.

Чтобы гарантировать, что они зарабатывают на сделке, венчурные капиталисты часто используют свои собственные отраслевые отношения, чтобы помочь своим портфельным компаниям добиться успеха. Конечно, их самые крепкие отношения - это те, кто работает в их собственных областях. Исходя из того, как выросло сообщество венчурных капиталистов, которое прочно закрепилось в Кремниевой долине, это часто означает дальнейшее сужение их внимания к высококлассным технологическим компаниям.

Самые яркие, самые инновационные технологические компании, как правило, быстро развиваются и привлекают много внимания, в том числе в средствах массовой информации. Как нишевые технические публикации, так и основные торговые точки спешат сообщить о крупных оценках, впечатляющих раундах сбора средств и стремительном росте пользовательской базы, что еще больше стимулирует интерес к наиболее известным компаниям.

Например, невероятные темпы масштабирования WhatsApp и Snapchat вызвали широкое освещение в СМИ, что сделало их еще более привлекательными для инвесторов. Но отчасти причина того, что этим инвестициям уделяется так много внимания, заключается в том, что венчурные капиталисты сокращают крупные чеки лишь несколько раз в год. Большинство компаний, включая технические, никогда не смогут пройти через двери венчурных фирм, не говоря уже о получении миллионов финансовых средств.

Венчурные капиталисты инвестируют, чтобы заработать себе на жизнь; Их работа - следить за ставками на миллиард долларов и определять следующего технологического титана. И они не делают ставки на свои собственные деньги - им обычно платят щедрую зарплату и они участвуют в успехе фонда за счет определенной заинтересованности. Это побуждает их делать большие колебания, а не делать ставки на сильные управленческие команды.

Если вы являетесь венчурным капиталом, вы хотите сосредоточиться на компаниях в своей области знаний, потому что вы должны быть в состоянии защитить свои инвестиции и обеспечить их успех.

Но если вы розничный инвестор, пытающийся пополнить свой регулярный доход, вам не нужно сосредотачивать свои инвестиции в своей области. Вы можете - и должны - создать диверсифицированный портфель, который уравновешивает все, от недвижимости до дивидендов и спекулятивных быстрорастущих предприятий. Разнообразие поможет вам застраховаться от крупных убытков, особенно если вы хотите участвовать в прибылях компании на ранней стадии до того, как она станет прибыльной, что по своей сути более рискованно.

Это проливает свет на другую проблему: эти компании могут добавлять пользователей десятками тысяч, но многие из них не приносят прибыли. Тенденция финансировать компании любой ценой не сопровождалась стремлением вывести эти компании на уровень прибыльности.

Большинство компаний никогда не вырастут до своей численности, и инвесторы в конечном итоге поймут, что открытые рынки не могут поддержать оценки, которые они заплатили. Когда это произойдет, венчурные капиталисты могут принудить к продаже бизнеса и уйти с некоторой частью своих первоначальных инвестиций, в то время как обычному акционеру практически нечего будет показать за свои.

Как розничный инвестор, вы не обязательно хотите идти по стопам венчурных капиталистов. Вы не только рискуете крупными потерями, но и упустите другие экономические тенденции, заслуживающие внимания. Софтверные компании могут быть в моде, но есть целый мир за пределами Кремниевой долины, и розничным инвесторам было бы разумно обратить на это внимание.

Интересно, что вложения темной лошадки, на которые стоит обратить внимание сегодня, относятся к некоторым из наших самых традиционных отраслей. Хотя передовые технологии, такие как криптовалюты, привлекли внимание венчурных капиталистов, сырьевые, сельскохозяйственные, производственные и транспортные компании по-прежнему составляют основу нашего общества.

Эти менее привлекательные отрасли обещают долгосрочные выгоды, даже если компании-разработчики программного обеспечения растут и падают. Вспомните MySpace: когда первая платформа социальных сетей была оценена в 12 миллиардов долларов, никто не мог предсказать, как рост Facebook приведет к падению этой цифры.

Рассматривая темные отрасли, сосредоточьтесь на производстве и товарах, необходимых для управления нашим обществом, и помните, что сфера технологий выходит далеко за рамки социальных сетей и SaaS-компаний. Выявляя и инвестируя в базовые системы, которые обеспечивают питание основных отраслей, вы все равно можете поддерживать новые технологии без такого же риска.

Возьмите транспортную отрасль, которая составляет значительную часть американской экономики. По данным Министерства транспорта США, каждая седьмая вакансия в Соединенных Штатах связана с транспортом - будь то прямо или косвенно в сфере производства, обслуживания или придорожного гостеприимства.

Поскольку Tesla обещает поставлять беспилотные электрические полуприцепы, мы можем ожидать значительных экономических потрясений. Распространение электромобилей в грузовую отрасль показывает, что через 20 лет после выпуска легендарной модели EV1 General Motors эта технология, наконец, становится мейнстримом - и она готова подорвать один из крупнейших секторов занятости в Америке.

Возможно, мы не знаем, кто будут главными игроками в гонке электромобилей, но мы знаем, что им потребуются необходимые ресурсы для сборки и зарядки своих автомобилей. Инвестиции в добычу меди, которая понадобится для транспортировки энергии от зарядных станций к электрическим полуприцепам, может быть более безопасной долгосрочной ставкой, чем инвестирование в экологически чистые автомобильные компании.

Аналогичные возможности существуют в горнодобывающей промышленности, особенно в Канаде: Торонто является мировым финансовым центром горнодобывающей промышленности; Ванкувер является мировым лидером в области геологоразведочных работ. Такие компании, как Nano One, разрабатывают батареи из альтернативных материалов; Монреаль может похвастаться крупными предприятиями по производству алюминия и железной руды.

Такие ресурсы используются во всем, от ювелирных изделий до смартфонов и систем электроснабжения, что доказывает актуальность отрасли как для потребителей, так и для инвесторов. Горнодобывающая промышленность, возможно, не является приоритетом в современной истории успеха, но она имеет решающее значение для некоторых из последних продуктов, которые разрабатываются и покупаются по всему миру.

В последнее время внимание продолжает смещаться в сторону чистой и возобновляемой энергии, особенно после рекомендации норвежского центрального банка о том, чтобы его правительство избавилось от своих акций в нефтегазовом бизнесе. Инновационные и эффективные стратегии пользуются спросом, и Канада обеспечивает их.

Такие компании, как General Fusion, базирующаяся в Британской Колумбии, разрабатывают надежные и экономичные источники энергии без выбросов, и спрос на эти решения во всем мире растет. Только в прошлом году Китай инвестировал более 88 миллиардов долларов в чистую энергию - на 30 миллиардов долларов больше, чем Соединенные Штаты.

Немногие инвесторы задумываются о долгосрочных экологических последствиях последних быстрорастущих отраслей, таких как блокчейн и марихуана. После легализации марихуаны в Орегоне наблюдался огромный рост энергопотребления, а добыча биткойнов привела к аналогичным последствиям во всем мире.

Огромный рост поддержки инициатив в области экологически чистой энергии очевиден, однако многие закрывают глаза на последствия этих конкретных тенденций в отраслях и в результате искажают свои портфели, чтобы они были менее ориентированы на устойчивое развитие. Учитывая возросшие потребности в энергии для этих новых отраслей, мы должны ожидать увеличения спроса на чистую энергию и инфраструктуру для ее поддержки.

Не обращая внимания на ажиотаж, розничные инвесторы могут делать разумные инвестиции в менее помешанные на СМИ отрасли, которые доказали вечный успех и лучше соответствуют их личным ценностям.

Лучшая стратегия, которую вы можете использовать как розничный инвестор, - это наблюдать за разрушительными пространствами и определять, какие материалы и ресурсы потребуются этим отраслям по мере их роста. Делая такие разумные ставки, вы защищаете себя от волатильности и получаете доступ к более широким сегментам роста.

Есть старая аналогия с добычей золота, которая гласит, что вы можете быть тем, кто копает золото, или тем, кто продает лопаты. Инвесторы, которые направляют свои деньги в эти темные отрасли, - это те, у кого есть лопаты, и это ценная позиция.

Брэди Флетчер - управляющий директор TSX Venture Exchange.

комментариев

Добавить комментарий