Культовый велотренажер Peloton может заплатить 150 миллионов долларов за кражу хитовых песен

  • 02-09-2020
  • комментариев

Оригинальные уроки потоковых тренировок Peloton привлекли миллион страстных пользователей. Пелотон

Фитнес-стартап Peloton, известный своими домашними велотренажерами и потоковыми видео с тренировок, подал в суд 10 музыкальных издательских компаний из Национальной ассоциации музыкальных издателей (NMPA) за незаконное использование более 1000 музыкальных произведений, в том числе многочисленных хитов, в видеоролики компании о тренировках.

Истцы, включая Downtown Music Publishing, Ultra Music и восемь других издательских групп, утверждают, что Peloton использовала их музыкальные произведения с 2014 года без надлежащего лицензирования. Нарушенные песни включают «Shallow» Леди Гаги и Брэдли Купера, «Only Girl» Рианны, «Drip» Мигос и Карди Би и «Bangarang» Скриллекса и Сира.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

В жалобе утверждается, что Peloton использовал много песен без лицензии на синхронизацию (или «синхронизацию»), которая аналогична лицензии на публичное исполнение, но применяется только к музыкальным материалам, которые одновременно слушают несколько человек по цифровым каналам. В одном случае Peloton «получила лицензию на ограниченный период времени, но затем позволила ей истечь, продолжая использовать произведения Ultra, защищенные авторским правом», согласно судебным документам.

Peloton транслирует видео о тренировках владельцам своих велосипедов и беговых дорожек по всему миру. Они также доступны на оборудовании сторонних производителей по ежемесячной подписке за 39 долларов.

«Музыка является основной частью бизнес-модели Peloton и во многом во многом способствовала быстрому успеху бренда», - говорится в заявлении президента и генерального директора NMPA Дэвида Исралайта. «Тысячи эксклюзивных видео и плейлистов - основная причина, по которой сотни тысяч людей купили продукцию Peloton».

Это справедливое суждение, согласно тому, что недавно сказал CNBC соучредитель и генеральный директор Peloton Джон Фоули. Фоули сказал, что идея велосипедов Peloton родилась из его личной борьбы за то, чтобы уроки велотренажера в студии вписались в его плотный рабочий график, и что ключевым принципом, лежащим в основе фактического развития продукта, было его наблюдение: «То, что, казалось, привлекало людей на эти дорогие занятия велоспортом, было обычно любимый инструктор или музыкальный плейлист, а не сам бренд ».

Истцы требуют возмещения ущерба на сумму более 150 миллионов долларов, исходя из максимальной установленной законом суммы за произведение (150 000 долларов) за умышленное нарушение, разрешенное законом об авторских правах США.

Для Peloton эта сумма составляет половину выручки за 2017 год, но, вероятно, лишь часть прошлогоднего дохода. По словам главного операционного директора компании Тома Кортезе, годовые продажи Peloton «удваивались или утроились» каждый год с 2014 года. Выручка за 2018 год оценивалась в 800 миллионов долларов.

Компания Peloton продала более 400000 своих фирменных велосипедов за 2000 долларов и начала поставки беговых дорожек в 2018 году.

В ответ на иск Peloton заявляет, что у нее уже есть партнерские отношения с артистами и издателями и что она находится в процессе создания «системы отчетности и лицензирования».

«Мы только вчера получили жалобу и изучаем ее», - сообщил Observer представитель компании. «Peloton очень уважает авторов песен и артистов. Фактически, мы установили партнерские отношения со всеми крупными музыкальными издателями, звукозаписывающими лейблами и организациями, занимающимися правами на исполнение, а также со многими ведущими независимыми компаниями. Мы также вложили значительные средства в создание лучшей в своем классе системы отчетности и лицензирования для поддержки наших партнеров и предоставления нашим участникам фитнес-опыта мирового класса ».

комментариев

Добавить комментарий