Может ли прослушивание музыки, созданной искусственным интеллектом, улучшить работу вашего мозга?

  • 13-11-2020
  • комментариев

Позвольте роботу добраться до вас. (Фото: Луи-Филипп Демерс / Flickr)

Когда я пишу это, я слушаю музыку, написанную и исполняемую роботом, созданным Brain.fm, чтобы помочь мне сосредоточиться. Думаю, это может сработать, и у меня крошечный кайф. Это никого не удивляет больше меня. Конечно, это мог быть эффект плацебо. Наверное, да. Фактически, тот факт, что я даже написал это последнее предложение из трех слов, должен кое-что сказать вам о том, как я относился к предложению Brain.fm: скептически.

Brain.fm - новый аудио-стартап из Чикаго, который производит музыку, написанную искусственным интеллектом, которая обещает привести ваш мозг в одно из нескольких желаемых состояний, от глубокого сна до сосредоточенной работы. «Музыка - это такая мощная вещь, которая проходит через весь мозг», - сказал Observer Адам Хьюетт, соучредитель компании. «Мы упускали эту возможность много лет».

Хьюетт занимается мозгом с 2003 года. Во-первых, он создал оборудование, чтобы помочь исследователям проверить, как люди настраиваются на ритмы. Теперь он создал искусственный интеллект, который будет создавать многослойную электронную музыку в постоянном ритме, чтобы вызывать желаемое психическое состояние. «Что делает ИИ, так это то, что он выравнивает каждую ноту и удары барабана в соответствии с ритмом, который мы пытаемся стимулировать», - пояснил г-н Хьюитт.

Недавно мы сообщали о другом искусственном интеллекте, который написал целую музыку, но это был художественный проект. У виртуального Моцарта от Brain.fm есть цель: создать для вас настроение так же точно, как фильтр Instagram.

Пользователи получают семь бесплатных сеансов прослушивания музыки Brain.FM, прежде чем им придется платить, чтобы продолжить. Они заходят на сайт, выбирают желаемое состояние (я пишу это в режиме интенсивной фокусировки; компания сделала еще один для более случайного сосредоточения, например, для чтения или рисования), а затем нажимает кнопку воспроизведения.

«Наша миссия - решить проблему СДВ, тревожности и бессонницы с помощью звуковой тренировки мозга», - говорится на сайте. «Brain.fm - это первый большой шаг».

После того, как я запустил музыкальный поток компании для сотрудников, первые несколько минут я все еще носился в Интернете, отвлекаясь на вещи, которые я забыл сделать, хотел сделать или просто хотел «проверить». Я подумал: ну, эта музыка прекрасна, но она ничего не делает.

Потом, признаюсь, меня начало бить. Я почувствовал свою грудь немного острее, как будто мое сердцебиение учащалось. Это ощущение, которое я испытывал от кофе давным-давно, еще до того, как ушли острые ощущения. Я все еще работаю в своей разрозненной манере, но чувствую себя немного выше. После сеанса пользователи могут дать системе обратную связь о том, насколько хорошо она помогла им достичь целевого состояния. Хьюетт сказал, что на сайте создано множество способов предоставлять лучшую музыку, поскольку пользователи сообщают ему, как это происходит.

Хьюетт сказал, что Brain.fm работает, ориентируясь на естественную склонность нашего мозга зацикливаться на ритмах. Различные ритмы, как правило, вызывают разные ответы мозговых волн (измеренные с помощью электроэнцефалографии). Ученые знают, например, что альфа-волны обычно соответствуют релаксации, а бета- и гамма-волны - фокусу. Итак, считается, что если музыка способна генерировать больше мозговых волн, связанных с желаемым состоянием, то это должно означать, что мы достигли этого желаемого состояния.

Ученые некоторое время изучали, как наш мозг синхронизируется с музыкой, что они называют увлечением. Компания разослала кучу статей от различных исследователей, которые, по их мнению, поддерживают стратегию Brain.fm по достижению определенных настроений. Многие из них сообщают о тестировании людей (часто десятками) на различных задачах, связанных с ритмом, когда они слушают ритмичную музыку.

Точно так же я нашел это недавнее исследование ведущего исследователя доктора Сильви Нозарадан, постдока по неврологии из Католического университета Лувена в Бельгии, в котором участников попросили продемонстрировать свое понимание двух разных ритмов. «В обоих случаях участники должны были синхронизировать свое касание с последовательностью звуков, - объяснила она в электронном письме, - чтобы иметь возможность синхронно нажимать на каждый звук, а не просто следовать за каждым звуком».

Исследование Нозарадан (один из ее сотрудников написал об этом отчет на простом английском языке в The Conversation) обнаружило корреляцию между степенью реакции мозговых волн субъекта и тем, насколько хорошо они могли сопоставить постукивание пальцем с ритмом музыки. Обязательно ли это означает, что прослушивание музыки, настроенной на определенные ритмы, поможет вам закончить свои отчеты TPS? Я не думаю, что мы это еще знаем.

Нозарадан не прокомментировала применимость своего исследования к коммерческим приложениям.

Также стоит отметить, что в ее исследовании мозг не всех синхронизировал с музыкой, что также может указывать на то, что ваш опыт может отличаться.

Однако Хьюетт утверждал, что за счет использования большого количества частот его музыка может привлечь больше людей в ритм. «То, что мы пытаемся сделать, - это держать людей сфокусированными, и причина, по которой мы стимулируем разные частоты для этого в бета-диапазоне, - сказал Хьюетт, - заключается в том, что мозг сложен. Вы не можете стимулировать одну частоту и сказать: «Хорошо, это сработает для всех» ».

Чтобы музыка оставалась интересной, ИИ накладывает этот основной ритм на другие звуки - от оркестрового до чистой электронной музыки. «Мы не хотим привлекать внимание, но мы также не хотим, чтобы вы это отключали», - сказал Хьюетт, который сам сочинял музыку вручную, поэтому он добавил к ИИ ряд уловок, которые изменяют звук, сохраняя при этом умы пользователей. Одна особенно тонкая стратегия, которую он добавил в репертуар Brain.fm: трехмерный звук.

Люди могут воспринимать местоположение звука, поэтому вы инстинктивно знаете, как далеко повернуть, когда слышите, как кто-то подходит позади вас. The Observer ранее сообщал о важности 3D-звука для создания правдоподобных впечатлений от виртуальной реальности и о том, почему записи, сделанные в 3D, имеют гораздо большее значение для слепых.

Итак, мистер Хьюитт сделал музыку Brain.fm пространственной. Используя виртуальную систему, которую он разработал, ваш мозг будет воспринимать музыку как находящуюся в пространстве, как если бы вы играли на банджо, стоящую слева от вас на платформе метро; однако, если бы игрок на банджо был Brain.FM, он бы медленно, медленно ходил вокруг вас, пока играл. Это звучит немного жутковато, но суть в том, чтобы создать некое тонкое разнообразие, которое заставляет вас слушать.

Он надеется, что это должно помочь предотвратить чрезмерное привыкание пользователя к ритмам, но сейчас я с нетерпением жду возможности проверить, насколько хорошо это позволяет мне все настраивать. У Brain.fm есть еще один канал, созданный для улучшения сна, который, как утверждают соучредители, обеспечивает значительно более глубокий отдых. Я надеюсь, что сегодня вечером я читаю отчет об этой функции.

Смотрите также:

комментариев

Добавить комментарий