Необычная ставка SoftBank: генеральный директор Brandless объясняет, почему фонд Vision поддержал ее «магазин за 3 доллара»

  • 03-09-2020
  • комментариев

Тина Шарки, генеральный директор и соучредитель Brandless. Моника Шиппер / Getty Images

Когда японский технологический конгломерат SoftBank запустил свой гигантский фонд венчурного капитала, SoftBank Vision Fund в размере 100 миллиардов долларов, в 2016 году его главной целью были технологически ориентированные компании позднего этапа, которые стремились коренным образом подорвать зрелую отрасль. Большинство крупных инвестиций фонда пока что соответствовали требованиям: Uber (и все его конкуренты по поиску автомобилей), WeWork, Slack и подразделение GM Cruise по самоуправлению General Motors.

Но одна из последних его ставок показалась аномалией.

В августе SoftBank выписал чек на 240 миллионов долларов в адрес Brandless, нового онлайн-ритейлера, который продает товары для дома «лучше для вас», от картофельных чипсов до кухонной утвари и кремов для лица, по 3 доллара за штуку в Интернете.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Необычный выбор SoftBank в секторе потребительских товаров привлек пристальное внимание к компании, которой всего 15 месяцев, и заставил отраслевых наблюдателей задуматься о том, как Brandless собирается подорвать электронную коммерцию, мир, в котором доминируют Amazon и быстро меняющиеся физические гиганты. как Walmart и Target.

SoftBank заявил, что «ориентация Brandless на данные о клиентах (которые потенциально могут быть использованы для прогнозирования потребительских вкусов и тенденций) и« способность создавать ажиотаж вокруг обычных продуктов »были ключевыми моментами продажи. Однако недавний сторонний анализ продаж Brandless показывает, что компания еще не достигла цели.

В прошлом месяце технический новостной сайт Recode заявил в статье, что Brandless «не имеет заметной доли рынка ни в одной из категорий продуктов» и что уровень удержания клиентов у него значительно ниже, чем у конкурентов, со ссылкой на данные исследовательских фирм Edison Trends и Вторая мера.

По данным Edison Trends, отслеживающего получение анонимных электронных писем для более чем трех миллионов потребителей в США, только 20 процентов людей, совершивших свою первую покупку без использования бренда во втором квартале 2018 года, вернулись в третьем квартале, что значительно ниже 48-процентного показателя удержания Amazon. тот же период. Анализ Second Measure, основанный на транзакциях по дебетовым и кредитным картам, показал, что только 11 процентов безбрендовых клиентов, совершивших покупки в третьем квартале 2017 года, вернулись через год.

В интервью Observer на этой неделе соучредитель и генеральный директор Brandless Тина Шарки оспорила эти выводы и заявила, что уровень удержания клиентов намного выше, чем сообщает Recode.

«Удержание и вовлеченность клиентов [показатели] в нашем сообществе были замечательными», - сказала она, но отказалась раскрыть конкретные цифры.

Говоря о потенциале роста компании, Шарки подчеркнул, что категории продуктов, которые продает Brandless, включая бакалейные товары, предметы личной гигиены, кухонные и моющие средства, а также канцелярские товары, по-прежнему в значительной степени являются «офлайн-рынком», при этом менее пяти процентов продаются через Интернет.

«Есть возможности, поскольку на [онлайн] рынок приходят новые потребители, а современные потребители меняют свои потребительские привычки. Общий адресный рынок (ТАМ) продолжает расти », - пояснил Шарки.

Она также отвергла предположения о том, что SoftBank поставил какие-либо конкретные цели продаж с момента его крупных инвестиций.

«SoftBank инвестирует в наше видение смысла современного потребления», - сказала она. «Vision Fund был создан для инвестирования в компании и предпринимателей, которые имеют достаточно широкое и широкое видение, чтобы превратить будущее в настоящее. Дело не только в товарах, которые мы продаем. Это также касается будущего цепочки поставок, будущего распределения и, действительно, будущего брендов ».

комментариев

Добавить комментарий