Карл Икан руководит контент-бизнесом, а не фондом

  • 24-12-2020
  • комментариев

Карл Икан. (Гетти)

Известный менеджер фонда Карл Икан объявил войну техническому специалисту Марку Андреессену из-за его роли директора в совете директоров eBay во время продажи Skype. Это само по себе не так уж и интересно. Создатели стоимости (исполнительное руководство, венчурные капиталисты) всегда отражают вторжение со стороны добытчиков стоимости (хедж-фонды, финансисты).

Нет, что интересно, так это то, что эта битва за контроль над компанией с доходом в 16 миллиардов долларов каждый год не является исключительно функцией капитала. Это информационная война, которая ведется в самом центре Кремниевой долины. С той же партизанской тактикой, впервые разработанной и усовершенствованной блоггерами и цифровыми маркетологами для продажи всего, от контента до физических продуктов в Интернете.

И, возможно, это первая из многих.

Карл Икан, корпоративный рейдер

Первое поколение так называемых «капиталистов-стервятников» 1980-х годов полагалось исключительно на капитал для достижения своих целей. В то время этот класс инвесторов занимал чьи-то деньги (леверидж) по дешевке, чтобы подпитывать выкуп государственных фирм за счет заемных средств, управлять ими «лучше» - выпотрошить и продавать части или внедрять инновации и поставлять новые продукты - чем действующее руководство, и выходить из инвестиций и храните все, что они сделали, сверх того, что было заимствовано.

Мистер Икан - легенда в этом мире. В 1985 году он купил Trans World Airlines, взял компанию в частную собственность, лишил ее всякой стоимости, заплатил себе, а затем выбросил шелуху обратно на рынок. TWA обанкротилась к 1992 году. Г-н Икан лично ушел с 469 миллионами долларов.

Его подход, хотя и был успешным, требовал больших капиталовложений и времени. Требовалось сосредоточить огромную долговую нагрузку в одной компании, и потребовалось почти десять лет, чтобы выйти из нее.

Итак, в течение следующих двадцати лет г-н Икан начал искать лучший способ ответить на вопрос: как радикально изменить стратегию компании, если вы не можете или не хотите покупать ее сразу?

Карл Икан, вымогатель

Этот поиск в конечном итоге привел к тактике, которую используют современные маркетологи контента / входящего маркетинга. Но прежде чем это стало возможным, г-ну Икану сначала пришлось изобрести категорию самопровозглашенных «инвесторов-активистов», которые достигли того же уровня, что и корпоративные рейдеры 1980-х годов, только с эффективностью капитала и времени.

< p> Простая стратегия: купите достаточно акций, чтобы вас заметили, а затем объявите ультиматум. Делайте то, что я хочу, или я буду участвовать в одной из двух форм корпоративного вымогательства:

Это умная игра. Корпоративный мир видел, что сделает Икан, дав ему шанс захватить компанию, поэтому, опасаясь исхода, подобного TWA, большинство советов директоров выбрали вариант 2. И с точки зрения г-на Икана, это было нормально, поскольку он все же получил премия.

Конечно, то, насколько хорошо все прошло, зависело от того, какое плечо смог получить г-н Икан. Его репутация помогла, но также помогло управление фондом в миллиарды долларов. Г-н Икан составлял планы того, что он сделал бы, если бы купил компанию, публиковал их в традиционных СМИ, а затем критиковал руководство за их невыполнение. Капитал или, возможно, угроза его использования победила.

По сути, г-н Икан обнаружил, что рычаги воздействия, необходимые для влияния на предприятия, не являются полностью финансовыми. Там явно есть информационная часть. Но у него не было того влияния в СМИ, которое требовалось, чтобы использовать его в полной мере.

Так было до тех пор, пока RSS, блоги и социальные сети не обрушили все ворота для СМИ и не подготовили почву. для нынешней кампании г-на Икана.

Контентная стратегия

Удивительно, как мало кто заметил, что г-н Айкан, занимающий сегодня главную роль, не является менеджером фонда.

Помните, единственное средство воздействия, которое имеет активный инвестор, такой как г-н Икан, по сути, заключается в том, чтобы довести проблему до сведения совета директоров до такой степени, что он отвлечет внимание. Чем лучше мистер Икан сможет это сделать, тем больше контроля он сможет проявить. В прошлом это означало потворство другим акционерам, подрыв генерального директора MSNBC и дискредитацию совета директоров в Wall Street Journal.

Теперь, в мире онлайн-СМИ, г-н Икан нападает на членов совета директоров. Twitter, Facebook, и вызывает огромное количество споров в Интернете. Тактика прямо от сегодняшних интернет-маркетологов.

Он нашел способ накопить силы, которые даже он, самый богатый менеджер хедж-фондов в истории человечества, не смог бы купить, и сконцентрировал их на этой единственной точке кредитное плечо - жизнь менеджменту и аду.

Ключ ко всему этому? Это не деньги Икана, хотя это помогает.

Это содержание.

Мистер Икан не управляет хедж-фондом. Он ведет контентный бизнес.

Воронка продаж Икана

Его работа похожа на инструкции Hubspot или CopyBlogger. Получите трафик бесплатно, ценный контент, преобразовать часть этого трафика в продажи, преобразовать часть этих продаж в повторяющиеся продажи. Повторяю.

Mr. Икан использует ключевые слова, называя себя «активным инвестором», а не «корпоративным рейдером», он придумывает трюки в социальных сетях, объявляя в твите о покупке акций на 500 миллионов долларов, имеет сайт с вечнозеленым контентом, на который в значительной степени ссылаются по всей сети , написал короткую целевую страницу с призывом к действию и выпускает информационный бюллетень, чтобы постоянно приносить пользу своим сторонникам.

Это движок контент-маркетинга, который он может развернуть, чтобы пролить адский огонь на себя. любой совет, который мешает его эмиссионному доходу. Это мощный. И ему не платят по количеству просмотров страниц. С тех пор, как началась его кампания против eBay, акции выросли на 7%.

Можете ли вы придумать более простой способ привлечь к себе внимание, чем нацеливаться на любимую СМИ, которой является Кремниевая долина, и идти прямо на яремную вену одного из его доны?

Единственный способ получить больше освещения - это дать отпор целям г-на Икана. А учитывая, что Андреессен в некоторой степени буквально создал почву, на которой ведется эта война, естественно, что он и председатель eBay Пьер Омидьяр отвечают тем же - в своих блогах и в своих твитах. Они собирают свои силы и, по состоянию на сегодняшнее утро, обращают собственный контент Икана, чтобы отразить его натиск.

Но вот загвоздка: eBay может накапливать свой собственный значительный движок контента и стрелять в ответ, но в в этом бою никто не побеждает.

Кроме г-на Икана.

Win Win Win

Mr. Икан явно вызвал раздражение у доски. Тем не менее, маловероятно, что он позволит ему вырвать контроль над одной из основополагающих компаний Долины. Так что г-н Икан будет настаивать, пока не представится возможность выхода. Короче говоря, если он прав насчет того, что eBay облажался, он выиграет, взяв его на себя и выпустив PayPal. Если он прав, но они сопротивляются, он побеждает с выплатой грин-почты. Если он ошибается и eBay органично растет, он все равно зарабатывает деньги.

Почему это важно

Г-н. Икан использует потоки информации как оружие. Деньги следуют. Ему не нужны операторы, финансовые аналитики или даже способность копаться и выполнять тяжелую бизнес-работу. Все, что нужно г-ну Айкану, - это продолжать создавать и запускать контент в сеть против таких целей, как Dell, Netflix, Apple и eBay, влияя вслед за ним на цены их акций (в его пользу).

Они выжили (пока), но по мере того, как движок контент-маркетинга Икана продвигается вперед и его поддержка расширяется, все больше компаний будут подвергаться критике, и им может не повезти.

Шлок Вайдья является соучредителем HomeFree America ; советник 5by5 Studios, MixZing и Archer Avenue; и бывший консультант по вопросам обороны, специализирующийся на информационных операциях.

комментариев

Добавить комментарий