Инвесторы SoftBank объясняют, почему убыточные стартапы их не беспокоят

  • 08-09-2020
  • комментариев

Для основателя и генерального директора SoftBank Масаёши Сона долгосрочное видение означает 300 лет. ТОШИФУМИ КИТАМУРА / AFP / Getty Images

То, что SoftBank хочет поглотить Кремниевую долину, не новость. В течение последних двух лет японский телекоммуникационный гигант был самым агрессивным венчурным капиталистом в США (и за рубежом). Со своим практически безграничным денежным пулом, фондом Vision Fund на сумму 100 миллиардов долларов, SoftBank является влиятельным акционером многих из самых известных на сегодняшний день компаний - Uber, Slack и WeWork, и это лишь некоторые из них. Что касается новых инвестиционных целей, SoftBank не выписывает чеки на сумму менее 100 миллионов долларов.

Проблема в том, что немногие из этих компаний еще не получили прибыль. Uber, например, несмотря на заоблачную оценку в 62 миллиарда долларов, долгие годы был убыточным. (Компания по вызову пассажиров сообщила о своей первой прибыли в первом квартале этого года.) Большинство других компаний находятся на гораздо более ранних стадиях.

SoftBank вообще беспокоит? В конце концов, оценка стартапа - это всего лишь пустяк, пока он не найдет выход - либо через выкуп, либо через IPO.

Короткий ответ - пока нет. В количественном выражении SoftBank готов ждать до 300 лет.

Это не шутка. Основатель и генеральный директор SoftBank Масаёши Сон неоднократно поднимал это грандиозное видение во время своих публичных выступлений. Это также стало руководящим принципом SoftBank при выборе стартапов.

«Мы можем отложить прибыльность, но мы всегда стремимся понять, что такое экономика подразделения», - объяснил Джеффри Хаусенболд, управляющий партнер SoftBank, на технической конференции Fortune Brainstorm Tech Conference в Аспене, штат Колорадо, во вторник. «У нас есть фраза, которая гласит:« Прибей, а затем масштабируй ». Так что мы не просто позволяем им тратить деньги без конечной цели ».

«Наша стратегия заключалась в том, чтобы принять значимые миноритарные доли и привлечь капитал, консультации и связи с нашими предпринимателями, а также познакомить их с их дочерними компаниями внутри более широкой экосистемы SoftBank», - добавил он.

Эта стратегия наиболее ярко проявила себя в сфере обслуживания пассажиров, где SoftBank владеет всеми ведущими игроками отрасли.

С 2016 года Uber передал большинство своих международных операций местным конкурентам. В 2016 году он продал Uber China компании Didi Chuxing, а свою деятельность в Юго-Восточной Азии - сингапурской компании Grab. Обе компании частично принадлежат SoftBank. Итак, по сравнению с успехом Uber как отдельной компании, SoftBank больше озабочен успехом всего своего портфеля услуг по вызову пассажиров.

«Если вы инвестируете в размер, а франшиза намного больше, и вы понимаете экономику единицы и путь к прибыльности, вы можете отложить ближайшую перспективу, чтобы получить гораздо больший результат», - сказал Хаусенболд.

«Мы инвестируем в активы поздней стадии. Это проверенные команды с проверенными операторами », - сказала Лидия Джетт, инвестор потребительского сектора SoftBank в Интернете, на заседании во вторник. «Как мы помогаем им расширять продукты и географию? Это действительно ведет к миру, в котором мы можем вкладывать больше капитала в работу способами, которые мы не считаем безответственными из-за больших возможностей, которые перед нами открываются ».

комментариев

Добавить комментарий