Истории этих 12 женщин - причина того, почему основательницы боятся беременности

  • 13-11-2020
  • комментариев

Марисса Майер демонстрирует шишку во время выступления на глобальном форуме Fortune в ноябре прошлого года. (Фото: Кимберли Уайт / Getty Images for Fortune)

Когда в сентябре 2015 года генеральный директор Yahoo Марисса Майер объявила, что беременна двойней, она подчеркнула, что будет «уделять мало времени и работать на протяжении всей беременности». Если, возможно, самая влиятельная и узнаваемая женщина в сфере технологий чувствует необходимость немедленно следить за ее радостными новостями с заявлением об отказе от ответственности, какова надежда для других технических матерей, которые надеются сбалансировать профессиональную и семейную жизнь?

Отпуск по беременности и родам является проблемой во всех сферах - только 12 процентов работников частного сектора США имеют доступ к оплачиваемым семейным отпускам через своих работодателей, по данным Министерства труда. Для тех, кто работает в сфере технологий, планирование семьи и беременность сопряжены со своим набором проблем, вызванных изнурительной культурой стартапов в США и огромным гендерным разрывом в этой сфере. Женщины получают только 28 процентов ученых степеней, владеют лишь 5 процентами стартапов и занимают лишь 11 процентов руководящих должностей в компаниях Кремниевой долины.

«Я провел исследование, и большинство советов, которые я нашел в Интернете, гласили:« Ни при каких обстоятельствах не говорите людям, что вы беременны, если вы являетесь генеральным директором и собираете средства. Это смертный приговор ». «

Ожидается, что в Кремниевой долине и других технологических центрах США вы будете работать круглые сутки, особенно если вы стартап на ранней стадии. При сохранении родительских гендерных норм в сфере, где преобладают мужчины, культура не позволяет женщинам брать отпуск по беременности и родам без обоснованного страха, что они будут восприняты как слабые, рассеянные и опасные для своих компаний. Более того, проблемы, с которыми сталкиваются женщины в сфере высоких технологий, начинаются задолго до того, как они родят. Страх и беспокойство, связанные с непростой задачей рассказать коллегам и инвесторам, могут нанести вред, и, если вы собираете средства, удачи. Хотя существуют законы, запрещающие дискриминацию беременных женщин при приеме на работу, они не распространяются на инвесторов, которые, как известно, отказываются от инвестиций из-за беременности генерального директора. Отраслевой совет таков: «Ни при каких обстоятельствах не говорите людям, что вы беременны, если вы генеральный директор и занимаетесь сбором средств. Это смертный приговор », - сказал Арри Ю, основатель краудфандингового сайта Giftstarter и MommyFounders, сообщества матерей-предпринимателей. В недавней ветке Hacker News несколько анонимных мужчин поспешили признать, что не будут вкладывать средства в беременного генерального директора, но невозможно сказать, как часто венчурные капиталисты действительно проходят по этой причине. Дэниел Брайт, адвокат по трудовым спорам из Нью-Йорка, сказал Observer, что ему не известны какие-либо статистические данные по этой теме, и что очень сложно собрать какие-либо точные данные о дискриминации при беременности в целом.

«Многие женщины, которые сталкиваются с дискриминацией, предпочитают не подавать иски, потому что даже хорошие дела может быть очень непросто выиграть, потому что судебный процесс сложен и эмоционально истощает, и потому что они беспокоятся о поиске другой работы и не хочу, чтобы меня считали жалобщиком или нарушителем спокойствия », - сказал он.

Из-за этого страха проблемы, с которыми женщины-технологи сталкиваются в связи с беременностью и воспитанием детей, в основном остаются незамеченными, а громкие голоса, выступавшие против дискриминации, можно пересчитать по двум рукам. Сара Лейси из Pando Daily и генеральный директор Honey Рэйчел Капловиц - двое, но одним из главных сторонников отпуска на самом деле был Марк Цукерберг. «Трудно заставить людей говорить о беременности в сфере технологий. Я пыталась найти других беременных основательниц, и было трудно заставить их даже просто пить кофе, не говоря уже о том, чтобы поговорить со мной об этом. И они не хотят публично делиться своими историями », - сказал Ю.

Но Observer поговорил с 12 женщинами, которые одновременно занимались технологиями и беременностью. Один из них - инвестор, многие - основатели, а некоторые выступают за повышение осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в сфере высоких технологий. Одного уволили во время отпуска по беременности и родам, многие упустили потенциальные инвестиции из-за шишки, и все они столкнулись с ужасающим стрессом и тревогой по поводу беременности в сфере высоких технологий.

Катерина Шнайдер, генеральный директор и основатель Ritual

«Мой муж - предприниматель, и мы открывали компании и одновременно занимались сбором средств. У него был совершенно другой опыт, и он пошел прямо в офис на следующий день после рождения ребенка. Я получил деньги от Upfront Ventures, Troy Carter, FF Angel, Rivet Ventures и других, но внешне это звучит лучше, чем мой реальный опыт. Первый венчурный инвестор сказал мне, что я не должен открывать свою компанию, потому что его жена перестала работать, когда родила, и я тоже. Это было не очень приятно, и я действительно уважал этого человека. Я продолжил собирать раунд на 1 миллион долларов, но это было очень, очень сложно. Недавно мы стали финалистами TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке. Между сессиями мне приходилось накачиваться, и им потребовались часы, чтобы найти мне комнату. Без стола было холодно. Я попросил другую комнату, и меня посадили на сломанный эскалатор. Мое молоко было помечено в аэропорту, и мы опоздали на рейс, и я пытался репетировать из-за кричащего ребенка. Сравните мой опыт с опытом 18-летнего победителя ».

Наама Моран, генеральный директор и основатель Sourcery

«Мой инвестор позвонил мне, чтобы сказать, что он счастлив за меня, но обеспокоен тем, что я не смогу собрать деньги во время беременности, и спросил, буду ли я это делать. Я был обеспокоен тем, что у инвесторов могут быть предубеждения по этому поводу, и обсудил это с одним из членов совета директоров. Он сказал то, что мне очень дорого: «Если у них есть предвзятость, мы не хотим привлекать этих инвесторов». Я думаю, единственное, что сделает это не проблемой, - это увеличение числа руководителей-женщин. Жизнь и работа должны работать рука об руку. Что должно быть возможно, так это совместить жизнь и работу таким образом, чтобы это не отвлекало - работать из дома, приводить ребенка с работы и т. Д. Я планирую привести своего ребенка на работу и превратить дополнительную комнату в детскую. . В одном из комментариев, которые я видел по этому поводу в Hacker News, говорилось что-то вроде: «Если бы кто-то сказал мне, что у него будет новое хобби и половину своего времени он будет вкладывать в это новое хобби, я бы не стал вкладывать в них деньги». Если есть что-то, что нам нужно искоренить, так это это. Семья - это не хобби ».

«Один комментарий, который я видел по этому поводу в Hacker News, гласил примерно следующее:« Если бы кто-то сказал мне, что у него будет новое хобби и половину своего времени он будет вкладывать в это новое хобби, я бы не стал вкладывать в них деньги ». Если есть что-то, что нам нужно искоренить, так это это. Семья - это не хобби ».

Нирупама Маллаварупу, генеральный директор, технический директор и основатель MobileArq

«Меня уволили из Sun Microsystems, когда я была в декретном отпуске. А потом я узнала, что они уволили много женщин, которые находились в декретном отпуске, но доказать это для нас не было никакой возможности. Фактически, в те дни мы не могли даже общаться с кем-либо, кто покинул компанию, потому что это было до Facebook и до LinkedIn ».

(Sun Microsystems была приобретена в 2010 году и поэтому недоступна для комментариев.)

Арри Ю, основатель Giftstarter и MommyFounders

«Когда я забеременела в июне 2015 года, мы все еще были заняты стартапами, и я не пыталась забеременеть. Я подумал: «Я облажался». А потом я попал в акселератор 500 Startups и подумал: «Как я могу это сделать?» Я не хотела, чтобы мне не предлагали никаких возможностей от ускорителя, потому что я была беременной женщиной в комнате. Я провел исследование, и большинство советов, которые я нашел в Интернете, гласили: «Ни при каких обстоятельствах не говорите людям, что вы беременны, если вы генеральный директор и занимаетесь сбором средств. Это смертный приговор ». Поэтому я пытался скрыть это, пока не смог больше. В конце концов я сказал им, и они спросили, почему я не счастлив. Я сказал, что боюсь, что никто не станет говорить с нами или финансировать нас, если узнает. К нам присоединились инвесторы, но они либо знали меня, либо имели некоторую историю со мной. Мы также получили инвестиции от двух человек, которых я никогда не встречал, но мы только по Skype, и они не видели, что я беременна. Встречи с инвесторами, на которых присутствовал только я - и это могло быть по любой причине - но мы не получали от них интереса. Затем ко мне присоединился Джоэл, большой бородатый татуированный парень, который работает над продуктами для нас, и эти встречи прошли очень хорошо. Они явно не хотели спрашивать, беременна ли я, и, вероятно, они проводили от 20 до 30 процентов времени, выслушивая меня, а остальное время они уделяли Джоэлю. У нас были вторая и третья встречи. Сказали, что весной еще поговорим. Может, они хотели посмотреть, как у нас дела на праздниках? Или, может быть, они хотели посмотреть, как выживает беременный генеральный директор? »

Хилла Овил-Бреннер, основатель Gling Media и Campus TLV для мам

«Я серийный предприниматель, уже третий раз, и женское предпринимательство - моя миссия. Я основал WhiteSmoke, технологическую компанию, которая сегодня является публичной, и отправился в путешествие, чтобы собрать средства для компании. Единственная проблема заключалась в том, что я была на девятом месяце беременности, и большинство инвесторов не считали это большим преимуществом. Некоторые инвесторы просто сказали это прямо. Остальные задавали личные вопросы. Если честно, я мог их понять. Они предполагали, что после родов я уйду в отпуск, а предприятие, которое только начиналось, останется неуправляемым. Конечно, это было не так, и я был очень непреклонен. Я получил необходимые инвестиции и оказался на пути к месту доставки, набирая электронные письма инвесторам. Я ни за что не собирался уходить ».

Основатель и генеральный директор Ritual Катерина Маркова выступает на сцене во время финала TechCrunch Disrupt New York. Раньше она сцеживала грудное молоко на старом эскалаторе. Ноам Галай / Getty Images для TechCrunch

Джейми Кантровиц, инвестор и соучредитель организации Women's Collective Giving

«Раньше я руководил техническим акселератором в Лос-Анджелесе, а затем работал в фондах ранней стадии. Я увидела сотни молодых компаний и за это время стала мамой. Некоторым людям кажется, что независимо от того, насколько они талантливы, будь они матерью или беременными, возникло бы сопротивление их финансированию, так же как не было бы сопротивления финансированию более молодого, менее привязанного к себе предпринимателя. Я не помню, принимала ли я когда-либо предложение от беременных, но у меня, безусловно, есть люди, в которых я инвестировал, которые с тех пор родили детей. Я думаю, что любой основатель боится сказать своему инвестору, что он берет отпуск, чтобы заняться чем-нибудь еще, независимо от того, насколько хорошо налажены отношения. И я определенно встречал женщин-учредителей, которые сразу же реагировали, говоря мне: «О, я не беру так много времени» или «Я собираюсь поработать над этим». И мне повезло, что я мать, что я отвечаю: «Ты не должен мне этого говорить». Я думаю, что есть идея американского культурного стартапа, согласно которой нужно работать 24 часа в сутки, 365 дней в году, и есть люди, которые все еще настаивают на этом. Если у вас есть ребенок или вы больны, и, в частности, да, с людьми, которых я финансировал, у которых были дети, всегда возникает нервозность, когда дело доходит до разговора ».

Софья Полякова, генеральный директор и соучредитель The Noun Project

«Через три года работы в моей компании я забеременела. Я держал это при себе в течение трех месяцев, и я очень, очень нервничал, рассказывая своим инвесторам - не из-за того, что они сказали, просто потому, что женщины боятся, что их будут рассматривать как не участвующие в полной мере

комментариев

Добавить комментарий