Почему меня не ослепляет Илон Маск

  • 13-11-2020
  • комментариев

Илон Маск. (Фото: Майк Виндл / Getty Images для Weinstein Carnegie Philanthropic Group)

Как жителю Кремниевой долины мне очень неловко это признавать, но я иду: Илон Маск меня не восхищает.

(Пауза, в то время как Кремниевая долина ахает от ужасного удивления.)

Я знаю, чего он добился. Создание новой автомобильной компании с нуля было грандиозным мероприятием, и Tesla - официальный пейс-кар в Пало-Альто - является знаменательным достижением, что создание электромобилей впервые - это круто.

Он запускает ракеты в космос через свою компанию SpaceX, теоретизирует о революционных средствах высокоскоростного транспорта и в свободное время глубоко размышляет о природе «базовой реальности». (Мы, вероятно, все просто персонажи в какой-то сложной симуляции.)

Вскоре он стал помазанным преемником Вэлли покойного Стива Джобса. Если, конечно, вы не один из тех, кто думает, что он на самом деле Джобс, Вернер фон Браун, Говард Хьюз, Генри Форд и Билл Гейтс - все в одном лице.

Но, наблюдая за Маском в действии, трудно избавиться от впечатления, что он слишком сильно верит в свою исключительность: когда ты такой же умный, богатый и могущественный, как он, обычные правила просто не действуют. применять.

Может быть, поэтому была такая распространенная аллергическая реакция, по крайней мере за пределами Долины, на объявление на прошлой неделе о предложенной сделке с Tesla (генеральный директор: Илон Маск) по приобретению SolarCity (председатель: Илон Маск; генеральный директор: двоюродный брат Илона Маска), многие чьи облигации, кстати, принадлежат SpaceX (генеральный директор: Илон Маск).

Предлагаемая сделка сопровождается множеством болтовни Valley о синергии - ваши солнечные панели заряжают батареи, питающие ваш дом, от зарядного устройства, которое питает Tesla в вашем гараже. Но вся визионерская риторика в мире не может скрыть того, что сделка создает крупномасштабные финансовые конфликты интересов.

Маск и его семья предлагают обменять свои доли в находящейся в затруднительном финансовом положении SolarCity на более крупную долю в также испытывающей финансовые затруднения, но значительно более крупной компании Tesla. Между тем советы директоров компаний, которые призваны защищать интересы всех инвесторов, ужасно боятся взаимосвязанных семейных и деловых отношений. (Эта диаграмма Bloomberg наглядно иллюстрирует клубок связей.)

Безусловно, Уолл-стрит произвела гораздо меньшее впечатление, чем Долина. В то время как акции компаний-приобретателей часто падают, акции Tesla резко упали, упав более чем на 10%, когда было объявлено о сделке.

Верховный продавец коротких продаж Джим Чанос, парень, который назвал Enron чушью чуши, назвал сделку «наглой» и «худшим корпоративным управлением». Чанос сокращает акции как Tesla, так и SolarCity, что означает, что он зарабатывает деньги, наблюдая за падением акций Tesla. Но то, что он финансово заинтересован в правоте, не делает его неправым. И он далеко не одинок в атаке на сделку.

Обозреватель Marketwatch Филип Ван Доорн предупредил, что другие инвесторы Tesla столкнулись с «эпическим размыванием» своих активов. Fortune собрала комментарии и советы ряда компаний с Уолл-стрит, в том числе Oppenheimer («отойти в сторону»), Deutsche Bank (покупатели Tesla «обычно не ищут решения для сквозной энергетики») и Barclays ( сделка будет «скудной машиной для сжигания денег».)

Будет интересно посмотреть, как Маск справится с критикой.

В прошлом у него была удивительно тонкая кожа, вплоть до отмены заказа венчурного капиталиста Стюарта Олсопа на долго откладывающуюся модель Tesla Model X после того, как Олсоп пожаловался на компанию в своем блоге.

Когда репортер New York Times Джон Бродер устроил катастрофический тест-драйв Tesla зимой на северо-востоке 2013 года, Маск - выборочно ссылаясь на данные, которые Тесла тайно записал из машины без ведома Бродера, - назвал свою историю «фальшивкой» и заявил, что репортер «сработал». очень сложно заставить нашу машину остановиться ».

Буквально на прошлой неделе Маск ответил на сообщение автоблогера и давнего критика Tesla Эдварда Нидермейера, в котором он высказал опасения по поводу безопасности, предположив, что у него «может быть какая-то финансовая выгода, если негативно повлиять на курс акций Tesla».

Это не то обвинение, которое вы ожидаете от генерального директора, не предоставив никаких доказательств, подтверждающих это. Если у Tesla есть такие доказательства, они не обнародовали их; Нидермейер, в свою очередь, ответил в Твиттере, что «Я не играю на рынке в длинную или короткую позицию и не советую профессионально никому, кто это делает».

Все мы знаем, что Стив Джобс не был известен критиками. С другой стороны, он трижды произвел революцию в вычислительной технике и построил самую дорогую компанию в мире. Илон Маск заработал много денег на PayPal и превратил их в империю компаний, которые делали большие ставки с очень скромной прибылью. Не совсем то же самое.

Однако у него и Джобса есть одна общая черта: легендарное «поле искажения реальности». Как еще объяснить Tesla Model 3? Это еще не построенный чудо-автомобиль стоимостью 35000 долларов, который Маск обещает выпустить в конце следующего года, на который уже разыграно более 400000 предварительных заказов, которые не просматриваются, каждый из которых сопровождается депозитом в 1000 долларов.

Имеете харизму и наглость, чтобы получить беспроцентную ссуду в размере 400 миллионов долларов в рамках крупнейшего в мире проекта Kickstarter? Вот это потрясающе.

Рич Ярословски - технологический обозреватель Observer, основатель Ассоциации онлайн-новостей и вице-президент SmartNews Inc. Свяжитесь с ним по адресу richj@observer.com или Twitter @RichJaro.

комментариев

Добавить комментарий